Простой, но яркий и запоминающийся датский флаг используется жителями обозначаемого им государства повсеместно. Далеко не каждая страна способна похвастаться таким патриотизмом. Даже история его появления пропитана глубочайшей уверенностью датчан в избранности их страны и бесконечной любовью к ней. Как давно появился их главный государственный символ и как он выглядит в современном варианте? Как прошедшие с его возникновения века повлияли на внешний вид полотнища?

Современный флаг Дании
Главный государственный символ не только выглядит, но и называется крайне лаконично: официальное и повсеместно используемое название - Dannebrog - в переводе означает «датское полотнище». Выглядит оно как прямоугольник из ярко-красной ткани с помещенным на него изображением перевернутого креста белого цвета. Соотношение сторон полотнища в современном варианте составляет строго 28 к 37. Официально такой символ был утвержден только в мае 1893 года. Тем не менее, именно государственный флаг Дании является старейшим из действующих, так как известен уже с конца XIV века. Ни один европейский штандарт не может похвастаться такой давней историей. Сейчас Dannebrog крайне активно используется датчанами как в сувенирной продукции для иностранцев, так и в повседневной жизни – по случаю любого праздника города и их жители обильно украшаются красно-белыми полотнищами.

История возникновения
Флаг Дании впервые был запечатлен в старинном гербовнике Клауса Гельре, который был составлен в период с 1340 по 1370 гг. Тогда полотнище изображалось как элемент герба датского монарха по имени Вальдемар Четвертый Аттердаг. Перевернутый крест, использующийся на флаге, присутствовал и в королевской печати. Другой датский король, Эрик Померанский, использовал для печати трех львов с датским флагом в лапах в верхнем левом квадрате, а в верхнем правом углу ее были изображены три короны. Это число символизирует количество объединившихся в Унию 1397 года стран. Дания, флаг и герб которой стали главными, присоединила к себе тогда Швецию и Норвегию. Использование трех корон, вид которых был определен при Маргарите Первой Датской, стало единственным изменением в символике флага страны. С 1814 года он обрел прежний вид (из-за отсоединения Норвегии). Затем от бывшей когда-то великой империи отсоединились Шлезвиг и Гольштейн. Могущество страны уменьшилось, но тем больше возросла любовь к ней в сердцах ее жителей. С тех пор флаг Дании сохраняет свой общий вид совершенно неизменным и выглядит так же, как и в средние века.

Изменяющиеся пропорции
Основные поправки, вносимые правителями во внешний вид полотнища, касались его пропорций. Так, в 1748 году соотношение ширины и длины представляло собой 14 к 17, а ширина белого креста на флаге составляла одну седьмую от его высоты. С левой стороны красные поля имели квадратную форму, а правые - прямоугольную. Министерство внутренних дел в 1893 году посчитало необходимым удлинение флага, с этого момента правые поля были увеличены. В 1926-м правительство внесло последние изменения, которые остались в силе и по сей день. Ширина флага соотносится с длиной как 28 с 37, ширина белого креста относится к ширине полотнища как 4 к 24. Левые красные части, как и в давние времена, должны образовывать квадраты.
Легенда о появлении

Интересные факты
