Сложно представить, что когда-то кабачки выращивали в ботаническом саду как редкостное декоративное растение. Итальянские кулинары стали первыми, кто раскрыл незаменимые свойства ценного овоща. Сейчас это довольно распространенная культура, и ни один огородник не позволит себе обойти ее стороной. В нашей статье мы будем говорить о самых популярных сортах кабачков, которые уже успели занять достойное место у опытных земледельцев, расскажем о тех, которые лучше выращивать в Подмосковье.
С чего начинается выбор?
Кулинарные свойства овощей – это первое, на что нужно обращать внимание при покупке семян. Существует чрезвычайно разнообразный перечень различных блюд из кабачков. Из них готовят икру и салаты, их жарят, варят и тушат. Это выгодная культура для зимних заготовок. Каждая хозяйка стремится сделать запас цуккини в замороженном или консервированном виде. Нужно учесть, что универсальных видов не бывает, и все они имеют свои сортовые отличия. Есть разновидности с длительным сроком хранения. Чтобы удовлетворить потребности своей семьи, нужно найти для себя несколько лучших сортов кабачков. Семена рекомендуется покупать в специализированных магазинах, поскольку у них есть гарантия на всхожесть.
Селекционные различия
От других тыквенных цуккини отличаются холодостойкостью и более ранним сроком созревания. Чтобы ускорить процесс плодоношения, некоторые огородники выращивают их в парниках. Для этих целей селекционеры создают ранние сорта кабачков, предназначенные именно для тепличного возделывания. Есть также стрессоустойчивые виды, способные противостоять мучнистой росе, пероноспорозу и антракнозу. Такие культуры предназначены для выращивания под открытым небом. Сразу стоит отметить, что лучшие сорта кабачков для открытого грунта – это районированные растения, которые подходят к климатическим условиям вашей местности.
Семенной материал делится на отечественный и импортный. К достоинствам первого можно отнести их хорошую адаптацию, высокие вкусовые качества и пригодность для консервации. Вот некоторые из них: Спагетти, Нежный зефир, Цукеша.
У импортных гибридов также есть свои плюсы. Они славятся высокими урожаями, а их плоды обладают отличным вкусом и тонкой кожицей. Из цуккини готовят нежные салаты, которые можно употреблять в сыром виде. Для консервации они не годятся и привередливы в уходе. Самыми популярными считаются: Гольда, Партенон и Вайт Буш. Есть еще одна особенность, которая отличает данные сорта кабачков. Семена гибридов придется покупать ежегодно. Собирать и высеивать их самостоятельно не представляется возможным, поскольку их сортовые качества со временем утрачиваются.
Сорта для Подмосковья
Данный регион характеризуется весенними заморозками и наступлением позднего лета. На протяжении всего теплого сезона обильные дожди сменяются сильными ветрами. Почти все лучшие сорта кабачков для Подмосковья, разработанные под экстремальные климатические условия, хорошо переносят такие условия. Исключением являются только слишком теплолюбивые виды, такие как Лагенария и мускатные. Рассмотрим самые распространенные культуры:
- Грибовские. Широко используемый сорт, с ранним сроком созревания. Плоды цилиндрической формы на стадии технической зрелости весят до 850 г. Славится стабильными урожаями, с куста собирают более 4 кг плодов. Это самое неприхотливое растение, способное давать хорошие урожаи в любом регионе страны. Его семена можно заготавливать и хранить в течение нескольких лет.
- Ролик. Обычный белый кабачок, стойко переносит холода, отличается длительным сроком хранения. Плод имеет довольно грубую кожуру. С одного куста за весь летний сезон можно снять около 8 кг плодов.
- Кавили F1. В последнее время сорт все чаще начинает фигурировать в списках многих огородников. Помимо того, что он имеет интересные внешние особенности (желтые пятнышки на листьях), были раскрыты и его хорошие кулинарные свойства. Плоды растут небольшими, но главная ценность их в том, что, перерастая, они остаются сочными и нежными. Сейчас этот вид считают суперурожайным.
Ориентируясь на описание, конечно, можно выбрать понравившийся гибрид, соответствующий личным предпочтениям. На самом деле дать объективную оценку вкусовым качествам сложно. Подсказкой для выбора могут послужить видовые различия. Лучшие сорта кабачков для Подмосковья можно разбить на три группы: гибриды, традиционные белые и цуккини. Например, плоды с прочной кожурой долго хранятся, но менее урожайны. Цуккини с нежной мякотью одаривают огородника изобилием, но быстро портятся. Ниже дается описание отдельным представителям из этих групп.
Обзор разновидностей для открытого грунта
К предъявляемым требованиям к кабачкам, выращиваемым без укрытия, можно отнести: урожайность, вкусовые особенности, срок хранения и температурные потребности растения. Предоставляем описание кабачков, соответствующих этим условиям.
- Искандер F1. Голландский гибрид можно включить во все списки самых лучших сортов кабачков для открытого грунта. Его можно отнести и к раннеспелым, и к тем, которые способны на большую отдачу. При грамотном уходе один куст дает до 15-16 кг плодов. На фоне других гибридов он выделяется своей устойчивостью к холодам. Плоды некрупные, имеют хороший товарный вид.
- Нежный зефир F1. Универсальный гибрид является плодом работы российских селекционеров. Его особенность в том, что он не теряет вкусовых свойств при любой термической обработке, из-за этого находит широкое применение в кулинарии. У кабачков сладкий, нежный вкус и необычайная для этой культуры окраска. Их кожица имеет желто-зеленый окрас, с белесыми полосами.
- Спагетти. Данное растение смело можно включить в перечень лучших сортов кабачков. Это представитель тыквенных, раскрывающий все многообразие этой культуры. Плоды достаточно широкие, овальные. Кожура ярко-желтого цвета, с белыми вкраплениями. Свое название кабачок получил из-за своеобразной структуры мякоти. В момент технической зрелости она напоминает действительно спагетти. Особенно это становится заметным во время приготовления блюд, когда мякоть начинает расслаиваться на волокна. Само растение плетистое, среднерослое. Максимальный срок сбора урожая через 60 дней.
- Партенон F1. Зарубежный гибрид, почти идентичен Искандеру, один из лучших самоопыляемых сортов кабачков. С завязыванием плодов растение справляется самостоятельно, без участия насекомых. Благодаря этому качеству кабачковые кусты снабжают земледельца щедрыми урожаями даже в сезон дождей. Окрас плодов насыщенно-зеленый с характерными мелкими пятнышками, поверхность глянцевая. К заболеваниям устойчив.
- Черный красавец. Цуккини с ранним сроком созревания, от первых ростков до сбора урожая проходит около 1,5 месяца. Растет в виде аккуратного маленького кустика с обильным нарастанием зеленой массы. Плоды темно-зеленые, с глянцевой поверхностью. Обычно они одинаковы по размеру, имеют округлую, вытянутую форму, масса среднего плода 1,5 кг. У цуккини долгий срок плодоношения.
- Золотинка. Еще один представитель от сортов кабачков для открытого грунта. Отличается высокой неприхотливостью к уходу и климатическим условиям. Растение быстро адоптируется на разных типах почвы. Плоды созревают рано, с одного куста снимают около 14-16 штук, массой 0,6 кг. Для нетребовательного растения этот показатель значительно хорош. Стоит обратить внимание и на внешние признаки культуры. На фоне своих собратьев она выделяется броским желтым цветом плодов.
Для парников
Лучше всех приспосабливаются к тепличным условиям виды цуккини. Однако можно высаживать самые разные разновидности и даже несколько одновременно. Рассмотрим урожайные сорта кабачков, подходящие для закрытого выращивания.
- Зебра. Название говорит само за себя. Плоды с ярко выраженными полосами имеют цилиндрическую форму и ребристую поверхность. Период от первых всходов до созревания плодов составляет около 38-40 дней. Мякоть желтого цвета, сочная. Плоды транспортабельные и отлично сохраняются на протяжении длительного времени. Кусты слабоветвящиеся, устойчивы к мучнистой росе. Высокоурожайный сорт, не подвержен гниению.
- Цукеша. Кустовой, относящийся к лучшим сортам кабачков цуккини. Имеет устойчивый иммунитет к основным заболеваниям, обладает хорошими вкусовыми качествами. Куст компактный, без наличия боковых плетей. Кожица зеленого окраса с многочисленными белыми черточками, тонкая, гладкая. Внутренность плода цуккини хрустящая, нежная. Можно употреблять в свежем виде. Это скороспелый сорт с крупными плодами, иногда достигающими 1 кг в весе.
- Аэронавт. Ранний цуккини выращивается во многих регионах страны. Компактный, невысокий куст с боковыми побегами. Плоды темно-зеленые со светлыми вкраплениями. Мякоть белого цвета, очень сочная. Овощи можно снимать через 1,5 месяца с момента появления ростков. Они небольшие, в состоянии технической зрелости средний цуккини весит немногим более 1 кг. Аэронавт подвержен мучнистой росе и вирусным болезням. Транспортируется отлично.
Эти же сорта можно выращивать и в открытом грунте.
Подготовка семенного материала
Когда у вас в руках окажутся выбранные вами семена лучших сортов кабачков, их нужно будет подготовить к посадке. Посадочный материал на полчаса замачивают в стимуляторе роста или слабом растворе марганцовки. После обработки его раскладывают в неглубокую емкость, на дно которой предварительно расстилают мокрую ткань. Сверху семена также накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место. Главное – обеспечить посадочному материалу влажную среду. После того как семена набухнут (а это произойдет через пару суток) их нужно закалить. Для этой цели емкость с содержимым помещают на нижнюю полку в холодильник.
Методы посадки
Посадку культуры осуществляют либо на постоянное место в грунт, либо в специальные стаканчики для выращивания рассады. Немаловажную роль здесь играет сорт кабачков. Например, семена гибридов стоят дорого, а при посадке в землю их могут подточить вредители. Посадочный материал, собранный из собственных плодов, можно заделывать сразу в почву. При таком подходе всегда необходимо сеять семена с запасом. У каждого способа есть свои преимущества. Рассадный – требует больше внимания, но дает ранние урожаи, семенной – способствует закалке культуры и защищает корневую систему от повреждений.
Требования к грунту
Возможно, вы отдадите предпочтение сорту кабачков со средним сроком созревания, тогда не нужно высевать семена в землю. В этом случае стоит потрудится и прорастить посадочный материал в помещении. Для выращивания рассады лучше купить специальную смесь в садовом магазине. Ее рассыпают по торфяным стаканчикам и высаживают семена (по 2 шт.).
Если вы облюбовали для себя лучший сорт кабачков для открытого выращивания, то грунт готовится следующим образом: с осени, под перекопку вносится органика; непосредственно перед посадкой, в ямку добавляют одну столовую ложку средства «Эффектон» или смесь перегноя с золой.
Уход
Для некоторых начинающих огородников не всегда понятно: зачем неприхотливой культуре нужен такой усердный уход. Ведь действительно, если посадить обычный сорт кабачков и не прилагать особых усилий, они все равно дадут урожай. На самом деле секрет кроется в том, что при грамотном подходе можно увеличить выход плодов в несколько раз. После каждой очередной подкормки кусты наливаются силой и становятся способными на многократную отдачу. Чтобы продлить срок плодоношения культуры, нужно следовать некоторым несложным рекомендациям.
- Обязательно соблюдать севооборот. Тыквенные культуры нельзя сажать на прежнее место. Их благотворные предшественники - бобовые, картофель, капуста, помидоры, лук.
- Кабачки любят чернозем или хорошо заправленный суглинистый грунт. Их можно высаживать на кучу из компоста.
- Молоденькие кустики нужно накрывать пленкой в ночные часы и при понижении температуры.
- Регулярно вести борьбу с сорняками и рыхлить почву.
- Перед посадкой дополнительно удобрять грунт минеральными удобрениями. Во время плодоношения проводить комплексные подкормки.
- Не поливать растения слишком холодной водой. Увлажнять нужно умеренно, в зависимости от количества выпадения осадков.
- Не давать перерастать плодам. Их нужно срывать в состоянии молочной зрелости. В противном случае они будут вытягивать питательные вещества из куста и у него будет силы на завязывание новых плодов.
- Цуккини сильно истощают почву, а это значит, что после уборки урожая нужно обязательно вносить необходимое количество удобрений.
Отзывы
Судя по отзывам, хороших сортов кабачков достаточно много. В их число входят культуры, описанные в нашей статье. С большой похвалой отзываются о цуккини Аэронавт. Многие хозяйки отдают предпочтение разноцветным плодам. Из них не только можно готовить изысканные блюда, но и выращивать для продажи. Все так же остается популярным типичный белый кабачок. Многие дачники занимаются возделыванием гибридов, поскольку они дают хорошие урожаи, независимо от погоды.
Заключение
Исходя из описания сортов кабачков можно сделать вывод, что селекционерами был сделан значительный прорыв в данной области. Ученые стремятся ежегодно разрабатывать районированные растения, соответствующие определенным климатическим условиям и вкусовым предпочтениям любителей этих незаменимых овощей. К тому же некоторые новые сорта имеют хорошие эстетические качества. Благодаря этому они послужат отличным компонентом для оформления стола.