Фильмография Тома Хэнкса: от комедии к драме. Два Оскара Тома Хэнкса и его лучшие фильмы

Том Хэнкс (полное имя Томас Джефри Хэнкс) родился в городе Конкорд, штат Калифорния, 9 июля 1956 года. В детстве Томас был непоседливым ребенком, любил шумные игры и уже тогда проявлял незаурядные артистические способности. Когда мальчику было пять лет, его родители развелись. До своего совершеннолетия Том жил с отцом, затем переехал в Окленд и поступил в Калифорнийский университет. Учился Хэнкс неровно, без особого интереса, его больше интересовало театральное искусство. И когда Тома пригласили поучаствовать в спектаклях местного театра, он без сожаления оставил учебу.

Кинодебют

фильмография тома хэнкса

В 1980 году Хэнкс дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в фильме "Он знает, как вы одиноки". Однако известность к молодому актеру пришла только через четыре года, когда он сыграл Аллана Бауэра, продавца обычного магазина, в фильме "Всплеск". Картина была снята режиссером Роном Ховардом в жанре фантастической романтики. В центре сюжета - любовь молодого Аллана и русалки, случайно попавшей из океана в шумный мегаполис. Русалку блестяще сыграла голливудская актриса Дэрил Ханна, а фильмография Тома Хэнкса получила первую значительную картину.

Известность

После того как "Всплеск" прошел в прокате, Том Хэнкс стал известным и востребованным актером. Предложения от режиссеров и кинопродюсеров следовали одно за другим. Молодой актер принял несколько приглашений на роли и стал читать сценарии. Фильмография Тома Хэнкса быстро пополнялась новыми картинами. В фильме "Мальчишник" режиссера Нила Израэла, рассказывающем о веселой компании парней, провожающих своего приятеля "в семейную жизнь", Хэнкс сыграл Рика Гэсско. Следующим фильмом с участием Тома в главной роли стал "Человек в одном красном ботинке" режиссера Стэна Дрэготи. Его персонаж - скрипач Ричард Дрю - недотепа и неудачник. Картина перекликается с аналогичным французским фильмом "Высокий блондин в черном ботинке", в котором играл Пьер Ришар.

актер том хэнкс

Разнообразие фильмов

Затем актер Том Хэнкс сыграл Лоуренса Борна в фильме "Волонтеры" режиссера Николаса Мейера. Лоуренс, незадачливый повеса, наделал долгов, и чтобы скрыться от кредиторов, уехал в Таиланд.

Следующим фильмом с участием Тома Хэнкса стала картина "Каждый раз мы прощаемся навсегда" израильского режиссера Моше Мизрахи. Она была снята в 1986 году и содержала историю любви военного летчика Дэвида Брэдли, попавшего после ранения в Иерусалим. В святом городе судьба свела Дэвида с Сарой, красавицей-еврейкой, которую он полюбил всем сердцем.

Затем Том Хэнкс исполнил главную роль в картине Гарри Маршалла под названием "Ничего общего". В центре сюжета - преуспевающий рекламный агент Дэвид Баснер и его родители, которые собираются разводиться.

Год 1987 начался для Хэнкса с криминальной комедии "Сети зла" режиссера Тома Манкевича, в которой актер сыграл заглавную роль, уступив на этот раз первенство Кристоферу Пламмеру.

Первый "Золотой глобус"

фильмы с участием тома хэнкса

В 1988 году в павильонах киностудии "20 век Фокс" был снят фильм-комедия с элементами фантастики под названием "Большой". Картина принесла Тому Хэнксу первый "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар". После этого успеха фильмы с участием Тома Хэнкса стали пользоваться невиданной популярностью.

Еще один фильм 1988-го - "Изюминка" режиссера Дэвида Зельцера, в котором Хэнкс сыграл главную роль. Его персонаж, артист разговорного жанра Стивен Гольден, берет шефство над домохозяйкой Лайлой Крыцик, которая мечтает стать эстрадной артисткой.

В 1989-м на съемочной площадке встретились Том Хэнкс, популярный актер, и Бизли, бордосский дог. Фильм режиссера Роджера Споттисвуда был снят, что называется, на одном дыхании. Персонаж Хэнкса, детектив Скотт Тернер, расследует преступление. Единственный свидетель убийства - Хуч, собака.

В том же году Том Хэнкс снялся в картине режиссера Джо Данте "Предместье", где он сыграл главного персонажа Рея Питерсона. Надо сказать, что все картины с Томом Хэнксом, снятые в жанре фильмов-ужасов, поражали своей правдивостью. Сценарий картины "Предместье" также был написан по классической схеме фильма ужасов. Зритель, сидящий в кинозале, находится в напряжении в течение полутора часов.

Лучшие фильмы

В 1990 году начался отсчет самого плодотворного периода жизни и творческого расцвета замечательного актера, душевного, открытого человека по имени Том Хэнкс, лучшие фильмы которого были еще впереди.

Первый фильм 1990-го - это "Костер тщеславия", экранизация романа американского писателя Томаса Вулфа "Костры амбиций". В основу сюжета заложена подоплека расовых различий, процветающих в Нью-Йорке. Хэнкс сыграл Шермана Маккоя, маклера с биржи Уолл-Стрит, попавшего в передрягу в негритянском квартале Южного Бронкса вместе со своей любовницей. Фильм был снят режиссером Брайаном Де Пальма на студии Уорнер Бразерс.

Вторым фильмом 1990 года стала картина "Джо против вулкана" режиссера Джона Патрика Шенли. Хэнкс выступил в роли Джо, несчастного больного неудачника, которому сильные мира сего предложили месяц роскошной жизни в обмен на его жертвенный прыжок в жерло вулкана. По условиям договора этот месяц Джо проводит с дочерью мецената, прекрасной Диди.

том хэнкс лучшие фильмы

"Неспящие в Сиэтле"

В 1991 году Том Хэнкс не снимался, а когда в 92-м вернулся на съемочную площадку, то первым его персонажем стал "взрослый" Майк, роль чуть ли не эпизодическая. Однако титулованный актер Хэнкс никогда не делал статусных различий между ролями.

Второй фильм 1992-го - это комедия с драматическим оттенком под названием "Их собственная лига", посвященная бейсболу, культовой американской игре. Хэнкс сыграл вновь назначенного тренера команды "Персиков" Джимми Дугана, запойного алкоголика в прошлом. А поскольку "Персики" - женская команда, Дуган свое назначение всерьез не принимает.

Год 1993 начался с поистине трогательной истории - картины "Неспящие в Сиэтле", фильма, поставленного на студии "Тристар Пикчерс" режиссером Норой Эфрон. Герой Хэнкса, недавно овдовевший Сэм Болдуин, будучи не в силах справиться со своим горем, переезжает вместе с маленьким сыном из Чикаго в Сиэтл. В этом фильме Том уже второй раз встречается на съемочной площадке с несравненной Мэг Райан.

Первый "Оскар"

новые фильмы с томом хэнксом

Еще один фильм 1993 года, "Филадельфия", поставленный режиссером Джонатаном Демми, рассказывает о судьбе Эндрю Беккета, молодого адвоката, неизлечимо больного СПИДом. Том Хэнкс проявил самоотверженность и ради роли сбросил более десяти килограммов, в результате чего стал похож на призрак. Картина принесла Хэнксу первый "Оскар" и второй "Золотой глобус".

В следующем фильме Тома Хэнкса, культовой картине "Форрест Гамп", история с премиями повторилась, актер получил за роль Форреста Гампа второго "Оскара" и третий "Золотой глобус". Персонаж Хэнкса - умственно отсталый молодой человек, который, тем не менее, становится чемпионом мира по пинг-понгу, миллионером и героем вьетнамской войны.

"Оскары" Тома Хэнкса выстраданы актером. Он проживал каждое движение души своих персонажей, а готовясь к съемкам, неделями читал и перечитывал сценарии, встречался с авторами, старался разобраться во всех тонкостях задуманного сюжета. Поэтому все без исключения роли, сыгранные актером, правдивы, а мастерство его перевоплощения вызывает восторг у кинозрителей.

Фильмы последнего периода

фильмы с томом хэнксом

Фильмография Тома Хэнкса, кроме перечисленных, содержит следующие картины:

  • Год 1995 - "Аполлон-13", роль Джима Ловелла; "История игрушек", Вуди.
  • Год 1996 - "То, что ты делаешь", Уайт.
  • Год 1998 - "С Земли на Луну", Рассказчик; "Спасти рядового Райана", Райан; "Вам письмо", Джо Фокс.
  • Год 1999 - "История игрушек-2", Вуди; "Зеленая миля", Пол Эджкомб.
  • Год 2000 - "Изгой", Нолэнд.
  • Год 2002 - "Проклятый путь", Майкл Сэлливан; "Поймай меня, если сможешь", Карл Хэнретти.
  • Год 2004 - "Терминал", Виктор; "Игры джентльменов", профессор Дорр.
  • Год 2006 - "Код да Винчи", Роберт Лэнгдон.
  • Год 2007 - "Война Чарли Уилсона", Чарли Уилсон.
  • Год 2011 - "Ларри Краун", Ларри Краун; "Жутко громко и запредельно близко", отец Оскара.
  • Год 2012 - "Облачный атлас", Закри Бэйли.
  • Год 2013 - "Капитан Филлипс", Ричард Филлипс.

оскары тома хэнкса

Всего фильмография Тома Хэнкса включает в себя около 60 картин, в которых отражается жизнь актера, вложившего в каждый сыгранный образ часть своей души. Благодаря своей самоотверженности, Хэнкс всегда добивался полной достоверности персонажа. Новые фильмы с Томом Хэнксом ждут своего часа.

Личная жизнь

Личная жизнь Тома Хэнкса - это пример нежных семейных отношений. Актер был дважды женат. Первая жена, Саманта Льюис, подарила ему сына Колина и дочь Элизабет. Супруги прожили вместе около 10 лет. Развод последовал в 1987 году.

В 1988 году Хэнкс женился на киноактрисе Рите Уилсон. Они познакомились намного раньше, но близкие отношения начались в период съемок фильма "Волонтеры". Рита родила ему двоих сыновей - Честера и Трумэна.

В настоящее время Том Хэнкс является дедушкой, у него две очаровательные внучки - Оливия и Шарлотта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.