Мы иногда мало задумываемся над смыслом слова. А порой это так необходимо сделать! И если вдруг попросят быстро, с лету дать определение: «Гражданин государства — это...», не всякий сразу сможет ответить на этот важный вопрос. Давайте попробуем восстановить справедливость. Сегодня термин «гражданин», безусловно, неоднозначен.
Юридический смысл
Гражданин — это субъект, имеющий определенную правовую связь с конкретным государством. Это позволяет ему существовать в правовом поле данной страны, пользоваться законными привилегиями и исполнять обязанности, юридически установленные. В рамках, определенных законодательством государства, правоспособный индивид должен выполнять некоторые требования, но он и имеет свободы. Так что, получается, между гражданами и государством возникают взаимные требования и гарантии их исполнения. Рассмотрим правовое поле этих взаимоотношений. Очевидно, что граждане конкретно взятой страны законно отличаются от граждан-иностранцев и лиц безо всякого гражданства, которые находятся на земле данного государства. Проще говоря, их права и обязанности различны.
Юридически же определение «гражданин — это...» используется для того, чтобы выделять людей, состоящих в правовой связи с государством, отличая их от индивидуумов, просто находящихся на территории данной страны. Напомним, что для обозначения любого человека, находящегося в пределах определенного государства, вне зависимости от его гражданства, имеется термин «физическое лицо». Преимущество граждан перед физическими лицами закреплено законодательно.
Политический смысл
В политическом контексте гражданин — это человек, который обладает чувством долга, ответственности за народ, свою Родину. Он стремится бескорыстно участвовать в общественных и государственных делах, конечно же, не выходя из правового поля, закрепленного законодательно. Синоним этого слова — патриот, человек, всем сердцем болеющий за интересы страны, людей, сообщества, готовый на жертвы ради Отчизны.
Гражданин — это почетное звание
В данном контексте слово используется для обозначения людей, уважаемых обществом и государством. Бывает почетный гражданин определенной местности: города, района, страны. Присвоить это звание могут и человеку, юридически не являющемуся гражданином государства, за особые заслуги перед оным.
История
Основы демократии и государственного права были заложены еще в Древней Греции жителями крупных поселений. Люди, живущие в городах (polites) имели права, позволяющие влиять на политику государства. В Древнем Риме свободный гражданин - житель Рима, затем и других городов Италии. Citizen (Англия), citoyen (Франция) - все эти слова происходят от «город» на одном или другом языке Европы. Происхождение же слова «гражданин» на Руси — от старославянского «за оградой, в граде». Отличное от «горожанин», оно использовалось для обозначения имеющего какие-то права жителя. В царской империи — для того, чтобы определить человека, живущего в городе, в отличие от крестьянина, обитающего в деревне. В дореволюционной России слово, предполагающее равноправие, приобретает антимонархический смысл, противопоставляя себя термину «подданный», означавшему бесправие. Общепризнанным становится обращение «гражданин» вместо «сударь» или «господин». В СССР это слово звучит в речи официальной, наряду со словом «товарищ», но приобретает уже смысл некоего отчуждения общающихся. Официальное «гражданин» подчеркивает некоторую дистанцию, тогда как «товарищ» - принципы равенства.
Права и обязанности
Итак, многозначность этого слова предполагает постоянную связь человека со своей страной. Государство дает гражданам — какие они бы ни были — равные права. Оно обязуется защищать их. Любой человек, родившись на территории государства, автоматически приобретает все права гражданина - потенциально. То есть он может ими воспользоваться, а может и нет. Прекращается правоспособность со смертью человека и признается равно за всеми без исключения гражданами. Она подразумевает права:
- наследовать, завещать имущество;
- заниматься предпринимательской и любой другой деятельностью, не запрещенной законодательно;
- избирать место, где проживать;
- иметь авторские права на изобретения и произведения литературы, искусства, науки;
- иметь другие имущественные и неимущественные права.
В свою очередь, давая такие привилегии, государство требует и кое-что взамен. Обязанности гражданина — это и долг защищать Родину, и обязанность выполнять законы, юридически установленные на территории страны.
По действующим законам, гражданин РФ — это в первую очередь индивид, родившийся на территории страны. Дееспособным лицам, достигшим восемнадцати лет, также оформляется гражданство. Человеку, у которого вид на жительство сохраняется не менее пяти лет и который не выезжал за территорию РФ на срок свыше девяноста дней, также дают гражданство. В данный момент упрощены правила его получения для беженцев, студентов, иностранцев, внесших вклад в развитие страны, а также если один из родителей имеет гражданство России. Упрощено оно и в том случае, если ваш супруг (супруга) уже имеют российское гражданство. А еще — для жителей бывшего СССР и ветеранов ВОВ.