Соя в крови повышена. Что это значит?

При обычном анализе крове выявляется множество показателей. Один из них – СОЭ. Данный термин используется для обозначения скорости оседания эритроцитов. Некоторые пациенты, которые не понимают медицинских понятий, могут услышать слово "соя" вместо "СОЭ". Бывают случаи, когда "соя" в крови повышена либо понижена. 

соя в крови повышена
Что может вызвать подобные изменения? Попытаемся разобраться в данном вопросе.

Как проводится анализ?

В кровь, находящуюся в пробирке, добавляют противосвертывающее вещество. В таком состоянии материал для исследования оставляют в затемненном месте на один час. Под действием силы тяжести эритроциты постепенно оседают на самое дно. Спустя час лаборант измеряет высоту образовавшегося столбика плазмы в верхней части данной пробирки. Нормальными считаются следующие показатели: 1-10 мм/час у мужчин и 2-15 мм/час у женщин. Данный анализ играет важную роль в диагностике целого ряда патологий.

Увеличенный показатель

Итак, почему повышена "соя" в крови? Причин, вызывающих данное изменение, достаточно много. В первую очередь это воспалительные процессы, особенно это касается инфекционных или гнойных заболеваний. Следующая причина – недуги, связанные с неправильным обменом веществ, а также опухоли, сифилис, ревматизм, ангина, туберкулез, тромбозы и цирроз печени. Повышенное содержание "сои" в крови наблюдается также и при анемии. С утяжелением течения болезни, как правило, данный показатель лишь возрастает. Поэтому очень важно наблюдать рост (или уменьшение) СОЭ в динамике.

повышенное содержание сои в крови

Исключением может быть лишь беременность. У молодых дам в период вынашивания малыша, как правило, "соя" в крови повышена в несколько раз. И это является нормой. Увеличение данного показателя может быть вызвано и невоспалительными заболеваниями, такими как анемия, различные патологии почек и печени, а также злокачественными образованиями, инфарктом или инсультом, частыми переливаниями крови или даже вакцинотерапией. Переломы и травмы костей, интоксикация, послешоковое состояние, коллагенозы, гиперфибриногенемия также могут являться причиной изменений данного лабораторного показателя.

Уменьшение СОЭ

Замедление скорости оседания обычно возникает при некоторых заболеваниях печени, патологии желудка. Также данный признак может указывать на такое состояние, как эритроцитоз. При этой болезни наблюдается повышенное содержание красных телец в крови, что приводит к ее чрезмерной вязкости.

Дети

Если у малышей "соя" в крови повышена на 20-30 единиц, это свидетельствует о тяжести течения воспалительных процессов.

почему повышена соя в крови [1]
При этом в обязательном порядке нужно провести тщательное обследование ребенка. У малышей до двух лет нормой является 5-7 мм/ч, после 2 лет – 8 мм/ч. У детей постарше данный показатель составляет 12-15 мм/ч. После перенесенного заболевания уровень СОЭ приходит в норму не сразу.

Как правило, для восстановления эритроцитов может понадобиться месяц-полтора. Поэтому через тридцать дней следует сдать повторный анализ. Благодаря этому можно сделать более точные выводы относительно степени развития заболевания. Различные неинфекционные факторы также могут вызвать у ребенка состояние, при котором будет "соя" в крови повышена. К ним относится гельминтоз, авитаминоз, прорезывание зубов, прием препаратов на основе парацетамола и др.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
У МЕНЯ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОИ 38 ВРАЧИ ПОСТАВИЛИ МНЕ СТРАШНО ЧТО ЭТО ТАКОЕ ПОЯСНИТЕ МНЕ В МЕДИЦИНЕ Я БУМ БУМ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.