Редко кто столкнувшись с термином «пролиферация», что это такое, понять может сразу. Страшная неизлечимая болезнь, назначенное лекарство, а может быть, так врачи между собой дают знать о странностях больного?
Определение термина
Итак, пролиферация - что это за слово? Это биологический термин, который означает рост клеток, иначе – митоз. Клетки, которые обладают одинаковыми свойствами, одновременно начинают развиваться в одном и том же месте – говоря языком науки – имеют локальное расположение. В это время на них воздействуют внешние и внутренние факторы:
- Нейрогенная и гормональная стимуляция.
- Белки собственной цитоплазмы.
Иногда клеточный рост может задержаться или измениться под воздействиям какого-либо патогенного фактора.
Как осуществляется пролиферация?
Пролиферация возникает в самом окончании воспалительного процесса, когда разрушение патологически влияющими на ткани бактериями и вирусами заканчивается. Признаки пролиферации можно заметить на той стадии, при которой разрушенные клетки начинают восстанавливаться, токсины - выводиться, а поврежденные ткани поверхности - восстанавливаться.
Конечно же, заметить простым взглядом, как сменяет пролиферация воспаление, невозможно. Все процессы проходят на внутриклеточном уровне. Вырабатывающийся на этой стадии белок б2-макроглобулин восстанавливает проницаемость сосудов, пониженную во время заболевания, защищает соединительную ткань от разрушений. Внутри клеток исчезают свободные радикалы, их нейтрализует супероксиддисмутаза – вещество, содержащееся в человеческом организме, антиоксидантный фермент. На этой стадии и происходит пролиферация. Что это клеточное возрождение, видно по процессам. Клетки перестают синтезировать патогенные медиаторы, и на их поверхности появляются новые рецепторы, здоровые. Старые же засасываются внутрь и уничтожаются.
Механизм развития пролиферации
Для того чтобы понять, пролиферация - что это, и как она происходит, можно для примера рассмотреть обычную ранку, например на слизистой рта.
Каждый видел, как на поверхности язвы образуется белая пленка – фибрин. Она заполняет поврежденную поверхность. Основным образователем является белок – фибрин. Затем ткань становится более зрелой, в ней появляются новые сосуды – поверхность бывшей язвы поднимается над основной. Эпителий начинает восстанавливаться буквально сразу же после повреждения, и это уже показывает, что организму изнутри дается команда нарастить новую поверхность над повреждением, возобновить потерянную структуру.
Как происходит пролиферация, что это за процесс на данной стадии, под струпом восстанавливается тканевая поверхность или при первичном и вторичном натяжении – все зависит от глубины раны и ее площади.
- Первичное натяжение – это когда рана заживляется без применения усилий, она небольшая, в ней нет инфекции. Возникновение эпителиальной ткани вызывает струп, и ссадина заживает в течении 3-7 дней. Струп отторгается.
- Заживление под вторичным натяжением происходит, если поверхность повреждения значительная, или в рану проникла инфекция. Тогда обычно прибегают к медицинской помощи: первично возникший струп удаляют, производят требующиеся манипуляции, и уже затем, под вновь сформировавшимся струпом, пролиферация и происходит.
Патологический процесс клеточного роста
Не всегда пролиферация – благо. Рассморим на примере ЖКТ.
Под воздействием повышенной кислотности в желудке могут образовываться язвенные повреждения и эрозии. Разумеется, запускается пролиферационный механизм. Клетки начинают формироваться в самом глубоком базальном слое эпителия. Поднимаются к поверхности, образуют непроницаемый барьер, восстанавливают разрушенную поверхность – вроде все замечательно.
Однако органы желудочно-кишечного тракта имеют достаточно неоднородное тканевое строение, в нем принимают участие множество клеток: париетальные, эндокринные, слизистые... И если хоть одна из пролиферационных структур дает сбой, одни клетки начинают делиться быстрее других под воздействием внутренних факторов – дифференцировка нарушается, и образуется опухоль.Пролиферация в гинекологии
В жизненном цикле женщины детородного возраста пролиферация происходит регулярно. Во время менструации эндометрий отторгается, затем восстанавливается. Поэтому при взятии гистероскопии – соскоба со стенки матки - или при исследовании на аппарате УЗИ очень важно учитывать, какая фаза пролиферации эндометрия. В течение месячного цикла эндометрий имеет различную толщину, и именно по нему и судят о работе детородных органов женщины.
Фаза роста эндометрия - очень важный параметр для оценки патоморфологической картины. Без знания этого параметра точный диагноз поставить невозможно даже опытному специалисту.