Чайный гриб как вырастить домашнего лекаря

А вы знаете, что такое чайный гриб. Наверняка вам приходилось видеть его у родственников или знакомых в трехлитровой банке где-нибудь в укромном местечке квартиры. Если описать его в двух словах, то он очень похож на медузу: имеет бледно-желтый оттенок и дисковидную форму. На первый взгляд может показаться, что представляет он собой целостный организм, но на самом деле чайный гриб состоит из дрожжевых грибков и колонии уксуснокислых организмов. Следует отметить, что состав чайного гриба достаточно сложный, а изучить его до конца так и не получилось, равно, как установить место его происхождения. Одни склоняются, что выращивать его начали еще в Древней Греции, а другие считают, что его родиной является остров Цейлон. В принципе, сегодня это уже не столь важно, ведь после нескольких лет непопулярности, чайный гриб постепенно стал появляться во многих современных семьях. Почему? Просто принято считать, что гриб способен излечить от любого заболевания. Например, его используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, кожи, болезней мочевого пузыря, почек, печени. Также пьют при похудении, укреплении иммунитета и выхода из стрессов. Заинтересовались? Возникает вопрос: «Чайный гриб как вырастить это удивительное создание?» Если вы действительно хотите завести такого друга, то нет ничего невозможного. И вы в этом сейчас убедитесь?

Итак, где взять лечебный чайный гриб? Для начала расспросите знакомых, вполне вероятно, что он уже у кого-то из них давно живет. В этом случае вам нужно попросить небольшую его часть, но помните, что она не должна быть просто оторвана: гриб вырастет слабым и болезненным. Чтобы сделать все правильно, нужно от материнского гриба отделить дочернюю пленку и положить ее в банку с чистой водой. Только таким образом вы можете его транспортировать. Если же ваши поиски не увенчались успехом, походите по аптекам, в некоторых из них он может быть в наличии. Но если вам ни одним из этих способов не удалось найти чайный гриб как вырастить его еще. Очень просто, собственными силами. Для этого приготовьте крепкую чайную заварку и оставьте ее в теплом месте на 3-4 дня. Спустя это время вы заметите, как на поверхности заварки образовалась маслянистая пленка, слизкая и неприятная на ощупь. Это есть ваш гриб. Оставьте его в таком положении еще на некоторое время, чтобы он окреп. Для этого вам понадобиятся 2-3 месяца. Примерно к окончанию этого срока вы должны подготовить место для обитания чайного гриба и питательную среду.

Вот вы и нашли чайный гриб как вырастить его, вы уже почти знаете. Осталось малое. Обычно этот чудо-гриб живет в трехлитровой банке. Вы можете взять любую емкость, но она должна быть стеклянной и с зауженным горлышком (но не бутылку). Вымойте емкость горячей кипяченой водой без использования моющих средств. Чтобы банка лучше очистилась, ее можно на несколько минут оставить замоченной в горячей кипяченой воде. Теперь приготовим чайный раствор: нельзя использовать воду из под крана, лучше, если она будет родниковой. Можно взять дистиллированную воду из бутылок и профильтровать. Чайный раствор можно сделать так: заварить чайную заварку в двух литрах воды из расчета 1 чайная ложка чая на литр воды плюс 100-130 гр сахара. В дальнейшем вы уже сможете делать его на глаз. Раствор нужно остудить и влить в емкость, где будет жить домашний чайный гриб. Погрузить в раствор гриб. Следите за тем, чтобы банка не была наполнена раствором до самого верха. Гриб в дальнейшем будет расти, и ему потребуется пространство. В последствие примерно раз в неделю гриб нужно доставать и промывать холодной кипяченой водой, а сам чайный раствор менять через каждые 3-5 дней. Если вы не будете проводить такой уход, ваше детище может погибнуть.

Теперь вы знаете, что такой чайный гриб как вырастить его, и для чего он нужен. Осталось только отметить, что со временем гриб будет расти и требовать больше к себе внимания. К тому же, увеличатся ваши растраты на приготовления чайного раствора. Так что для начала подумайте, готовы ли вы вкладывать в гриб свое время и денежные средства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.