Каждой хозяйке периодически хочется чем-то разнообразить привычное меню, дополнить его вкусными и яркими блюдами. Часто мы обращаем внимания на капусту, так как она полезна и аппетитна. Видов капусты много, но вот, раздумывая о покупке брокколи, женщины нередко спрашивают, а как варить такую капусту. Нередко встает вопрос, стоит ли варить соцветия вместе с ножкой или же лучше отдельно. Вопросов в этом случае всегда много, но сейчас мы постараемся выяснить, как правильно варить брокколи, чтобы при этом она осталась такой же полезной и вкусной.
А полезных свойств у этого вида капусты множество - брокколи способствует более активному питанию сердца кислородом, является профилактикой рака желудка, молочных желез и простаты, необычайно полезна для беременных женщин и маленьких детей. Врачи рекомендуют употреблять в пищу этот полезный овощ не меньше 5 порций в неделю для профилактики онкологических заболеваний.
Как варить брокколи
Ученые утверждают, что от способа приготовления капусты брокколи зависит эффективность ее борьбы с раковыми клетками. Это связано с тем, что от времени термической обработки зависит сохранение полезных веществ в капусте. Как варить капусту брокколи, чтобы сохранить все витамины?
Перед приготовлением капусту брокколи стоит ее тщательно промыть в проточной воде. Затем аккуратно нарезают ее на соцветия, после чего вымачивают в подсоленной воде примерно десять минут (если капуста с вашего огорода, а не из магазина, то вымачивание можно пропустить). Параллельно с этим на огонь ставят кастрюлю с водой, в нее следует положить соцветия, когда вода закипит. Главное, ее не переварить, чтобы брокколи не потеряла ни полезных качеств, ни вкуса.
Также стоит принимать во внимание и тот факт, что существуют продукты, которые усиливают воздействие капусты на человеческий организм. Среди этих продуктов вы сможете найти те, что нравятся вам, вот неполный список – васаби, горчица, руккола.
Рецепты блюд из капусты брокколи
Узнав, как варить брокколи, вы можете готовить из нее разнообразные блюда. Например, такой салат. Понадобится полкило брокколи, пара средних морковок, маринованный огурчик, 50 грамм зеленного лука. Морковку и брокколи нужно отварить, после чего первую натереть на крупной терке, а соцветия мелко нарезать. Лук следует мелко порубить, а огурец измельчить ломтиками. Все это нужно перемешать и заправить специальным соусом, для приготовления которого вам понадобится две ложки столовые оливкового масла, лимонный сок, сахар, соль, перец молотый и немного уксуса.
Еще один потрясающе вкусный способ приготовить брокколи - это запечь ее вместе с цветной капустой под сливочным соусом. Для приготовления этого блюда вам понадобится брокколи (четыреста грамм), цветная капуста (в таком же количестве), половина литра сливок, сыр (сто пятьдесят грамм), сливочное масло (одна ложка столовая), мука (пара столовых ложек), соль и перец по вкусу. Перед тем, как варить брокколи, предварительно разделите её на соцветия, и только потом варите в соленой воде от десяти до пятнадцати минут. После этого нужно откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем капусту нужно выложить в форму для запекания. Пока варится капуста, можно приготовить соус. Муку необходимо обжарить, добавив в нее сначала сливочное масло, а потом сливки. Все это довести до кипения и в смесь насыпать тертый сыр. Помешивать, пока сыр не расплавиться, после чего посолить и поперчить. Полученный соус вылить на капусту и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Когда на капусте появится золотистая корочка, блюдо готово.
Теперь вы знаете, как варить брокколи и сможете разнообразить весеннее меню вкусной и полезной едой. Приятного аппетита!