Лечение опущения почки. Опущение почки - причины и последствия

Опущение почек называют нефроптозом. Это патология, при которой данные органы имеют избыточную подвижность. В норме почки могут смещаться на 1-2 см вверх или вниз. Происходит это при изменении положения тела, а также при дыхании. При нефроптозе в вертикальном положении почка опускается в брюшную полость, а в тяжелых случаях - даже в малый таз (блуждающий орган).

Этиология

Почки держатся в соответствующем положении с помощью специальных связок. При их ослаблении данные органы могут смещаться значительно больше, чем это бывает, когда все в норме.

лечение опущения почки
Если развивается опущение почки, причины данной патологии могут быть следующие:

  • резкая потеря веса, что приводит к уменьшению жировой капсулы;
  • наследственная чрезмерная растяжимость соединительных волокон (например, при синдроме Элерса Данло);
  • резкое поднятие груза или травма в области поясницы, что приводит к повреждению связочного аппарата;
  • образование гематомы в околопочечной клетчатке;
  • когда наблюдается опущение почки, причины данной болезни могут включать растяжение мышц брюшного пресса, что, например, бывает при беременности;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • инфекционные заболевания почек.

Клиника. Особенности болевого синдрома при нефроптозе

Сначала клинические проявления отсутствуют. Впоследствии появляются неприятные ощущения в области поясницы. Сначала боль имеет тянущий или ноющий, реже - колющий характер, быстро исчезает, не является выраженной. Потом она становится более интенсивной, постоянной, истощает больного.

Боли при опущении почки сначала возникают после физической нагрузки, сильного кашля или вследствие поднятия грузов и уменьшаются в положении на спине. Следует отметить, что их локализация довольно разная - не только в области почек, но и в спине, животе, под лопаткой. Обусловлено это тем, что смещенная почка сжимает соседние органы. Иногда боли при нефроптозе имитируют почечную колику и характеризуются иррадиацией в половые органы или паховую область. Во время болевого приступа могут наблюдаться тошнота и рвота, повышение температуры.

опущение почки причины
У больных также обнаруживают снижение аппетита, запоры или поносы, функциональные нарушения со стороны нервной системы (неврастения, повышенная возбудимость), головокружение, бессонницу и сердцебиение.

Степени нефроптоза

Различают следующие степени опущения почек:

• Первая - почку можно прощупать при вдохе через переднюю брюшную стенку. При этом у пациента могут возникнуть ноющие боли в пояснице, которые в лежачем положении исчезают. Во время выдоха она перемещается в подреберье. Следует отметить, что прощупать почку можно только у очень худых людей, у всех других она не пальпируется.

• Вторая степень - в вертикальном положении больного почка полностью выходит из подреберья, но при положении лежа возвращается на место. Ее без боли можно вправить руками. При данной стадии болезни боли в пояснице становятся более интенсивными и распространяются на область живота. Они усиливаются при физической нагрузке и исчезают, если пациент лежит.

степени опущения почек
• Третья - почка в любом положении выходит из подреберья и может опускаться в малый таз. Больные при этом жалуются на постоянные боли в животе, которые могут отдавать в поясничную область. В моче после физической нагрузки появляется кровь.

Осложнения

Надо отметить, что нефроптоз является патологическим процессом, который приводит к тяжелым последствиям. При значительном смещении почек мочеточник перекручивается и сгибается, вследствие этого нарушается нормальный отток мочи. Это приводит к расширению лоханок и провоцирует гидронефротическую трансформацию.

В большинстве случаев застой мочи становится причиной пиелонефрита. Также может наблюдаться мочекаменная болезнь и гематурия (появление в моче примесей крови). Кроме этого, нефроптоз может провоцировать самопроизвольные выкидыши, приводить к инсульту и полной потери трудоспособности, поэтому своевременное обращение к врачу является залогом предупреждения ряда патологических состояний, которые в отдельных случаях представляют угрозу для жизни.

Когда развивается опущение почки, последствия данной патологии могут включать артериальную гипертензию, которая связана с нарушением кровоснабжения больного органа.

Консервативная терапия

 боли при опущении почки

Лечение опущения почки зависит от степени болезни. На начальных этапах эффективными оказываются ортопедические методики. Пациентам предлагается носить специальные бандажи, которые изготавливаются для каждого больного индивидуально. Следует отметить, что надевать их нужно в лежачем положении, а затягивать во время выдоха. Противопоказанием к такой терапии является фиксирование опущенной почки спайками.

Если причиной патологии является резкое снижение веса, то лечение опущения почки обязательно должно включать соответствующую диету, целью которой является увеличение околопочечного жирового слоя. Больным также рекомендуется ограничивать соль и мясо в своем рационе, чтобы уменьшить нагрузку на больной орган.

Для устранения болевого синдрома пациентам назначают спазмолитики и обезболивающие препараты. Положительный эффект дают теплые ванны и положение с приподнятыми ногами. Если развивается воспаление почек, в комплексное лечение включают антибиотикотерапию.

Важно укреплять мышечные волокна брюшного пресса и спины. Для этого назначаются курсы массажа, а также лечебная гимнастика. При первой стадии опущения почки рекомендуют санаторно-курортное лечение, ограничение физической нагрузки и прыжков.

Упражнения для коррекции нефроптоза

Комплекс специальных упражнений следует выполнять утром (натощак и на мягком коврике). Перед занятиями рекомендуется выпить теплой воды. Продолжительность выполнения упражнений должна составлять не менее 30 минут.

1. Нужно лечь на спину с согнутыми в коленях ногами. При вдохе следует надувать живот, задерживая дыхание, и втягивать его при выдохе.

гимнастика при опущении почки
2. Занять предыдущее исходное положение. При вдохе - поднимать вертикально верх вытянутую ногу, при выдохе - опускать ее.

3. Лечь на спину и поднять ноги, держа колени вместе. Сделать вдох и развести конечности, а на выдохе скрестить их.

4. Лечь на спину и поставить под поясницу валик (можно применить подушку). На вдохе - согнуть правую ногу, на выдохе - опустить ее. Повторить упражнение левой ногой.

5. Лечь на спину, разместить руки вдоль туловища, ноги согнуть в коленях (ступни должны быть на полу), попеременно поднимать то левую, то правую ногу.

6. В положении лежа согнуть нижние конечности в коленях, разместить между ними мяч и сжимать его на несколько секунд, повторяя 4-5 раз.

При правильном выполнении такая гимнастика при опущении почки дает хороший терапевтический эффект.

Хирургическая терапия

Показана при выраженных болях, которые приводят к потере трудоспособности, хроническом пиелонефрите с частыми обострениями, а также при значительной потере функции почек. Оперативное лечение опущения почки также применяют при ортостатической гипертензии, гидронефрозе и кровотечениях.

Если нефроптоз сопровождается выраженным воспалительным процессом в почках, сначала проводится антибиотикотерапия. За несколько дней до операции больные должны спать с приподнятыми ногами. Это способствует возвращению опущенной почки в нормальное положение и облегчает проведение оперативного вмешательства.

 опущение почки последствия
Суть хирургического лечения заключается в фиксации почек к мышцам брюшной стенки. Следует отметить, что есть несколько оперативных методик, если диагностировано опущение почки. Причины данной патологии, особенности ее протекания и наличие тех или иных осложнений влияют на то, каким методом врач-хирург будет проводить хирургическое вмешательство.

Народные методы лечения нефроптоза

Методы народной медицины способны только предупредить прогрессирование заболевания и уменьшить проявления болевого синдрома. Вернуть пораженный орган в прежнее состояние они не могут.

Развивается опущение почки. Что делать? Сначала следует проконсультироваться с врачом. Он определит наиболее оптимальную терапевтическую тактику и возможность применения того или иного народного метода лечения.

Как правило, для улучшения работы пораженных почек рекомендуют промыть водой семена льна, посыпать их сахарной пудрой и поджарить на сухой сковороде, после чего принимать трижды в день по 1 ч. л., хорошо пережевывая. Также можно заварить стебли кохии веничной и принимать полученную жидкость перед едой. Позитивный эффект при нефроптозе дает применение настоя из спорыша, листьев шиповника и цветков эхинацеи в течение месяца, а также прием ванн в отваре соломы и овса.

Если состояние больного не улучшается, терапевтическую тактику следует изменить.

Профилактика нефроптоза

Лечение опущения почки намного сложнее, чем его профилактика:

• необходимо еще с детского возраста следить за осанкой и не допускать деформаций позвоночника;

• Если необходимо переносить груз, то следует его равномерно распределять на две руки.

• При астеническом типе строения противопоказаны силовые упражнения.

опущение почки что делать
• Следует избегать чрезмерной физической нагрузки, вынужденного положения тела, длительного стояния или сидения, а также воздействия вибрации.

• При беременности нужно носить дородовый бандаж.

• Нельзя доводить себя до астении изнурительными диетами.

• Необходимо оберегаться от травм, особенно в области поясницы.

• Нужно укреплять мышцы брюшного пресса. Для этого следует регулярно выполнять физические упражнения.

• При появлении любых неприятных ощущений или тянущих болей в пояснице следует немедленно проконсультироваться с врачом, сдать соответствующие анализы или пройти необходимые инструментальные обследования. Стоит помнить, что самолечение может привести к ряду тяжелых заболеваний почек или даже к потере пораженного органа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.