Пожалуй, среди современников невозможно найти человека, который бы никогда не слышал о крещенских морозах. По календарю они совпадают с 19 января – православным праздником Крещения Господня, который по значению приравнивается к Пасхе и считается одним из самых главных и самых древних.
Традиции и приметы
Причем верующие, несмотря на резкое и значительное похолодание, сопровождают празднества массовыми купаниями в освященных иорданях-прорубях.

Причины и следствия
С научной точки зрения термин "крещенские морозы" подвергается сомнению, так как, согласно многолетним наблюдениям специалистов-метеорологов, похолодание не всегда выпадает на 19 января. Порой морозная погода устанавливается намного раньше обозначенной даты, а иногда гораздо позже. Эти сроки имеют значительный «люфт» протяженностью до двух недель.

Гидрометеорологи уполномочены заявить
Ученые, владеющие достоверной информацией о среднегодовой температурной статистике, приводят вполне научное объяснение данному атмосферному явлению. Дело в том, что на большей части Евразии погоду во второй половине января определяет азиатский антициклон, который господствует сроком в две недели и приводит к резкому понижению температуры.

Какие морозы после крещенских?
Итак, данные погодные капризы – это чисто психологическая и искусственно созданная народная привязка к выдающейся религиозной дате, так как они далеко не единственные. Ведь, помимо упомянутых выше, существуют и Рождественские, и Тимофеевские, и Никопольские, и Сретенские морозы. Причем религиозные праздники и погодные явления могут не совпадать еще и потому, что между известными зимними торжествами, такими как Рождество, Крещение, Тимофей, примерно одинаковый временной промежуток в 2 недели. А циклоны и антициклоны буйствуют лишь неделю, потому именно эти атмосферные явления, а вовсе не дата в календаре, обозначают время понижения температуры. Вот такие они - крещенские морозы!