Эндометрий является слизистым слоем, который изнутри выстилает матку. В его функции входит обеспечение имплантации и развитие эмбриона. Кроме того, от происходящих в нем изменений зависит менструальный цикл.
Одним из важных процессов, протекающих в организме женщины, выступает пролиферация эндометрия. Нарушения в этом механизме становятся причиной развития патологии в репродуктивной системе. Пролиферативным эндометрием ознаменовывается первая фаза цикла, то есть этап, наступающий после окончания менструации. Во время этого этапа начинают активно делиться и расти клетки эндометрия.
Понятие пролиферации
Пролиферация является активным процессом деления клеток ткани либо органа. В результате менструации слизистые оболочки матки становятся очень тонкими по причине того, что произошло отторжение клеток, составляющих функциональный слой. Именно этим обусловлен процесс пролиферации, поскольку деление клеток обновляет истонченный функциональный слой.
Тем не менее пролиферативный эндометрий не всегда свидетельствует о нормальном функционировании репродуктивной системы женщины. Иногда он может возникать в случае развития патологии, когда клетки делятся слишком активно, утолщая слизистый слой матки.
Причины возникновения
Как упомянуто выше, естественная причина возникновения пролиферативного эндометрия – окончание цикла менструации. Отторженные клетки слизистой оболочки матки выводятся из организма вместе с кровью, истончая тем самым слизистый слой. До того, как наступит следующий цикл, эндометрию нужно восстановить этот функциональный участок слизистой с помощью процесса деления.
Патологическая пролиферация наступает в результате избыточной стимуляции клеток эстрогеном. Следовательно, когда восстановлен слой слизистой, деление эндометрия не прекращается и происходит утолщение стенок матки, что может привести к развитию кровотечения.
Фазы процесса
Существует три фазы пролиферации (при нормальном ее течении):
- Ранняя фаза. Она протекает во время первой недели менструального цикла и в это время на слизистом слое можно обнаружить эпителиальные клетки, а также клетки стромы.
- Средняя фаза. Этот этап начинается на 8 день цикла и заканчивается на 10. В этот период происходит увеличение желез, отекает и разрыхляется строма и вытягиваются клетки эпителиальной ткани.
- Поздняя фаза. Процесс пролиферации останавливается на 14 день с начала цикла. На этом этапе слизистая оболочка и все железы полностью восстанавливаются.
Заболевания
Процесс интенсивного деления клеток эндометрия может давать сбой, в результате которого появляются клетки сверх необходимого количества. Эти новообразованные «строительные» материалы могут объединяться и приводить к развитию опухолей таких, как пролиферативная гиперплазия эндометрия.
Она является следствием гормонального срыва в месячном цикле. Гиперплазия представляет собой пролиферацию желез эндометрия и стромы, может быть двух видов: железистой и атипической.
Виды гиперплазии
Развитие подобной аномалии встречается преимущественно у женщин в климактерическом возрасте. Основной причиной чаще всего становится большое количество эстрогенов, которые воздействуют на клетки эндометрия, активизируя их чрезмерное деление. При развитии этого заболевания некоторые фрагменты пролиферативного эндометрия приобретают очень плотную структуру. На особо пораженных участках, уплотнение может достигать 1,5 см в толщину. Кроме того, возможно образование на эндометрии пролиферативного типа полипов, расположенных в полости органа.
Этот вид гиперплазии считается предраковым состоянием и обнаруживается чаще всего у женщин в период менопаузы либо в пожилом возрасте. У молодых девушек эта патология диагностируется очень редко.
Атипической гиперплазией считается ярко выраженная пролиферация эндометрия, которая имеет аденоматозные источники, находящиеся в разветвлении желез. Исследуя соскобы из матки можно обнаружить большое количество клеток трубчатого эпителия. Эти клетки могут иметь как большие, так и маленькие ядра, кроме того у некоторых они могут быть растянутыми. Трубчатый эпителий при этом может быть как в группах, так и разрозненно. Также анализ показывает присутствие на стенках матки липидов, именно их наличие является важным фактором в постановке диагноза.
Переход от атипической железистой гиперплазии к онкологическому заболеванию происходит у 3 женщин из 100. Этот вид гиперплазии схож с пролиферацией эндометрия при нормальном ежемесячном цикле, однако, во время развития заболевания на слизистой оболочке матки отсутствуют клетки децидуальной ткани. Иногда процесс атипической гиперплазии может обернуться вспять, однако, это возможно лишь под воздействием гормонов.
Симптоматика
При развитии гиперплазии пролиферативного эндометрия наблюдаются следующие симптомы:
- Нарушаются менструальные функции матки, проявляющиеся кровотечениями.
- Происходит отклонение в менструальном цикле, в виде интенсивных циклических и длительных кровотечений.
- Развивается метроррагия – бессистемное и не цикличное кровотечение разной интенсивности и длительности.
- Возникают кровотечения между менструациями либо после их задержек.
- Наблюдаются прорывные кровотечения с выделением сгустков.
- Постоянное возникновение кровотечений провоцирует развитие анемии, недомогания, слабость и частые головокружения.
- Возникает ановуляторный цикл, который может стать причиной бесплодия.
Диагностика
По причине схожести клинической картины железистой гиперплазии с другими патологиями диагностические мероприятия имеют огромное значение.
Диагностика гиперплазии эндометрия пролиферативного типа проводится следующими методами:
- Изучение анамнеза и жалоб пациентки, связанных со временем начала кровотечений, их продолжительностью и периодичностью. Также изучаются сопровождающие симптомы.
- Анализ акушерских и гинекологических сведений, которые включают наследственность, беременности, используемые методы контрацепции, перенесенные заболевания (не только гинекологические), операции, болезни, передающиеся в результате полового контакта и др.
- Анализ сведений о начале менструального цикла (возраст пациентки), его регулярности, длительности, болезненности и обильности.
- Проведение гинекологом бимануального влагалищного исследования.
- Забор гинекологического мазка и его микроскопия.
- Назначение трансвагинального УЗИ, определяющего толщину слизистой оболочки матки и наличие полипов пролиферативного эндометрия.
- Определение с помощью УЗИ необходимости проведения биопсии эндометрия для постановки диагноза.
- Проведение раздельного выскабливания с помощью гистероскопа, осуществляющего соскоб либо полное удаление патологического эндометрия.
- Гистологическое исследование соскобов на определение разновидности гиперплазии.
Методы лечения
Терапия железистой гиперплазии проводится различными методами. Она может быть как оперативной, так и консервативной.
Оперативное лечение патологии пролиферативного типа эндометрия предусматривает полное удаление участков, подвергшихся деформации:
- Производится выскабливание пораженных патологией клеток из полости матки.
- Хирургическое вмешательство методом гистероскопии.
Оперативное вмешательство предусмотрено в случаях:
- возраст пациентки позволяет выполнять репродуктивную функцию организма;
- женщина находится «на пороге» менопаузы;
- в случаях присутствия обильных кровотечений;
- после обнаружения на эндометрии пролиферативного типа железистых полипов.
Полученные в результате выскабливания материалы отправляются на гистологический анализ. По его результатам и в случае отсутствия других заболеваний, врач может назначить консервативную терапию.
Консервативное лечение
Такая терапия предусматривает определенные методы воздействия на патологию. Терапия гормонами:
- Назначаются оральные гормональные комбинированные контрацептивы, которые следует принимать 6 месяцев.
- Женщина принимает чистые гестагены (препараты прогестерона), способствующие снижению выделения организмом половых гормонов. Эти препараты следует принимать 3-6 месяцев.
- Устанавливается гестагеносодержащая внутриматочная спираль, воздействующая на клетки эндометрия в теле матки. Срок действия такой спирали составляет до 5 лет.
- Назначение гормонов, предназначенных для женщин старше 35 лет, также положительно влияющих на лечение.
Терапия, направленная на общее укрепление организма:
- Прием комплексов витаминов и минералов.
- Прием железосодержащих препаратов.
- Назначение седативных лекарств.
- Проведение физиотерапевтических процедур (электрофореза, иглорефлексотерапии и др.).
Кроме того, для улучшения общего состояния пациенткам с избыточной массой тела разрабатывают лечебную диету, а также мероприятия, направленные на физическое укрепление организма.
Профилактические мероприятия
Меры по предотвращению развития гиперплазии пролиферативного эндометрия могут быть следующими:
- регулярный осмотр врачом-гинекологом (дважды в год);
- прохождение подготовительных курсов во время беременности;
- подбор подходящих контрацептивов;
- незамедлительное обращение к врачу при возникновении каких-либо нарушений в работе органов малого таза.
- отказ от курения, алкоголя и других вредных привычек;
- регулярные посильные физические нагрузки;
- здоровое питание;
- тщательное слежение за личной гигиеной;
- прием гормональных препаратов только после консультации со специалистом;
- избегать процедур абортов, пользуясь необходимыми средствами контрацепции;
- ежегодно проходить полное обследование организма и при обнаружении отклонения от нормы срочно обращаться к врачам.
Во избежание рецидивов гиперплазии эндометрия пролиферативного типа необходимо:
- регулярно консультироваться с гинекологом;
- проходить осмотры у гинеколога-эндокринолога;
- консультироваться со специалистом при выборе методов контрацепции;
- вести здоровый образ жизни.
Прогнозы
Прогноз развития и лечения гиперплазии желез пролиферативного типа эндометрия напрямую зависит от своевременного обнаружения и лечения патологии. Обратившись к врачу на ранних этапах заболевания, женщина имеет высокие шансы полностью излечиться.
Тем не менее одним из самых серьезных осложнений гиперплазии может стать бесплодие. Причиной тому служит сбой гормонального фона, приводящий к исчезновению овуляции. Избежать этого поможет своевременное диагностирование заболевания и проведение эффективной терапии.
Очень часто встречаются случаи рецидивов этой болезни. Поэтому женщине необходимо регулярно посещать гинеколога для проведения осмотра и следовать всем его рекомендациям.