Выпечка с давних пор считается самым вкусным блюдом на русском застолье. Особенно всем нравятся пирожки с яйцом и зеленым луком. Для приготовления этого блюда существует множество рецептов: в духовке, на сковороде, в мультиварке. Зная его основу, можно готовить их с разными вкусами и разными способами.
Рецепт пирожков с луком и яйцом
Среди всех рецептов пирожков различают основные способы приготовления: жарка на сковороде и выпекание в духовке. Качество готовых изделий будет зависеть от следующих составляющих:
- тесто должно быть замешано по правилам и до нужной консистенции;
- продукты для начинки и теста обязательно должны быть свежими.
Обычно начинка из лука с яйцом для пирожков готовится из зеленого лука, смешанного с укропом или другой зеленью. Для того чтобы изделия из теста получились очень вкусными, надо выбирать в магазине молодой и свежий лук. Яйца для начинки многие хозяйки предпочитают от домашних кур, так как желток у них более яркий, что делает разрез пирожков очень красивым, а вкус - более насыщенным.
Пирожки на сковороде
Жареные пирожки с луком и яйцом, по мнению многих, заслуженно считаются самым вкусным, но калорийным блюдом. Их калорийность увеличивается за счет использования растительного или сливочного масла для обжаривания. Но большая жирность продукта компенсируется сытностью, божественным вкусом, аппетитной и румяной золотистостью пирожков.
Лучшим тестом для готовки является кефирное, так как оно очень пышное, нежное, а еще универсальное, пригодное для любой выпечки с несладкой начинкой.
Ингредиенты для приготовления
Для приготовления пирожков с луком и яйцом на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы замешать тесто, необходимо:
- 400 мл молока;
- 50 г сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 10 г дрожжей в сухом виде;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 куриное яйцо;
- полкило пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли с горкой или 2 без горки.
Чтобы приготовить начинку, понадобится:
- вареные куриные яйца 6 шт.;
- упаковка молодого зеленого лука 1 шт.;
- соль по вкусу;
- прочие специи также по вкусу.
Когда все необходимые продукты куплены и готовы, то можно переходить к готовке.
Приготовление теста для пирожков
Чтобы приготовить вкусные и аппетитные пирожки с луком и яйцом, рекомендуется следовать следующим инструкциям:
- Первым этапом необходимо поставить молоко на огонь, но не доводить до кипения. Затем надо остудить его до примерно 40 градусов (чуть теплее комнатной температуры).
- В теплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи. Хорошо перемешать и оставить примерно на 25-30 минут до появления большого количества пузырьков на поверхности.
- Куриное яйцо взбить с небольшим количеством сахара, постепенно добавляя мягкое сливочное масло.
- Объединить получившиеся яично-масляную и дрожжевую смеси. Перемешать до однородной консистенции.
- В тару с глубоким дном просеять через сито муку (немного оставить для подмеса). В середине мучной горы сделать отверстие и вылить туда полученную ранее смесь.
- Начать замес. Этот процесс нужно проводить тщательно, чтобы тесто в конечном итоге имело гладкую структуру без комочков. В конце замеса добавить оливковое масло.
- Емкость с тестом после того, как оно было замешано, накрыть хлопковой тканью или пленкой с маленькими отверстиями для того, чтобы оно могло подняться и не обветривалось.
Начинка для пирожков с луком и яйцом
Пока тесто настаивается, можно приготовить начинку для пирожков.
- Яйца нужно отварить до полной готовности (чтобы желток был сухим).
- Остывшие яйца нарезать кубиками маленького размера. Зеленый молодой лук нарезать мелкими колечками и соединить с яйцами, солью и со специями.
- Для вкуса можно добавить растопленного сливочного масла.
После того как начинка приготовлена, можно приступать к формированию пирожков с луком и яйцами и их жарке.
- Тесто делится на мелкие части, которые раскатываются тонким слоем.
- На раскатанные "лепешки" выкладывается подготовленная начинка в середину.
- Края пирожка защипываются и выкладываются на раскаленную сковородку.
- Сковородку лучше брать толстостенную, а для жарки использовать подсолнечное и сливочное масло.
- Изделия будут готовы, когда покроются аппетитной золотистой корочкой.
Пирожки, печенные в духовке
Выпекание в духовке считается классическим методом приготовления пирожков. Он более эффективный и менее калорийный. Готовится сразу большое количество луково-яичных лакомств, не требующих индивидуальной обжарки с каждой стороны.
Для приготовления теста понадобится:
- 200-300 мл свежего молока;
- 20-30 гр дрожжей в порошковом виде;
- 3-4 яйца;
- 60-80 гр сливочного масла;
- 3-4 чайных ложки сахарного песка;
- соль по вкусу;
- 500-600 гр муки.
Начинка для пирожков с луком и яйцом будет готовиться из:
- 4-5 крупных стебельков зеленого лука;
- 5-6 шт куриных яиц;
- соли и других специй.
Процесс готовки пирожков в духовке
- Высыпать все количество сухих дрожжей в прогретое и остуженное до комнатной температуры молоко. Оно остужается для того, чтобы дрожжам было комфортно размножаться и выделять много газа для пышности теста. В слишком горячем или холодном молоке дрожжи не дадут желаемого эффекта.
- В дрожжевую смесь добавить сахар и половину всей муки.
- После тщательного перемешивания полученной жидкости накрыть посуду полотенцем или салфеткой и подождать, пока опара взойдет.
- Пока тесто готовится и дрожжи просыпаются, в отдельной емкости взбить яйца (белки и желтки лучше взбивать по отдельности) со сливочным маслом и солью.
- Смешать яичную и дрожжевую смеси. Подсыпать вторую часть муки и замесить тесто. Оно должно получиться гладким по консистенции и пластичным по ощущениям.
- Получившееся тесто разделить на небольшие кусочки (примерно 50 гр). Каждый из них необходимо раскатать до размера 0,3-0,5 см.
- Начинка к этому моменту должна быть подготовлена: сваренные яйца, нарезанные небольшими кубиками, соединяются с солью и мелко нарубленной зеленью.
- В середину каждого раскатанного кусочка теста выкладывается столовая ложка начинки. Края пирожка с луком и яйцом защипываются.
- Противень смазать маслом, чтобы изделия в процессе выпекания не прилипали и не пригорали. Выложить подготовленные полуфабрикаты швом вниз на противень. Сверху смазать желтком, тщательно взбитым до жидкой консистенции, чтобы корочка пирожков приобрела золотистый оттенок.
- Будущую выпечку покрыть полотенцем из хлопчатобумажного материала и дать настояться и взойти. Примерное время ожидания - 30 мин.
- Пока пирожки настаиваются, духовка разогревается до 180 градусов. Противень с изделиями из теста поместить в разогретую духовку примерно на 35-40 минут. Чтобы выпечка получилась румяная, не сгорела и не пригорела в процессе выпекания, надо постоянно осматривать ее. Для этого лучше иметь духовку со стеклянной дверцей.
Готовые пирожки выложить на блюдо и оставить, чтобы они немного остыли.