Алика Смехова - биография, фильмы, личная жизнь

Эта красивая женщина хорошо известна российским телезрителям. Мы часто видим ее на экранах и не устаем поражаться ее молодости, интеллигентности, умению вживаться в образ и необыкновенному обаянию. Мы знаем ее как актрису, певицу, писательницу, телеведущую. Сегодня достаточно сложно с точностью определить род занятий этой потрясающей женщины. Наша сегодняшняя героиня – Смехова Алика Вениаминовна, человек с интересной судьбой и огромным количеством талантов.

Детство

алика смехова биография
Будущая звезда родилась в столице 27 марта 1968 года в творческой семье. Мама будущей звезды – Алла Александровна – по образованию журналист. Работала комментатором и радиоредактором в литературно-драматической редакции. Сегодня является сотрудником театра «Ромэн», заведующей литературной частью. Папа – известный и очень популярный артист Вениамин Смехов. У нашей героини есть сестра Елена.

Несмотря на то что девочке посчастливилось родиться в столь звездной семье, ее детство было совершенно обычным. Алика вспоминает, как она ездила в пионерский лагерь, позже – с одноклассниками в колхоз на прополку свеклы, где она заработала денег на свои первые джинсы. На радиостанции вела программы для молодежи, и за эту работу получала гонорар в 5 рублей. Алика рано начала зарабатывать деньги на свои карманные расходы.

Единственное, что отличало ее от сверстников – учеба в хорошей школе, где она штудировала английский язык. Сегодня это гимназия № 1520. Тогда в ней учились дети многих известных людей. Кроме того, она занималась в танцевальном и музыкальном кружках, посещала театр-студию В. Спесивцева на Красной Пресне, сочиняла стихи и увлекалась изготовлением керамики.

Профессия отца не могла не отразиться на жизни их семьи. С раннего детства девочка видела в своем доме таких людей, как Вадим Сидур, Лиля Брик, Юрий Визбор, Юрий Сенкевич.

фильмография алики смеховой
С семьями Михаила Казакова и Олега Табакова Смеховы отдыхали в Домах творчества. Такое общество благоприятно подействовало на будущую актрису. Она оттачивала мастерство в словесности. И это не удивительно – в семье и в кругу друзей всегда общались на идеальном русском языке.

Учеба

Алика Смехова, биография которой пронизана творчеством, была уверена, что ее профессия непременно будет связана с пением. Поступая в ГИТИС, она мечтала, что, окончив его, будет работать в жанре мюзикла. Как оказалось позднее, ее главное стремление подчинялось единственной цели – находиться на сцене. И было уже не столь важно, в каком качестве.

Кино в ее жизни

Фильмография Алики Смеховой началась лирической комедией «Страховой агент» Александра Майорова. Это лента об истории из жизни Виссариона Булкина. Алике посчастливилось работать с такими звездами, как А. Абдулов и С. Фарада. Затем после небольшой паузы были сыграны эпизодические роли в кинокартинах «Курьер» Карена Шахназарова, «Шаг», «Акселератка» (начинающая актриса сыграла роль цыганки). Затем был целый ряд мелодрам – «Любовь с привилегиями», «Танго на дворцовой площади», «Женщина с цветами и шампанским», «Женщина дня».

Кроме того, была исполнена главная роль в художественном фильме «Мой принц». Выбирая роли, Алика всегда отдавала предпочтение либо комедиям, либо трагедиям. Во всех своих работах она убедительна, ей хочется верить. Фильмография Алики Смеховой пополнилась работами в таких лентах, как «Помилуй и прости», «Любовь в большом городе». В драме «Счастливого Рождества в Париже!» Алика неожиданно предстала перед нами в образе роковой женщины, а в фильме С. Ливнева «Кикс» – в роли знаменитой певицы Жанны Агузаровой.

Большое впечатление на зрителей произвела работа актрисы в драме «Катафалк», которая вышла в прокат в 1990 году, и в комедии «Мечты идиота» В. Пичула (1993 год). Сегодня актриса активно работает над несколькими лентами. В ближайшем будущем мы увидим новые фильмы Алики Смеховой – «Вся прелесть любви», «Псевдоним для героя», «Любовь Надежды».

личная жизнь алики смеховой

Работа в сериале

Алика Смехова, биография которой представляет яркую череду разнообразных событий, стала особенно популярна после работы в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Зрители поверили ее игре, а потому начали отождествлять саму актрису с ее экранным образом. Алика с этим категорически не согласна, она считает, что ее с Соней объединяет лишь то, что они обе – женщины. Со своими партнерами по сериалу – Жанной Эппле, Ладой Дэнс и Юлией Меньшовой – актриса время от времени созванивается, но в реальной жизни они не являются подругами.

Отец, учитель, друг

Наверное, Алика очень счастливая женщина. Хотя бы потому, что рядом с ней всегда находится ее отец – замечательный актер, который для многих является примером, в том числе и для дочери. Их всегда связывали теплые и трепетные отношения. Отец и дочь вместе работали на канале «Культура» в спектакле «Лекарь поневоле» по Мольеру. Вениамин Смехов к тому же был режиссером этой постановки. Алика говорит, что у них с папой еще много совместных творческих планов.

Музыкальная карьера

После окончания ГИТИСа, а также после нескольких незначительных работ в кино Алика решила попробовать себя в музыке и вокале. Надо отметить, что во второй половине девяностых песни Алики Смеховой были на слуху. В 1996 году Алика записала свой первый музыкальный альбом «Я тебя очень жду». Надо заметить, что он получился вполне удачным, но хитом все-таки не стал.

В 2002 году певица записала свой последний в музыкальной карьере альбом «Для тебя». Всего она выпустила четыре диска и была в этот период времени одной из популярных исполнительниц отечественного шоу-бизнеса.

фото алики смеховой

Алика Смехова – телеведущая

В 2003 году актриса попробовала себя в новом качестве. Она стала телеведущей на телеканале «Россия» в проекте «Агентство одиноких сердец». В нем Алика работала в течение года.

Продолжая сниматься в кино, актриса параллельно работала телеведущей новых проектов. С 2010 по 2012 годы она вела такие передачи, как «Раньше всех» («Первый канал»), «Женщины не прощают» («Домашний»), «Женская жизнь». Эти работы не остались незамеченными российскими телезрителями.

Литературное творчество

Удивительная женщина Алика Смехова, биография которой состоит из сплошных экспериментов, еще раз попробовала свои силы в новой сфере. Теперь это было литературное поприще. Недавно она порадовала своих поклонников выпуском собственной книги. Это не очередная «Энциклопедия кулинара» или «Как я добилась успеха». Это красивый роман под названием «А и Б сидели на трубе» о любви и ненависти, страданиях и женском счастье. Книга получилась очень искренней и выстраданной, ведь все эти чувства знакомы автору не понаслышке.

Личная жизнь Алики Смеховой

Яркая внешность, обширный круг интересов, множество талантов, наверное, не могут быть гарантом счастливой личной жизни. Вот и у Алики не все складывается в этом отношении так, как этого хотелось бы. Поклонников у нее всегда хватало, да и сейчас от них нет отбоя. Но вот создать прочную семью пока не получилось. Известно, что у Смеховой было два официальных брака. Один из них – типично студенческий. Первый муж Алики Смеховой – режиссер С. Ливнев. А второй брак оказался уж слишком скоротечным – он продержался только два месяца. Известно еще о двух гражданских браках, но в настоящее время героиня нашей статьи свободна. Но будем надеяться, что личная жизнь Алики Смеховой скоро наладится. Она очень мечтает о большой и дружной семье.

Дети Алики Смеховой

По мнению самой актрисы, самым большим достижением в ее жизни является рождение двух ее сыновей. Тринадцатилетний Артем и шестилетний Макар – самое большое счастье и гордость. Фото Алики Смеховой с детьми вы можете увидеть в нашей статье и на страницах многих популярных глянцевых изданий.

песни алики смеховой

Интересные факты

Как-то известный режиссер сказал актрисе, что она вряд ли сможет сниматься в российском кино, имея такой нос. Такое заявление шокировало Смехову, она даже отправилась на консультацию к пластическому хирургу. На счастье, он оказался мудрым человеком. Врач отговорил ее от необдуманного шага.

Сегодня Алика вполне уверена в себе, она чувствует себя вполне комфортно. Актриса принципиально отказывается от ролей в эротических и порнографических лентах. По ее словам, никто даже не предлагал сделать эротические фото Алики Смеховой. Она считает, что если поступает такое предложение, значит, человек так себя зарекомендовал.

Кроме того, Смехова всегда отказывается от ролей убийц либо связанных с агрессией, смертью, чем-то мрачным. Актриса считает себя глубоко верующим человеком, а потому уверена – искусство должно освещать жизнь людей, а не погружать ее во тьму.

Алика Смехова сегодня

В последние годы актриса активно работает в кино. Только в 2013 году вышло шесть фильмов с ее участием. Кроме того, она много работает как артистка озвучивания.

Последние работы актрисы

«Ты и я» (2011 г.) – романтическая комедия. Провинциалка Лана приезжает в столицу к виртуальной подруге американке Дженни. Девушки собираются на концерт группы «Тату». Вместо этого они оказываются в самой гуще московской ночной жизни, где знакомятся с необычными людьми. Подруги попадают в сложные ситуации, из которых выходят с достоинством...

фильмы алики смеховой

«Два отца и два сына» (2013 г.) – комедийный сериал. В этом забавном фильме Алика исполнила роль директора главного героя – Павла Гурова, которого успешно сыграл Дмитрий Нагиев.

«Женский день» (2013 г.) – романтическая комедия. События разворачиваются в одном туристическом агентстве, коллектив которого состоит только из женщин (кроме директора). Накануне 8 марта начальник получает распоряжение руководства уволить одну из сотрудниц. Задача непростая, особенно накануне праздника... В этом фильме Алика сыграла роль карьеристки Регины.

«Бетон» (2014 г.) – криминальный фильм, комедия. Лента снята по произведению А. Кивинова «Псевдоним для героя». Это история журналиста, попавшего в тяжелую криминальную ситуацию. Он берется за перо и виртуозно выходит из сложившейся ситуации, заодно переворачивая жизнь города с ног на голову… В картине актриса сыграла роль Ангелины.

«Обмани, если любишь» – многосерийный фильм, который сейчас находится в производстве. Инфантильный сын шефа в очередной раз попадает в неприятную ситуацию – вечеринка в офисе заканчивается пожаром. Однако он не только не будет наказан, но и станет получать достойную зарплату, продолжать ездить на дорогом авто, работать по свободному графику. Ему придется обучить всем удовольствиям жизни некоего Сергея, который должен влюбить в себя будущую актрису Марину. Но все пошло не по плану – Михаил сам влюбился в Марину. Сергей из стеснительного и неуживчивого буки стремительно превращается в жесткого монстра с властью и деньгами… Смехова исполняет роль Людмилы.

дети алики смеховой

«Учителя» (2014 г.) – мелодрама (находится в производстве). Скандал в прямом эфире популярного ток-шоу обернулся для популярного телеведущего увольнением из программы. Ему приходится вернуться в небольшой подмосковный городок к своей маме. Директор школы, которую когда-то окончил главный герой, рад встрече с популярным ведущим. Он уговаривает провести несколько факультативных занятий под названием «Секреты успеха» для учащихся старших классов. В школе Арсений встречается с бывшей однокласницей Машей, первой красавицей школы, которая в настоящее время трудится учительницей начальных классов. Знаменитый ведущий планирует задержаться в школе, чтобы добиться взаимности от недоступной красавицы…

Женщина, богато одаренная множеством самых разнообразных талантов, это Алика Смехова, биография которой прочно связана с творчеством в самых разных его проявлениях. Она по-прежнему активна, полна творческих планов и уверена, что ее главная роль еще не сыграна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Яркая актриса, она мне нравится. Хотя свою большую роль еще не сыграла. Она - впереди.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.