Кристофер Уокен (Christopher Walken): фильмография и лучшие фильмы с участием актера (фото)

Кристофер Уокен, американский актер, предпочитающий играть криминальных гениев, мистических личностей и сумасшедших антигероев, приобрёл за время своей карьеры репутацию культовой особы не только в родной Америке, но и далеко за её пределами. Как складывался творческий путь популярного артиста, и какие фильмы с его участием оценили поклонники всего мира? Об этом наша статья.

кристофер уокен

Детство актера

Кристофер Уокен родился в 1943 году в американском городе Квинсе. Настоящее имя актера – Рональд Уокен. Ребенка назвали в честь известного актера Рональда Колмана. Отец мальчика был булочником, а в семье, кроме будущего актера, воспитывалось еще двое сыновей. Детство мальчика прошло в его родном городе. Как отмечал в одном интервью позже актер, он рос среди цыган, музыкантов и и артистов. Уже в раннем возрасте он проявил свой артистический талант. Рональд занимался танцами и увлекался театром и кино. В 10 лет мальчик устроился на работу в цирк, где ему ничего не платили. Между тем ребенок выступал в различных номерах, совершенствуя свои творческие способности. Уокен мечтал работать на телевидении и с детства принимал участие в различных телевизионных шоу. Однажды на одной из таких съемок он познакомился с Джерри Льюисом, и после этого твердо решил стать актером. В 1961 году юный Уокен поступил в университет Хофстра. Кстати, его однокурсницей в то время была сама Лайза Минелли. Через год юноша решил бросить учебу. Чем только не занимался актер в эти годы! Например, однажды ему довелось работать дрессировщиком львов. Но главная его цель - актерская деятельность - оставалась смыслом жизни. Некоторое время он выступает на сцене, танцуя в различных мюзиклах и гастролируя по стране. Именно тогда по совету друга Уокен и сменил свое имя на творческий псевдоним.

Первые роли в кино

Впервые Уокен исполнил главную роль в театральной постановке «Лев зимой» в 1966 году. В это же время сыграл роль Гамлета и Ромео. Но самой главной мечтой Кристофера оставалось кино. Сначала ему предлагали лишь небольшие роли. Самые значимые работы этого периода - фильмы «Отдел 5-O» и «Направляющий свет». В большом кино актер Кристофер Уокен появляется в 1969 году. Первой картиной в его голливудской карьере становится работа «Я и мой брат». В 1977 году после небольшой роли в фильме «Энни Холл» о Уокене начинают отзываться как о талантливейшем актере. Вслед за этим новая роль в фильме «Охотник на оленей» приносит ему «Оскара». Несмотря на популярность, главные роли актеру предлагают крайне редко.

кристофер уокен фильмография

Мировая известность

В 80-90-е годы Кристофер Уокен продолжает активно заниматься своей собственной карьерой. Он не отказывается практически ни от одной роли, предложенной ему режиссерами, воспринимая каждую работу как бесценный опыт. Особенно удаются актеру роли злодеев и антигероев. Мировую известность принесли Уокену роли в фильмах «Мозговой штурм» и «Мертвая зона - темная зона», в которых он играет неуравновешенных личностей. Несмотря на растущую популярность, в этот период ведущих ролей актеру предлагается крайне мало. Новый всплеск карьеры наметился в 2000-е годы, когда амплуа актера расширяется. Он участвует в успешных комедийных картинах, таких как «Страна медведей» и «Четверо похорон и одна свадьба». После роли в фильме «Поймай меня, если сможешь» актер номинируется на «Оскар». Еще одна яркая роль пришлась на 2007 год, когда Уокен снялся в фильме «Шары ярости».

актер кристофер уокен

Фильмы с участием Кристофера Уокена

Впервые актер привлек внимание критиков после появления на большом экране с эпизодической ролью в фильме «Энни Холл» (1977 г.). Кристофер Уокен сыграл брата главной героини, страдающего психическим заболеванием. Ради другой роли в фильме «Охотники на оленей» (1978 г.) актер сел на диету из бананов и риса и сильно похудел. За эту картину актер был удостоен престижной премии «Оскар». Персонажей на грани полной потери рассудка Уокен сыграл и в других картинах: «Мертвая зона» (1983 г.), «Вид на убийство» (1985 г.), «Король Нью-Йорка» (1990 г.), «Макбэйн» (1991 г.), «Герой-одиночка» (1996 г.) и так далее. Репутацию культового актера Уокен приобрел после съемок в фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» (1994 г.). Позднее актер упрочил свое «жутковатое» амплуа в работах «Пророчество» (1995 г.) и «Сонная лощина» (1999). В 2002 году Кристофер Уокен, фильмография которого стала стремительно расширяться, был еще раз номинирован на «Оскар» за роль неуравновешенного отца афериста в фильме Спилберга «Поймай меня, если сможешь».

кристофер уокен личная жизнь

Фильмы с Кристофером Уокеном последних лет

В последние годы поклонники актера часто могу видеть его в комедийных картинах: «Незваные гости» (2005 г.), «Человек года» (2006 г.). В 2012 году Кристофер Уокен, фильмография которого ежегодно пополняется, снялся еще в одной комедии - «Семь психопатов» с Колином Фарреллом. По признанию самого актера, Кристофер практически никогда не отвергает ролей, предлагаемых ему, рассматривая их как новый творческий опыт. Ежегодно актер снимается в среднем в пяти фильмах. Без съемок, по словам Уокена, его жизнь становится совершенно бессмысленной. В актерских кругах актера называют трудоголиком. Впрочем, он и сам этого не скрывает. В его фильмографии на сегодняшний день более 50 работ в различных кинокартинах. Сегодня весь мир знает, кто такой Кристофер Уокен.

фильмы с участием кристофера уокена

Личная жизнь знаменитости

Талантливый актер, сыгравший немало отрицательных героев и неуравновешенных личностей, в жизни очень педантичный человек. По его словам, он встает в одно и то же время, делает все в строго одинаковой последовательности: пьет кофе, делает утреннюю зарядку, завтракает, работает со сценариями. Стабилен актер и в отношениях с женщинами. Уже 35 лет Уокен официально женат на одной женщине, Джорджанн, директоре по подбору актеров. В семье используется настоящее имя актера, и жена зовет его Рональдом.

Интересны и некоторые другие детали личной жизни гения.

  • Например, рост Кристофера Уокена составляет 1 метр 83 сантиметра, а его глаза от природы имеют различные цвета (один - карий, другой – синий).
  • Кристофер отлично готовит, принципиально не пользуется мобильным телефоном и компьютером.
  • Так же принципиально актер не желает иметь детей, так как, по словам Уокера, он просто не любит их. Зато обожает смотреть фильмы про зомби и боится быстрой езды на автомобиле.
  • Кроме того, актер не любит оружие. На съемках Уокер предпочитает не касаться руками пистолетов.

кристофер уокен фото

Скандалы с Уокеном

Актер, известный как примерный семьянин в реальной жизни, однажды попал в очень неприятную ситуацию, которая едва не стоила ему карьеры. В 1981 году он отправился на прогулку со своими друзьями Робертом Вагнером и его женой, актрисой Натали Вуд. Девушка в этой поездке погибла при невыясненных обстоятельствах. Впрочем, образ порядочного человека, не замешанного ни в каких скандалах, помог избавиться от неприятных судебных разбирательств.

Съемки в музыкальных клипах

Уокен успел сняться и в нескольких музыкальных клипах. В 1993 году актер снялся в музыкальном клипе Мадонны на песню Bad Girl, где гениально исполнил роль Ангела Смерти. Кстати, всего через два года Кристоферу пришлось сыграть аналогичную роль уже в кино, в картине «Пророчество».

В 2001 году он принял участие в записи клипа известного английского исполнителя Fatboy Slim на его песню Weapon of Choice. Режиссером клипа выступил Спайк Джонз. Уокер, которому на момент съемок исполнилось 58 лет, исполнил свой сольный танец, а также выступил постановщиком хореографии. В клипе актер сначала танцует в холле отеля «Мэриот», а затем взлетает к потолку. Занятия в детской танцевальной школе не прошли даром. Песня и клип моментально стали популярными, достигнув 10-й строчки в известном британском хит-параде Singles Chart. В 2001 году клип с участием Уокена номинирован сразу в девяти категориях, в шести из которых получил премию, в том числе за лучшую хореографию.

Режиссерская карьера

В 2001 Кристофер Уокен попробовал себя в роли сценариста и режиссера, сняв короткометражный фильм Popcorn Shrimp с участием известной актрисы Лорел Холломен. Также в 2001 году актер выступил как сорежиссер в съемках клипа на песню Weapon of Choice. В 2012 году Уолкен также вошел в число актеров, активно принимавших участие в создании популярной компьютерной игры Privateer-2.

фильмы с кристофером уокеном

Награды и премии

Начиная с 1979 года, когда впервые критики отметили талант начинающего актера, Уокен номинируется на различные премии, получает награды. В 1979 году представляется на премию «Золотого глобуса» за лучшую мужскую роль в фильме «Охотник на оленей». В этом же году получает за этот фильм премию «Оскар». Еще через два года, в 1980 году, за этот же фильм номинируется «Британской академией». В 1984 году выдвигается на номинацию премии «Сатурн» как лучший актер за фильм «Мертвая зона». В 1991 году участвует в розыгрыше номинации премии «Эмми» за лучшую мужскую роль в картине «Сара, высокая и простая женщина». В 1996 году Уокер – номинант премии «Сатурн» как лучший актер мужского плана за фильм «Пророчество», в 2000-м – за фильм «Сонная лощина». В 2003 году «Британской академией» признан победителем в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Поймай меня, если сможешь». За этот же фильм выдвинут на «Оскар». В 2008 году награжден «Премией гильдии актеров» в номинации «Лучший актерский состав» в фильме «Лак для волос».

Заключение

Сегодня Кристофер Уокен, фото которого представлено здесь же, считается одним из самых работоспособных актеров Голливуда. Он не боится менять амплуа, пробуя себя как в роли криминальных гениев, так и в образах психопатов и аферистов. Фильмы с его участием в общей сложности собрали в прокате около двух миллиардов долларов. Зловещие мистические личности из «Сонной лощины» и «Бэтмена» пришлись по душе миллионам поклонников по всему миру. Уокен, которому в 2014 году исполнился 71 год, не собирается останавливаться на достигнутом, активно снимается, радуя своей замечательной игрой зрителей. Его узнаваемость, цитирование фраз героев, яркие и образные роли - лишь дополнительное подтверждение высокого уровня профессионального актерского мастерства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.