Разбираемся в понятии: мегаполис – это…?

Сегодня деревенская жизнь уже практически никого не привлекает, а вся молодежь стремится попасть в город. Особо привлекательными для большинства людей являются мегаполисы. И пусть там проблемы с «зелеными зонами», зато есть уйма возможностей для развития и карьерного роста.

мегаполис это

О понятии

В данной статье хочется рассказать о том, что такое мегаполис. Это огромный город, в котором проживает более миллиона людей. Если говорить кратко, то это так, однако тут существует множество нюансов. Если заглянуть в историю, то можно сказать, что данное понятие возникло еще в далеком 1676 году. Ввел его в обиход путешественник Томас Герберт, который таким образом решил называть все столицы крупных стран, в которых ему довелось побывать. Если говорить о сегодняшнем дне, то это понятие несколько трансформировалось. Сегодня мегаполис – это объединение нескольких близлежащих городов в один. Примечательно, что после такого слияния экономика, инфраструктура и т. д. становятся едиными и общими для одного большого города.

Народонаселенность

Чем еще отличается мегаполис? Это народонаселенностью. Часто такие города переполнены жителями, плотность размещения людей при этом довольно таки высокая. Интересным является тот факт, что коренных жителей в мегаполисах немного, основную массу людей составляют приезжие.

мегаполис что это такое

Площадь

Разбираемся дальше в понятии «мегаполис». Что это такое? Стоит отметить, что такие крупные города, помимо народонаселения, еще отличаются и площадью. На территории мегаполиса обычно имеется множество не только важных для его жизни структур, но также и примерно пять различных видов транспорта, которые, к слову, не зависят друг от друга. Примером может быть Токио, где люди перемещаются с помощью метро, автобусов, монорельсовой дороги, скоростными электричками и пригородными поездами. Также там возможна транспортировка с помощью вертолетов.

города мегаполисы

Настоящие мегаполисы

Люди привыкли называть термином «мегаполис» все города, которые густо населены людьми. Однако это не совсем верно. Интересным покажется тот факт, что в мире существует только 5 таких городов, по данным ЮНЕСКО. Единственные и крупнейшие мегаполисы – это тандем Токио-Йокохама, где народонаселение больше 28 миллионов человек, Бомбей с девятнадцатью миллионами жителей, Сан-Паулу и Мехико, где проживает по 16 млн человек, и Нью-Йорк, где обитает 16,5 млн.

Прогнозы

Урбанизационные процессы ведут к тому, что со временем могут возникать новые города-мегаполисы. Ученые подсчитали, что примерно за два десятка лет это число может удвоиться. Так, примером может являться Япония, а точнее ее восточное побережье, где происходит характерное объединение. Такие же формирования можно увидеть и в Германии на побережье Рейна вокруг Дюссельдорфа и Кёльна, а также на побережье Калифорнии.

крупнейшие мегаполисы

О пригородах

Зная, что мегаполис – это соединение нескольких городов, интересным является тот факт, что подобные новообразования могут возникать за счет расширения пригородов. Такая политика развития просматривается пока преимущественно в городах США, а Лос-Анджелес ученые вообще прозвали прообразом города будущего. Почему так? Все просто, если пока пригородные районы создаются преимущественно для спокойной семейной жизни, то со временем в такие формирования планируется перенести часть предприятий и организаций, чтобы человек, не выезжая за пределы своего района, смог там работать, жить, учиться и весело проводить досуг.

О психологии

Исходя из вышесказанного, можно создать себе представление о понятии «мегаполис»: что это такое и по какому принципу создаются такие формирования. Однако есть еще один ракурс, в котором можно рассматривать такой большой город. Это психологическая составляющая жизни там. Что это значит? Ни для кого не секрет, что только в большом городе можно найти занятие по душе и самореализоваться (в основном это касается людей творческих и целеустремленных). В таких городах можно заниматься чем угодно, можно реализовать все свои смелые идеи и начинания. Такие города приветствуют неординарность, яркость, нестандартность мышления. Однако стоит сказать, что человеку слабому, привыкшему к размеренному темпу жизни там будет сложно выжить. Ведь в мегаполисе время и пространство дивным образом трансформируются, приобретая новые рамки. А привыкнуть к этому сможет только сильный человек. Положительной и одновременно отрицательной стороной мегаполиса является и то, что тут никто ни на кого не обращает внимания, людям все равно, чем занимается человек, во что он одет и какое у него мышление (кстати, именно это чаще обычного заводит провинциалов, приехавших покорять большой город, в тупик). Но тут также тяжело дождаться помощи, каждый сам за себя, все люди самостоятельно борются за свое место под солнцем. Также в мегаполисе всегда можно найти рабочее место даже тогда, когда, казалось бы, все уже потеряно, там постоянно не хватает рабочих рук, особенно в местах обслуживания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.