Еще недавно печень трески считалась деликатесом, который могли себе позволить лишь определенные слои общества. В советские времена достать баночку подобного лакомства было достаточно сложно. Почему же существовал такой ажиотаж на этот продукт и насколько велика польза печени трески? Давайте разберемся.
Какую рыбу используют
Для приготовления консервов из печени трески подойдет не всякая рыба. Классификация зависит от возраста особей и размеров. В большинстве случаев используют треску весом 2-4 кг. Длина такой рыбы достигает 85 см, а возраст составляет примерно 3 года.
У большинства из вас может появиться вопрос о том, почему бы не использовать рыбу больших размеров. Это ведь экономичнее, поскольку продуктов переработки больше. Все дело в том, что 3 года для трески – это некий рубеж, после которого она считается уже старой. К тому же, до этого возраста треска питается моллюсками и водорослями, а дальше становится хищницей. Это говорит о незначительности содержания токсических веществ в организме молодых особей рыб. Отсюда можно сделать выводы и о печени трески, польза которой ценится многими диетологами и людьми, ведущими здоровый способ жизни.
Трехгодовалую треску проще поймать, поскольку количество особей превышает количество взрослых экземпляров. Также ее легче разделать и транспортировать такой ценный продукт, как печень трески.
Польза и вред
О полезностях тресковой печени знали еще в древние времена. Известный лекарь прошлых цивилизаций Авиценна настоятельно рекомендовал продукт людям с проблемами зрения, поскольку в нем содержится в большом количестве ценный витамин А.
Что интересно, врачи советуют использовать печень трески в консервах, польза от которых наиболее ощутима. Это связано с тем, что продукт быстро портится. Чтобы продлить сроки употребления, начали использовать консервирование, благодаря которому сохраняются все полезные особенности длительное время. К тому же в наше время существуют целые заводы на плаву, которые способны перерабатывать рыбу максимально быстро.
Полезные свойства
Наиболее ценится тресковая печенка качественным белком и жирными кислотами (в частности Омега-3), в которых нуждается организм каждого человека ежедневно. Кроме того, продукт содержит витамины:
- Д, от которого зависит здоровье костей;
- В6, влияющий на улучшение общего самочувствия, устранение усталости и способен понижать уровень холестерина;
- В2, от которого зависит пищеварение;
- В1, положительно сказывающийся на работе сердечно-сосудистой и нервной систем, а также улучшающий память;
- РР, улучшающий работу ЖКТ и благоприятно воздействующий на поджелудочную железу и щитовидку;
- С, отвечающий за иммунную систему;
- Е, тормозящий процесс старения.
Кроме витаминов, польза печени трески заключается в содержании микроэлементов, в частности магния, цинка, никеля, кальция, железа, фосфора и других.
Предостережения
Как видим, польза продукта достаточно велика. Но вместе с этим есть ряд предостережений по его употреблению. Это связано в первую очередь с большой жирностью, поэтому употреблять печенку трески следует осторожно, в ограниченных количествах. Диетологи рекомендуют съедать в сутки не более 40 г продукта.
Не советуют употреблять печень трески людям:
- с ожирением;
- склонным к повышению давления;
- при мочекаменных болезнях;
- страдающим аллергическими реакциями на продукты моря;
- с переизбытком кальция и витамина Д.
Аккуратно нужно употреблять продукт беременным женщинам и детям до трехлетнего возраста. Большое содержание витамина А может негативно сказаться на детском организме. Хотя, конечно, пользы от продукта значительно больше, просто нужно во всем придерживаться золотой середины и не переусердствовать в оздоровлении.
Еще одно важное правило по употреблению печени трески: кушать ее стоит только в сочетании с чем-либо, иначе употребление чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Нормы употребления
Возникает вполне логичный вопрос: сколько же полезной печени трески можно съедать в день? И существуют ли общие нормы?
Конечно же, нормы существуют и говорят о том, что продукта следует съедать не более 150 г в сутки. Но все зависит от общего состояния здоровья каждого отдельно взятого человека. Ведь кому-то и 50 г будет достаточно для восполнения всех жизненно важных микроэлементов, а кому-то и 200 г будет мало. Так что, руководствуйтесь здравым смыслом и советами собственного врача.
Воздействие на организм
Если говорить о печени трески, в пользе которой вы уже убедились, давайте рассмотрим и влияние непосредственно на организм. Чего ждать от употребления такого ценного продукта:
- улучшения состояния кожного покрова;
- устранения холестериновых бляшек в крови;
- повышения иммунной защиты;
- ускорения процессов регенерации;
- улучшения зрения;
- профилактики раковых заболеваний;
- укрепления сосудистой системы, а также работы сердца;
- профилактики сахарного диабета;
- улучшения мыслительных процессов и памяти;
- профилактики болезни Альцгеймера.
Как выбрать хороший продукт?
Чтобы судить о пользе печени трески консервированной, следует знать некоторые нюансы выбора хорошего продукта. Это связано с тем, что в продаже имеются только консервы, а они, как известно, при неправильном соблюдении технологии несут угрозу заболевания ботулизмом.
Поэтому будьте бдительны во время выбора и обращайте внимание на следующие нюансы:
- Выбирайте продукт только высшего сорта. Изучайте этикетку на банке. На ней должно быть указано, что продукт расфасован вблизи моря или непосредственно на морском судне.
- Если печень трески в консервах, польза и вред которых мы рассматривали выше, изготавливалась далеко от моря, это говорит о том, что полуфабрикат сделан из замороженной рыбы, а значит, и польза от него значительно ниже.
- Изучите банку на наличие вмятин, ржавчины и разного рода повреждений. При наличии таковых лучше подыскать другую торговую марку.
- Обратите внимание на срок годности, ведь этот фактор является ключевым во время выбора. Доверяйте больше тому производителю, который дату ставит на внутренней стороне самой банки. Такой штамп сложно подделать или перебить.
- Когда выбор уже сделан, попробуйте легко встряхнуть консервы. После этого в ней не должны присутствовать булькающие звуки или щелчки внутри.
Состав консервы: на что обратить внимание?
Печень трески, пользу и вред для здоровья которой мы рассматриваем, нужно приобретать только в том случае, если продукт свежий и приготовленный в соответствии с нормами и технологиями ГОСТа. Поэтому обратите внимание на состав. Среди содержимого консервной банки не должно быть ничего, кроме жира и специй, таких как душистый перец, лавровый лист и соль. Добавление прочих ингредиентов может значительно снизить пользу от употребления ценного продукта и говорить о продукте совсем другого сорта.
В закрытом варианте консервы могут сохраняться до двух лет, но после вскрытия употребить печень рыбы нужно на протяжении суток. Если семья небольшая, содержимое переложите в стеклянную герметичную тару и сохраняйте исключительно в холодильнике, да и то не более 24 часов.
Правила употребления
Для приготовления печени трески пользу и рецепты нужно изучить предварительно. Для начала нужно слить масло, в котором она содержится. Поскольку сам продукт достаточно жирный, блюда, приготовленные в дальнейшем из печени, не нужно дополнительно смазывать майонезом или маслом. Это увеличит и так большую нагрузку на поджелудочную железу.
Используя такой субпродукт, как тресковую печенку, можно приготовить множество закусок, дополняя ее овощами и зеленью. К тому же печень послужит отличным дополнением к гарнирам. Даже обыкновенный бутерброд с данным продуктом будет выглядеть аппетитно и изысканно и сможет украсить даже праздничный стол.
Салат «Весна»
Конечно, самый простой способ подачи консервированной печени трески – положить небольшие кусочки продукта на хлеб, после чего украсить зеленью. Даже в таком варианте от консервов все будут в восторге. Но предлагаем пойти дальше и приготовить салат. Для этого вам будут нужны:
- баночка консервированной печени трески;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- пучок зеленого лука;
- 1 шт. крымского синего лука;
- 4 помидорки черри;
- салат;
- соль, перец.
Для начала порвите руками листья салата. Положите на них яйца, предварительно разрезанные на 4 части. Аккуратно выложите ломтики печени, довольно крупных размеров. Порежьте лук (один и второй) и положите в миску к общему содержимому. Помидорки разрежьте на две части и тоже положите к салату. Посолите, поперчите и сверху полейте маслом из-под консервы. Салат готов. Украсьте зеленью и подавайте к столу.
Еще раз о пользе
Печень трески – не только полезный для здоровья деликатес, но и вкусный продукт, которым обязательно нужно периодически баловать себя и свою семью. Большое содержание витаминов и микроэлементов, несомненно, позитивно скажется на общем состоянии всего организма.
Главный вывод, который можно сделать по прочтению этой статьи, заключается в том, что польза и вред печени трески (рецептов с данным продуктом существует множество) находятся в неравных пропорциях, поскольку положительных моментов значительно больше. Продукт спокойно могут употреблять как дети, так и пожилые люди. Главное - не переусердствовать и соблюдать золотую середину.
Приятного аппетита!