Города Казахстана. Крупные города Казахстана. Города Казахстана - список

Казахстан – это огромная страна, главную гордость которой составляют степи и кочевники. Но это еще далеко не все. В такой привлекательной для путешественников республике - замечательная природа с разнообразным ландшафтом и удивительные города, несущие в себе западную роскошь в сочетании с восточной умиротворенностью.

города казахстана

Их архитектура таит в себе не только современность, но и древность. При этом она является настоящей экзотикой азиатской культуры, бережно хранящей традиции прошлого.

История

Самые первые данные о городах в Казахстане датируются шестым веком. Изначально крупные поселения страны находились в уютной долине реки Сырдарья и в Семиречье. Археологическими раскопками на юге Казахстана были выявлены останки древних городов, построенных в шестом - девятом веках.

Основную территорию степного края населяли кочевники. С горожанами их отношения складывались довольно сложно. Для кочевников крупные поселения являлись центрами торговли, но в то же время они нередко совершали на них нападения.

В стране есть некоторые населенные пункты, которые могут похвастаться своей древностью. К ним относятся такие города Казахстана, как Тараз, Туркестан и Шымкент.

В семнадцатом веке в стране появились первые русские поселения. Это Гурьев и Яицкий городок. Постепенно с севера на юг приходила русская колонизация. При этом было основано множество городов, большинство из которых можно найти и на современной карте страны.

крупные города казахстана

В двадцатом веке в Казахстане проводилась масштабная разработка месторождений для добычи полезных ископаемых. В связи с этими работами возникло большое количество современных городов.

Административные территории

В составе Казахстана находится четырнадцать областей. В них расположено восемьдесят шесть городов. В их число входят мегаполисы республиканского значения. Их два – Алматы и Астана. Самые крупные города Казахстана – это Шымкент, Алматы, Караганда и, конечно же, Астана. В стране имеется сто шестьдесят восемь районов и сто семьдесят четыре поселка.

Города Казахстана, список которых представлен ниже, являются центрами областей страны:

  1. Усть-Каменогорск (Восточно-Казахстанская обл.).
  2. Тараз (Жамбылская обл.).
  3. Караганда (Карагандинская обл.).
  4. Актобе (Актюбинская обл.).
  5. Талдыкорган (Алматинская обл.).
  6. Кызылорда (Кызылординская обл.).
  7. Костанай (Костанайская обл.).
  8. Павлодар (Павлодарская обл.).
  9. Шымкент (Южно-Казахская обл.).
  10. Уральск (Западно-Казахская обл.).
  11. Петропавловск (Северо-Казахская обл.).
  12. Кокшетау (Акмолинская обл.)
  13. Актау (Мангистауская обл.).
  14. Атырау (Атырауская обл.).

Городом, имеющим республиканское значение, является и Байконур. Здесь находится всемирно известный одноименный космодром, который состоит в аренде России до две тысячи пятидесятого года.

Столица

Буквально за одно десятилетие Астана стала красивым и современным городом. Молодая столица Казахстана по своей архитектуре ничуть не уступает многим известным мировым столицам. Каждое из построенных здесь зданий выполнено в евразийском стиле. При этом все они выступают настоящими произведениями зодческого искусства. Астана является величественным символом экономической и политической независимости Казахстана. При этом в стране ее по праву считают центром культурной и общественной жизни.

города центрального казахстана

Находится столица Казахстана в его северной части. Построена она неподалеку от реки Нур, на берегу реки Ишим. Издавна это место привлекало жителей степных территорий, так как находилось на пересечениях караванных путей. В черте современного города археологи обнаружили доказательства проживания, датируемые бронзовой эпохой, железным веком, а также Средневековьем.

Сам город основан в 1830 г. И был он тогда казачьим форпостом. Основатель Астаны – полковник Ф. К. Шубин. Спустя некоторое время крепость начала разрастаться в город. И уже к 19 веку Акмола являлась важным геополитическим центром всего округа. С 1961 г. город переименовали в Целиноград. С 1992 г. он стал Акмолой. С 1998 г. – Астаной. Официально столицей Казахстана город стал десятого декабря 1997 г. На сегодняшний день Астана занимает территорию более семисот квадратных километров. Это крупный город страны.

После обретения статуса столицы особой зоны экономики в Астане стало реализовываться огромное количество градостроительных проектов. Возросла и численность населения. Если в 1996 г. в городе проживало 270 тыс. человек, то в 2006 г. этот показатель достиг шестисот тысяч.

По решению ЮНЕСКО, которое было принято в 1999 г., Астане присвоено название «город мира».

Алма-Ата

В списке, куда включены самые крупные города Казахстана, столица страны стоит не на первом месте. Ее опережает Алма-Ата. Начиная с 1927 г., она была столицей страны. Несмотря на передачу своего статуса Астане, город остается единственным крупным мегаполисом государства, в котором проживает более миллиона жителей. К тому же Алма-Ата – финансово-экономический и культурный центр государства.

Располагается город в юго-восточной области Казахстана, у самого подножия горного Заилийского Алатау. Климат в этой зоне довольно мягкий.

Располагается самый крупный город Казахстана в центре континента Евразия. Стоит сказать, что на одной с ним широте находятся Владивосток и Гагры. Здания и сооружения Алма-Аты расположены на высоте от шестисот до тысячи шестисот пятидесяти метров над уровнем моря.

города республики казахстан

Климат на всей территории города отличается большим колебанием суточных и годовых температур. Северные жилые массивы уходят в жаркую степь, а южные ощущают дыхание ледников.

Караганда

Города центрального Казахстана по административно-территориальному делению относятся к Карагандинской области. Находится она центре Евразийского континента. Столицей области является город Караганда. Это крупный промышленно-индустриальный, культурный и научный центр. Его население в 2006 г. составляло почти 452 тыс. человек. По численности жителей город занимает в стране четвертое место.

Караганда – крупный областной центр, расположенный на территории около пятисот пятидесяти квадратных километров. В городе работает множество предприятий машиностроения, пищевой промышленности и металлообработки, а также добывающих уголь. Развита здесь транспортная инфраструктура и связь.

города казахстана список

В областном подчинении находится одиннадцать городов. Вторым после Караганды по величине является Темиртау. Другие города Казахстана, находящиеся в центре его территории, это Балхаш и Жезказган, Сатпаев и Шахтинск, Приозерск и Сарань, а также Абай. Самым древним городом в области является Каркаралинск. Он был основан в качестве военного укрепления в 1824 г.

Что касается климата, то он в Карагандинской области обладает резко континентальным характером. Зимы здесь суровые, а летний период знойный. Годовое количество выпадающих осадков ничтожно. Летом растительность, как правило, выгорает, а зимние бураны полностью заметают все дороги. Весной снег тает, превращая речушки и овраги в бурлящие потоки.

Шымкент

Он находится в списке, в который включены наиболее крупные города республики Казахстан. Шымкен является областным центром Южно-Казахстанской области. Это

город уральск казахстан

современный город. Населяет его немногим более полумиллиона человек. Шымкент не только третий по величине город страны. Кроме того, это крупный культурный, торговый и промышленный центр. Здесь расположено шестьдесят девять предприятий машиностроения, цветной металлургии, пищевой, нефтеперерабатывающей, а также химической отрасли.

Усть-Каменогорск

Это столица Восточно-Казахстанской области, граничащей с Китаем и Россией. Город является крупнейшим транспортным и индустриальным узлом среди населенных пунктов Горного Алтая. Дата основания - 1720 г., когда на слиянии рек Ульба и Иртыш началось строительство оборонительной крепости. В прежние времена Усть-Каменогорск называли воротами горного Алтая, так как через него проходили все экспедиции в горные массивы.

В настоящее время это крупнейший металлургический центр страны. Здесь развернуто производство кадмия и серебра, золота и галлия. Развита в городе легкая, пищевая и лесозаготовительная индустрия. Работает в Усть-Каменогорске фабрика, производящая шелк.

Города восточного Казахстана, а их насчитывается десять, населяют казахи и русские. Вторым по величине после Усть-Каменогорска является Семипалатинск. Он также относится к Восточно-Казахской области. Основан город был в 1718 г. Первоначально это была оборонительная крепость. Семей (Семипалатинск) обладал высоким торговым значением. Через него проходили караванные маршруты, направляющиеся в Россию из Монголии, а также в Центральную Азию из Сибири. С конца девятнадцатого века Семей стал важной пристанью на Иртыше с развитым судоходством. В Семипалатинске развито производство потребительских товаров. Выпускаются здесь электрические кабели, автоматизированные системы, а также различное оборудование, приборы и инструменты.

Уральск

Это административный центр Западно-Казахстанской области. Расположен он на живописной равнине. Рядом с населенным пунктом протекает река Деркуд, являющаяся правым притоком Чагана. Город Уральск (Казахстан) уникален по своему географическому положению. Здесь находится незримая граница Азии и Европы.

Дата основания города – 1613 г. Именно тогда в этих местах появилось казацкое поселение.

В настоящее время площадь территории города со всеми пригородами - более семисот квадратных километров. Протяженность областного центра с севера на юг – восемь, а с востока на запад – двенадцать километров. Численность населения Уральска по данным на 2009 г. составила 211 тыс. человек. Среди них казахи и русские, татары и украинцы, белорусы и немцы, а также прочие народности.

города восточного казахстана

Если перечислять города Казахстана, которые являются промышленными, историческими и культурными центрами республики, то среди них обязательно следует назвать и Уральск. В последние годы в значительной степени укрепилась его экономическая значимость и возросла доля выпуска промышленной продукции. Этому содействует расположенное в ста пятидесяти километрах от города нефтегазоконденсатное Карачаганакское месторождение.

В промышленности Уральска задействованы многие отрасли. В их числе энергетическая и машиностроительная, мукомольно-крупяная и пищевая. Развита здесь легкая и строительно-материальная промышленность.

Петропавловск

Этот город является административным центром Северо-Казахстанской области. Датой основания считается 1752 г. В этот период на месте нынешнего Петропавловска была заложена крепость Св. Петра.

Сегодня он является членом международной ассамблеи крупных городов и столиц. Кроме того, город Петропавловск (Казахстан) - обладатель трех грандов смотра-конкурса лучших городов СНГ.

В областном центре работают девять различных транспортных предприятий, функционирует семнадцать государственных организаций культурной сферы, обучает студентов государственный университет им. М. Козыбаева.

Рудный

Летом 1954 г. правительством СССР было решено начать строительство Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината. Так началась история Рудного. Город возник в 1957 г. на берегу Тобола на территории Тургайского плато. Вокруг него раскинулась бесконечная степь.

Своим появлением город обязан летчику Сурганову. Когда он в 1949 г. совершал полет над урочищем Сарбай, то обратил внимание на необычное поведение своего компаса. Спустя некоторое время сюда послали геологов и географов. Таким образом, было открыто Соколовское месторождение. Город Рудный (Казахстан) был построен довольно быстро. В 1959 г. ему был присвоен статус города.

Небольшие населенные пункты

Города Казахстана с населением до пятидесяти тысяч человек официально называют малыми. Из них сорок один населенный пункт служит административным центром соответствующего района. Остальные таковыми не являются. Среди них Темир и Степногорск, Жем и Эмба, Текели и Капчагай, Чарск и Серебрянск, Шахтинск и Приозерск, Курчатов и Сарань, Лисаковск и Каражал, Аркалык и Аксу, Шу и Казалинск.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.