Где находится Татарский пролив, и почему он так назван?

В давние времена существовала далекая и неизвестная страна - Тартария. Жили в ней неведомые племена, тартары, несущие угрозу христианству (в европейском понимании) и ведущие свое происхождение из самого Тартара - царства ужаса, самых глубоких областей Ада.

татарский пролив
Так почти до начала 19 века западная Европа воспринимала все народы, живущие на территории, расположенной между Каспием, Китаем и Тихим океаном.

История названия

Почему Татарский пролив называется Татарским? Ведь от Сахалина, Японского и Охотского морей, которые он соединяет, до места, где живут татары, несколько тысяч километров... Дело в том, что о татарах европейцы узнали во времена Чингисхана. Не особенно разбираясь в языках и культуре тюркских и монгольских народов, европейцы всех их называли татарами. Со временем слово «татары» трансформировались в «тартары». Немаловажную роль в этом изменении сыграло явление, которое в языкознании называется контаминация: звучание слова сильно походило на «Тартар» - глубочайшие области ада.

порт в татарском проливе
Со временем народам, живущим на неведомой далекой территории, стали приписывать все черты, свойственные жителям ада. Слова «татары» и «тартары» настолько перепутались, что пролив, соединяющий Тартарию с остальной территорией, стали называть татарским. Впрочем, не удивительно, что Татарский пролив ассоциировался у многих с чем-то страшным, почти потусторонним. Даже в самой своей южной части 40-80 дней в году пролив покрыт льдом. В северной части «ледяной» период может длиться до 170 дней. Ледовая обстановка в Татарском проливе так осложнила его изучение, что картографы долгое время спорили, заливом или проливом является этот географический объект.

Особенности и географическое положение

Лаперуз в 1787 году, Крузенштерн в 1805, Браутон в 1796 входили в Татарский пролив, но, боясь многочисленных отмелей, которые обнажаются во время отливов, не смогли пройти его до конца. Они были уверены в том, что Сахалин является полуостровом, а данное место, соответственно, заливом. В 1846 году путешественник Гаврилов подтвердил их версию и убедился, что ни пролив, ни Сахалин, ни Амур не имеют для России никакого практического значения. Он не знал, что еще за несколько десятилетий до него японский землемер прошел пролив от начала до конца, убедился, что Сахалин - остров, отметил Татарский пролив на карте.

карта татарского пролива
Впрочем, кроме японцев, до 1849 года эта информация была не известна никому. Только Невельский смог доказать, что пролив проходим для судов. Но случилось это только в 1849 году. Что же представляет собой пролив сегодня? Он отделяет от Азии остров Сахалин. Система, состоящая из Татарского пролива, Амурского лимана и Сахалинского залива, соединяет Охотское и Японское моря. Карта Татарского пролива наглядно показывает, как разнится ширина его в разных местах. В самом узком проливе Невельского она не достигает и 8 километров, на Севере равняется 40 км, а на юге берега отстоят друг от друга на 324 км.

Чудо природы - Татарский пролив

Удивляют не только причудливые берега залива, но и его огромная глубина. Одно из самых его «неглубоких» мест расположено между Императорской Гаванью и Де-Кастри. Здесь глубиномер показывает 32-37 метров, и это всего в двух милях от берега. Около Сахалинского побережья, у острова Моннерон, возле мыса Лессепса глубина и вовсе колеблется от 50 до 100 метров. А вот между мысами Лазарева и Погиби, где, по слухам, находится подземный переход с острова на материк, глубина всего 10 метров. Практически все города, расположенные по берегам пролива, приравниваются к районам Крайнего Севера.

ледовая обстановка в татарском проливе
Высокая влажность, низкие температуры сильно осложняют жизнь людей, но не влияют на жизнь морских обитателей. В водах пролива водится горбуша и чавыча, окунь и нерка. Удивительно то, что периодически жители побережья вылавливают двухметровых акул. Долгое время оставалось загадкой, как рыба, не переносящая холода, попадает в сети местных рыбаков. Сегодня все списывают на крайнее любопытство и подвижность этого хищника. «Залетная» - так в шутку и всерьез местные называют пойманных акул. В Татарском проливе промышляют сельдь, корюшку, терпуга.

Порты Татарского пролива

Сегодня каждый школьник знает, где находится Татарский пролив. Изучают в школе и города, расположенные по его берегам. Их немного. На расстоянии 663 км (это длина пролива) разместились 8 городов. Советская Гавань стала известна как конечная точка БАМа, хотя история его начинается в августе 1953 г. Этот порт в Татарском проливе сегодня связан железнодорожной магистралью с Комсомольском-на-Амуре, автотрассой с Ванино и Лидогой, а из аэропорта Май-Гатка можно попасть в любую точку земли. В 32 километрах от Советской Гавани располагается туманный порт Ванино. Это крупнейший порт в Хабаровском крае.

тоннель под татарским проливом
Движение судов здесь не останавливается даже зимой: ледоколы постоянно очищают акваторию от ледового покрова. Пирсы Ванино растянулись на 3 км, а 22 причала функционируют в круглосуточном режиме.

Александровск, Невельск, Холмск

Александровск-Сахалинский административно относится к Сахалинской области, а расположен на западном берегу. В 75 км от него расположился небольшой аэропорт Зональное. С другими населенными пунктами поселок городского типа связывает щебеночная дорога. Этот город по условиям климата приравнивается к Крайнему северу. Жизнь здесь суровая и в буквальном смысле холодная.

где находится татарский пролив

Невельск тоже относится к Сахалинской области. Этот порт в Татарском проливе известен как самый лавиноопасный район России. Вероятно, это связано с тем, что там протекают три речки: Казачка, Ловецкая и Невельская. В 2007 году землетрясение почти полностью разрушило город. Несмотря на то что восстановительные работы давно закончены, люди постепенно уезжают из города.

татарский пролив

Холмск - единственный и крупнейший на Сахалине портовый центр с незамерзающей акваторией. Два современных терминала, 3 железнодорожных станции, огромный транспортный узел соединены в единую систему. Холмск - это центр культуры, рыболовства, экономики. До 1946 года он носил японское название Маука (Маока).

Де-Кастри, Шахтерск, Углегорск

Крошечный поселок с населением менее 4 тысяч человек ценен тем, что в нем много естественных укрытий для судов. Де-Кастри носит имя маркиза, спонсировавшего экспедицию Лаперуза. Небольшой, но ценный в военном отношении порт относится к Хабаровскому краю. Расположенный почти в центре Сахалина Шахтерск тоже относится к Татарскому проливу. Он является единственным аэропортом, связывающим район с Южно-Сахалинском и другими городами острова. Здесь могут садиться только ЯК040 и АН-24. Экономика города постепенно приходит в упадок: из нескольких шахт сегодня функционирует только «Ударновская» и частично Солнцевский угольный разрез. Порт Углегорск известен своим каналом, который местные жители именуют «Рекой Тухлянкой». Он сбрасывает отходы целлюлозного комбината в Татарский пролив, а точнее в Японское море. В городе есть леспромхоз и пищевые предприятия. Среднегодовая температура здесь -1,7°С. До 1946 года здесь добывали уголь, но сегодня добыча ведется в других местах.

татарский пролив на карте

Загадка Татарского пролива

Еще в конце 19 века была выдвинута идея сооружения подземного тоннеля, ведущего к Сахалину. Привлекательная идея осталась нереализованной: не было денег на ее осуществление. Вопрос поднимался в 1929 году, но только Сталин принял окончательное решение. Тоннель под Татарским проливом стали строить силами заключенных ГУЛага. Он начался на мысе Погиби, а закончиться должен был на материке, на мысе Лазарева. Вряд ли стоит говорить о том, насколько тяжелым был труд заключенных в условиях Крайнего Севера. Но со смертью Сталина все работы прекратили. Это произошло в один день: миллиарды вложений, тонны стройматериалов остались неиспользованными. Проходку тоннеля даже не начали. Однако об этой стройке до сих пор ходит множество легенд. По одной версии стройка практически закончена, но крайне засекречена. По другой - в тоннеле затопили тысячи заключенных. Достоверно известно одно. Сегодня существуют три варианта соединения Сахалина с материком: насыпная дамба, тоннель и мост. Сроки их реализации пока не известны, но уходят далеко за 2015 год. Правда, иногда в прессе появляется информация о том, что если Япония примет участие в строительстве, то оно будет закончено в самые короткие сроки.

Какой будет дамба?

Ученые подсчитали, что если намывать дамбу в самом узком месте (где берега отстоят друг от друга всего на 7 км), то за год можно устроить надежную дамбу при помощи всего одной драги. На готовой дамбе можно установить электростанцию, которая, перекачивая воду, будет добывать, а не тратить энергию. По словам проектировщиков, дамба-электростанция повлияет на климат Татарского пролива. Самые смелые фантазеры заявляют, что с помощью этого технического устройства можно будет превратить суровый климат пролива в теплый и уютный курортный край.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ЧЕТКО И ГРАМОТНО
Копировать ссылку
0
БАШКОРТЫ, ОСНОВАТЕЛИ ДРЕВНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ КЕМИ (ЕГИПТА)

Пройденный истинный исторический путь народа всегда отпечатывается и откладывается в языке народа. Язык народа, это, своего рода, архив народа.
В том, что предки башКОРТов имели непосредственную связь именно к цивилизации КЕМи (Египта), говорят и такие отпечатанные временем неопровержимые доказательства.
Когда башКОРТ говорит «КЕМ», он хочет привлечь внимание на себя как представителю цивилизации КЕМ. Когда же башКОРТ это же выражение
Картинка
Копировать ссылку
0
БАШКОРТОСТАН, РОДИНА ФАРАОНОВ ЕГИПТА (МЫ СЫР, МИСОР, КЕМИ)
У Саншониатона в «Легендах финикийцев» повествуется как первый бог Атлантиды (БашҠОРДии: буквально «Народ Стольного Града»), Урал-батыр (Зевс-патер), завещал Бетулию (Бетеү) особые камни, упавшие с небес, которые двигались как живые.
Как известно, раньше людей воспринимали по роду их деятельности и на том языке, который был их родным языком, определение «Бетул» рассмотрим с первоначального как «Бетеү», которое с башҠОРТского языка и оз
Копировать ссылку
0
БАШКОРТСКАЯ ТАРТАРИЯ ГАПЛОГРУППЫ R 1b

В старину под определением "ТАРТАР" у башКОРТов воспринималась ВОТЧИННАЯ земля у конкретного башКОРТского рода, а вот под определением "ТАРХАН" у башКОРТов воспринимался именно представитель привилегированной верхушки, имеющий именно право наследования земельных угодий у башКОРТов, а под определением «ТӘРИкә» понимается именно «НАСЛЕДСТВО». Отсюда у башКОРТов и идет слово "ТАРыу" как "СЕЯТЬ", а под определением «ТАРлау» уже понимается как «НИВА» и «ПОЛЕ», п
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество