Салат с ветчиной и грибами: рецепт с фото

Салат с ветчиной и грибами – вкусная холодная закуска, которая готовится довольно быстро и легко. Блюдо содержит огромное количество полезных витаминов и минералов для организма. Существует множество вариаций рецептов салата с ветчиной и грибами, в которые добавляются дополнительные ингредиенты. Гурманы и кулинары всего мира ежедневно придумывают все новые смешения вкусов этого блюда. Его подача к столу в любом варианте выглядит красиво.

Общая информация о приготовлении салата

В состав салата могут входить любые съедобные грибы. Это могут быть опята, лисички, шампиньоны, маслята, вешенки и другие. При выборе рецепта салата с ветчиной, грибами и сыром можно не применять указанные в нем грибы, а добавить свои любимые. Главный ингредиент необходимо тщательно вымыть, отварить и нарезать соломкой. Однако, грибы можно сначала нашинковать, а после отварить. Некоторые кулинары просто обжаривают их на сковороде с добавлением лука.

Салат с ветчиной, грибами и пастой

Ветчина – мясной продукт, который не только вкусный, но и не требует специальной термической обработки. Основной компонент салата достаточно вынуть из упаковки и нарезать. Эти два продукта идеально сочетаются не только друг с другом, но и отлично гармонируют со следующими ингредиентами: помидорами, орехами, сырами, луком, картошкой, мясом, яйцами и колбасой.

Как видно, список подходящих продуктов для приготовления салата безграничен. Все компоненты можно смешивать или выкладывать на салатницу слоями. Блюдо с ветчиной и грибами подают на стол как для семейного ужина, так и для торжественных мероприятий.

Классический рецепт салата с ветчиной и грибами с фото

Чтобы приготовить такой салат, не потребуется много времени. Сухарики, которые входят в состав блюда, можно сделать самостоятельно. Для этого нужно белый батон нарезать брусочками и подсушить их в электрической печи. Если запас времени ограничен, то сухарики можно приобрести в магазине. Некоторые гурманы при сушке сухарей добавляют к ним измельченный чеснок. Помимо сушеных кусочков хлеба в салате используют следующие ингредиенты:

  1. Куриная ветчина.
  2. Свежие шампиньоны.
  3. Сыр пармезан.
  4. Соль.
  5. Оливковое масло.
  6. Майонез.
  7. Грецкий орех.

Как приготовить такую закуску?

Куриную ветчину нарезают тонкой соломкой или кубиками. Орехи крошат руками, чтобы получились большие кусочки. Шампиньоны крупно шинкуют, обжаривают на оливковом масле и немного подсаливают.

ветчина и грибы

Грибы вытаскивают из сковороды с помощью шумовки, выкладывают на салфетки или бумажные полотенца, чтобы удалить остатки жира. Затем в глубокой посуде соединяют все компоненты, майонез и перемешивают. Сухарики же добавляют в закуску перед самой подачей к столу.

Слоеный рецепт салата

Эта простая в приготовлении закуска напоминает всем известное блюдо оливье. Но, без сомнений, она отличается от своего аналога не только внешним видом, но и ароматом, вкусом. Количество ингредиентов определяется на глаз в зависимости от количества персон. Чтобы приготовить слоеный салат, понадобятся вот такие продукты:

  1. Ветчина.
  2. Майонез.
  3. Морковь.
  4. Картошка.
  5. Соль.
  6. Яйца.
  7. Растительное масло.
  8. Шампиньоны.

Способ приготовления

Яйца и овощи необходимо отварить, после того как они остынут – очистить и натереть на терке или просто нарезать. Ветчину тоже надо натереть на терке.

Овощной салат

Грибы следует хорошо промыть и нашинковать соломкой. Затем их нужно обжарить на растительном масле, слегка подсолив. Блюдо формируют слоями в разной последовательности. Стоит отметить, что каждый пласт морковки и картошки необходимо немного подсолить. А вот майонезом смазать нужно каждый слой.

Салат с ветчиной и маринованными грибами

Еще эту вкусную закуску с изумительным вкусом называют «Пикантной». Каждый пласт блюда смазывается майонезом. Но так как в рецепт салата входят обжаренные грибы, необходимо использовать как можно меньше майонеза. Иначе блюдо испортится, а именно будет очень жирным. Важно знать, что в этом рецепте закуску не нужно солить. Подробный список продуктов для приготовления вкусной закуски:

  1. Ветчина.
  2. Копченая колбаса.
  3. Маринованные огурчики.
  4. Картошка.
  5. Помидор.
  6. Маринованные опята.
  7. Твердый сыр.
  8. Майонез.
  9. Зелень.

Этапы готовки салата

Первым делом необходимо отварить в мундире картошку. После того как она остынет, ее нужно очистить и натереть на терке. Маринованные огурчики и помидор нарезать на небольшие кубики. Ветчину, твердый сыр и копченую колбасу следует натереть на крупном отделе терки.

Салат с ветчиной, грибами и овощами

Маринованные опята необходимо нашинковать на небольшие дольки. Салат выкладывают как обычно: слоями в любой последовательности, каждый из которых несильно смазывается майонезом.

Полезные советы и хитрости

  • Если для салата требуются жареные грибы, то лучше всего использовать не просто растительное или оливковое масло, а смесь растительного и сливочного. Благодаря этому грибы получатся более сочные, а их цвет станет намного приятнее.
  • Как было замечено, в рецепте такого блюда можно использовать совершенно любые грибочки. К примеру, свежие шампиньоны приобретают в любое время года – это главное их преимущество. Еще есть такой вариант: купить замороженные или маринованные грибы. Последний продукт можно приготовить осенью самостоятельно в домашних условиях или приобрести его в супермаркете.
Ветчина, яйца и грибы
  • Любые виды грибов отлично сочетаются с такой заправкой, как майонез или сметана. Также к любым ингредиентам салата отлично подходит соевый соус, поэтому его смело добавляют в такой рецепт закуски. Но в таком случае необходимо уменьшить количество соли или обойтись без нее.
  • Для красивого оформления салата используют измельченные орехи (миндаль или грецкие) и зелень (петрушка или укроп). Еще в качестве украшения покупают листья салата. Для этого их хорошо ополаскивают, сушат и укладывают на дно глубокой салатницы, куда потом выкладывают слоями салат с ветчиной и грибами.
  • Если в закуске присутствует такой ингредиент, как помидор, выбирать следует только мягкие сорта. Они имеют тонкую кожицу и мясистую не водянистую мякоть.
  • Во время покупки ветчины стоит обязательно обратить внимание на ее срок годности и внешний вид. Некачественный продукт сведет все старания на нет, и блюдо будет испорченным.

Попробуйте приготовить такой салат, он наверняка займет достойное место в вашей поваренной книге.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.