Куриное мясо является диетическим продуктом, так как содержит мало жиров и много белка. Оно легко усваивается организмом и обладает приятным вкусом. Куриная грудка особенно полезна, так как в ней совсем нет жира.
Курица хорошо сочетается с овощами. Вместе они составляют сбалансированное и питательное блюдо. Тушеные или запеченные курица с овощами - отличный вариант для обеда или ужина.
Полезные свойства куриного мяса
Куриное мясо обладает рядом полезных свойств. Во-первых, оно является диетическим продуктом с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка. 100 грамм куриной грудки содержит около 20 грамм белка. Белки курицы сбалансированы по аминокислотному составу и хорошо усваиваются организмом.
- Куриное мясо богато витаминами группы B, в частности витаминами B1, B2, B3, B5, B6, B9.
- В курином мясе содержатся минералы - калий, фосфор, магний, цинк, железо.
Куриное мясо полезно для сердца и сосудов, так как снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Оно рекомендовано людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом. Также куриное мясо укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы, способствует профилактике остеопороза.
Пищевая ценность 100 г куриного мяса (филе) | Содержание |
Белки, г | 18-22 |
Жиры, г | 3-11 |
Таким образом, куриное мясо обладает высокой пищевой и биологической ценностью. Оно легко усваивается, быстро и полноценно переваривается. Поэтому куриное мясо рекомендуют включать в рацион детей, пожилых, ослабленных и беременных людей.
Рецепты блюд из курицы и овощей
Блюда из курицы и овощей одновременно вкусные, питательные и полезные. Существует множество способов приготовления таких комбинированных блюд - их можно тушить, запекать, готовить на пару.
Популярные овощи для блюд с курицей | Как их лучше готовить |
Кабачки | Тушить, запекать |
Баклажаны | Тушить |
Помидоры | Тушить, запекать |
Рассмотрим несколько рецептов вкусных и полезных блюд из куриной грудки с овощами.
- Тушеная куриная грудка с кабачками и помидорами
- Запеченная куриная грудка с овощами
- Куриная грудка с баклажанами на пару
Тушеная куриная грудка с кабачками и помидорами
Это блюдо получается очень сочным и ароматным. Куриная грудка медленно тушится с нарезанными кабачками и помидорами, становясь очень мягкой. В процессе все соки и вкусы перемешиваются.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 500 г
- кабачки - 3-4 шт.
- помидоры - 3-4 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное масло, соль - по вкусу
Рецепт приготовления:
- Нарезать куриное филе, кабачки и помидоры.
- Лук нашинковать и обжарить на сковороде в растительном масле.
- Добавить филе и обжаривать 5 минут.
- Положить нарезанные кабачки с помидорами, посолить.
- Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 25-30 минут.
- Подавать, посыпав зеленью.
Способы приготовления курицы с овощами
Существует несколько основных способов приготовления блюд из курицы и овощей. Рассмотрим их подробнее.
Тушение
Тушение - один из самых распространенных способов приготовления «куриной грудки с овощами». При тушении продукты готовятся при невысокой температуре в небольшом количестве жидкости, обычно закрытым способом. Благодаря длительному процессу взаимопроникновения вкусов получается очень ароматное блюдо с мягким мясом.
Для тушения подходят практически любые овощи - кабачки, баклажаны, перец, лук, морковь, картофель, капуста, помидоры, тыква и другие. Куриное мясо с овощами можно тушить в соусах на основе томатов, сметаны или сладкого крема, добавляя различные специи.
Запекание
Запекание курицы с овощами также является весьма распространенным способом приготовления. Все ингредиенты выкладываются в форму, посыпаются специями, поливаются соусом или заправкой и готовятся в духовке до готовности.
Для запекания чаще всего берут плотные овощи - картофель, морковь, лук. Также используют кабачки, баклажаны, помидоры и другие. Блюдо поливается соусом, например томатным или сливочным, что придает ему сочность и ароматность.
Приготовление на пару
Готовка на пару также подходит для блюд из курицы и овощей, особенно если хочется получить диетическое и полезное блюдо. На пару сохраняются все витамины и питательные вещества в продуктах. Курица с овощами готовится в специальной посуде или на пароварке.
Для приготовления на пару используют овощи с высоким содержанием воды - кабачки, патиссоны, цуккини, перец, помидоры. Также можно добавлять морковь, сельдерей, лук. Получается легкое и полезное блюдо с натуральным вкусом продуктов.
Польза овощей в блюдах с курицей
Овощи являются обязательным компонентом правильного и сбалансированного питания. Они вносят существенный вклад в рацион витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Рассмотрим, какие питательные свойства имеют популярные овощи, используемые в куриной грудке с овощами.
Овощи | Полезные свойства |
Помидоры | Содержат ликопин, витамины С, А, В9, калий |
Морковь | Богата каротином, витамином А, волокнами |
Лук | Содержит витамины В1, В6, флавоноиды |
Сладкий перец | Имеет витамины С, В6, калий, магний |
Витамины и минералы
Такие овощи как помидоры, сладкий перец, кабачки, шпинат и зелень содержат много витамина C. Витамин A в изобилии есть в моркови и тыкве. Витамин E можно получить из кабачков, спаржи, шпината. Минеральные соли калия, магния, железа также входят в состав большинства овощей.
Клетчатка
Овощи являются источником пищевых волокон и клетчатки, улучшающих пищеварение. Больше всего ее в капусте брокколи, кабачках, моркови, свекле. Клетчатка нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
Антиоксиданты
Многие овощи богаты антиоксидантами - веществами, замедляющими процессы старения и укрепляющими иммунитет. К числу антиоксидантов относят витамин C, каротин, флавоноиды. Их много в томатах, перце, шпинате, капусте.