Повышена гамма-ГТ, как привести в норму?

Для диагностики заболеваний печени или поджелудочной железы можно сдать кровь из вены на ГГТ. Эта аббревиатура расшифровывается как гамма-глутамилтранспептидаза. Если вы получили результаты, в которых повышена гамма ГТ, то это может свидетельствовать о камнях в желчном пузыре, токсическом поражении печени, алкоголизме, сахарном диабете, панкреатите в острой или хронической фазе, гипертиреозе, даже раке простаты, печени или поджелудочной железы. Но не стоит заранее паниковать. Этот показатель может быть завышен, если вы принимаете оральные контрацептивы, эстрогены или другие медицинские препараты, влияющие на результаты анализов.

Когда рекомендуют сдавать ГГТ

Если вам известно о ваших проблемах с печенью, поджелудочной железой, почками или другими органами ЖКТ, то, скорее всего, вы уже не раз сдавали венозную кровь для того, чтобы определить показатель гамма-ГТ.

Повышена гамма ГТ
Контролировать его необходимо, если вы знаете, что у вас следующие недуги:

- хронический гепатит, в том числе и его формы без проявления желтухи,

- рак поджелудочной железы, печени или простаты;

- зависимость от алкоголя, с которой вы боретесь.

При раке с помощью показателя ГГТ следят за эффективностью лечения, для этих же целей его смотрят при борьбе с пристрастием к спиртному.

Выясняют, повышена гамма ГТ или нет, также для того, чтобы диагностировать поражения печени, которые сопровождаются холестазом. Это может быть, например, при вирусном или врожденном гепатите и механической желтухе, атрезии желчных путей. За этим показателем следят после инфаркта миокарда. Кроме того, выяснять, повышенный гамма ГТ в крови уровень или нет, можно для проверки гепатотоксичности лекарственных средств.

Причины и механизм повышения активности фермента

Показатель гамма ГТ

Гамма-глутамилтранспептидаза принимает непосредственное участие в обмене аминокислот. Она является катализатором переноса с гамма-глутамилового пептида гамма-глутамилового остатка. Основным органом, где размещается этот фермент, являются почки: в них его содержание в 7000 раз превышает количество в сыворотке крови. В печени ГГТ больше в 200-500 раз, не слишком отличается ее содержание и в поджелудочной железе. Также она присутствует в кишечнике, селезенке, сердце, мозге, скелетных мышцах и простате.

Анализ гамма-ГТ повышен обычно из-за увеличенной активности этого фермента. А она проявляется в том случае, если начинаются проблемы с печенью или желчевыводящими путями. В норме активность ГГТ незначительна, она напрямую связана с экскрецией фермента, который синтезируется в печени. Именно поэтому даже при появлении незначительных проблем гамма-ГТ повышается.

Диагностика заболеваний

Гамма ГТ повышена как откорректировать

В зависимости от общей клинической картины, других показателей крови и результатов исследований, врач может предположить развитие у вас определенных заболеваний. Так, повышена гамма-ГТ может быть при следующих недугах:

1. Холестаз – количество фермента растет и при внепеченочной, и при внутрипеченочной форме заболевания. При этом появляются такие проблемы, как камни в желчном пузыре, механическая желтуха, вызванная опухолью печени, холангит.

2. Острый гепатит вирусной этиологии, различные токсические заболевания.

3. Гепатит в хронической форме.

4. Панкреатит – ГГТ будет повышен как при острой форме, так и при хроническом протекании.

5. Алкоголизм.

6. Онкологические заболевания печени, поджелудочной железы или простаты.

Кроме того, если вы принимаете оральные контрацептивы, барбитураты, эстрогены, цефалоспорины, то уровень гамма-ГТ также может быть увеличен. Не стоит самостоятельно пытаться диагностировать у себя болезни, только врач может их установить.

Уровень ГГТ и возраст

Если вы идете сдавать кровь, чтобы узнать уровень гамма-глутамилтранспептидазы, то вам необходимо помнить следующее. В норме он невысок, но полученные показатели будут зависеть от пола и возраста. Также не стоит ориентироваться на данные других лабораторий, смотрите только на нормы, которые указаны в результатах исследования. Определяемый уровень зависит от единиц измерения и от используемого оборудования.

Анализ гамма ГТ повышен
Так, в некоторых лабораториях указано, что повышена гамма-ГТ будет при условии, что она больше 36 для женщин и 64 Ед/л для мужчин. При этом для детей допустимо увеличение количества фермента в 2, а то и в 4 раза.

В других лабораториях есть разделение в зависимости от возраста. Так, для взрослых женщин нормой будет количество фермента в пределах от 6 до 42 единиц, для мужчин – от 10 до 71. У подростков в возрасте от 12 до 17 лет количество ГГТ в сыворотке не должно превышать 33 Ед/л у девушек и 45 у юношей. Независимо от пола в возрасте 6-12 лет верхней границей нормы считается показательно до 17 Ед/л, от 3 до 6 – до 23, от 1 года до 3 – до 18, от 6 до 12 месяцев – до 34.

Немного другая картина с новорожденными, у которых работа всех систем организма только налаживается. Ничего страшного, если в возрасте до 5 дней ГГТ будет на уровне до 185, а до 6 месяцев он может даже подняться до 204 Ед/л.

Как интерпретировать результаты

Даже если вы получили анализы, в которых повышена гамма-ГТ, не стоит паниковать. Для установления диагноза знать только информацию об активности этого фермента в сыворотке крови мало. Важно еще выяснить реакцию ГГТ к аминотрансферазам – ГГТ/АСТ или соотношение ГГТ и АЛТ – по нему определяется распространение холестаза в отношении клеточных мембран. Также выясняется взаимодействие гамма-ГТ с другими ферментами, отвечающими за развитие холестаза, например, к фосфатазе щелочной.

Если уровень ГГТ превышает норму в 50 раз, при этом показатели по другим ферментам не слишком изменены, то это свидетельствует об алкоголизме. Кроме того, он будет увеличен у людей, которые в сутки выкуривают более двух пачек сигарет, страдают ожирением или покушали перед сдачей анализа. Учтите, если индекс массы тела превышает 30 кг/м2, то ГГТ может быть больше на 50%.

Лечение и корректировка показателей

Повышенный гамма ГТ в крови

Если по результатам анализов гамма-ГТ повышена, как откорректировать этот показатель, определяться необходимо с врачом. Ведь лечить необходимо не уровень фермента, а причину, вызвавшую его повышение. Так, если он увеличен из-за чрезмерного употребления алкоголя, то выход только один – отказаться от спиртного.

В других случаях без консультации специалиста не обойтись. Если речь идет, например, о панкреатите, то важна диета, при которой стоит отказаться от жареных и жирных продуктов, шоколада, кофе. Также неплохо принимать препараты, влияющие на работу печени. Некоторым больным гепатитом назначают такой препарат, как «Урсофальк». Его же могут применять и при желтушке новорожденных, чтобы помочь наладить нормальное функционирование печени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
может прием эссенциале форте повысить ГГТ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.