"Эпиген": отзывы, аналоги, инструкция по применению и цена

Эффективным противовирусным лечебно-профилактическим средством, позволяющим бороться с герпесовирусной инфекцией, опоясывающим лишаем, неспецифическим кольпитом и вагинозом, папилломавирусной инфекцией, является препарат «Эпиген». Отзывы пациентов указывают, что медикамент помогает избавиться от дискомфорта в области гениталий, используется для лечения эрозии шейки матки.

эпиген интимный спрей отзывы

Состав и форма выпуска

Производится лекарство в форме спрея (геля), предназначенного для местного и наружного применения. Средство содержится во флаконах, укомплектованных насадкой для вагинального использования. Активным действующим веществом является глицирризиновая кислота. К вспомогательным компонентам относят пропиленгликоль, твин-80, фолиевую, аскорбиновую, фумаровую, малеиновую кислоты.

Фармакологические свойства

Благодаря наличию глицирризиновой кислоты, которую выделяют из корня солодки, препарат «Эпиген» (отзывы говорят об этом) обладает иммуномодулирующими, противозудными, регенераторными, антивоспалительными, антивирусными свойствами.

Медикамент губительно воздействует на РНК и ДНК многих вирусов (варицелла, простой герпес, различные вирусы папилломы, цитомегаловирус). Антивирусное действие средства связано с индицированием интерферона. Медикамент вызывает репликацию вирусов на ранних стадиях. Это происходит в результате селективного дозозависимого замедления фосфорилирующей киназы Р.

эпиген гель отзывы врачей
Препарат, взаимодействуя с вирусными структурами, изменяет фазы их цикла, в результате происходит необратимая инактивация находящихся в свободном состоянии вирусных частиц. Средство блокирует проникновение вирусных белков внутрь клетки, нарушая способность микроорганизмов синтезировать новые вирусные частицы. Медикамент обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Он замедляет активность и образование фосфолипазы и простагландинов в перитонеальных активированных макрофагах, ускоряет движение лейкоцитов в зону поражения, активизирует кислородозависимые механизмы фагоцитоза.

Лекарство имеет мембранозащитное действие, снижает интенсивность окисления липидов, связывая токсичные продукты окисления и свободные радикалы. Регенерирующие свойства связаны с улучшением восстановления слизистых и кожи.

Препарат «Эпиген» - интимный спрей (отзывы подтверждают данный факт), очень удобный в применении, а его действие начинается с первых секунд после орошения. Активное вещество при наружном использовании накапливается в пораженных областях. В связи с медленно происходящей абсорбцией в системный кровоток глицирризиновая кислота практически не попадает.

Показания к применению

Медикамент назначают для терапии герпесовирусной инфекции (первичной острой и рецидивирующей), которую вызывает вирус простого герпеса 1 и 2 типа. Эффективно справляется средство "Эпиген"-гель (отзывы врачей свидетельствуют об этом) в составе комплексного лечения с опоясывающим лишаем, возбуждаемым вирусом Варицелла Зостер.

Препарат используют для терапии папилломавирусной инфекции, лечения и профилактики патологии шейки матки и остроконечных кондилом, предупреждения рецидивов инфекций, вызываемых цитомегаловирусом, папилломой, герпесом.

Медикамент применяют для терапии и профилактики состояний, которые сопровождаются понижением местного иммунитета. В составе комбинированного и комплексного лечения средство назначают при дисбактериозе влагалища, бактериальном вагинозе, кандидозном вульвовагините, неспецифическом кольпите.

эпиген отзывы

Используется "Эпиген"-спрей при эрозии. Отзывы пациенток говорят, что средство эффективно устраняет неприятные ощущения. Лекарство восстанавливает ткань, подавляет болезнетворные микробы, предупреждает образование злокачественного процесса.

"Эпиген" - интимный гель (отзывы пациентов дают информацию об этом), позволяющий справиться с дискомфортом в области гениталий, сопровождающемся сухостью, жжением, зудом, а также при гипоэстрогенных состояниях. Препарат применяют в профилактических целях при половых контактах (для предупреждения передающихся половым способом вирусных инфекций).

Способ применения

Перед употреблением баллон с лекарством необходимо встряхнуть, во время процедуры его следует держать вертикально. Таким образом используют препарат «Эпиген» от молочницы. Отзывы больных говорят, что его необходимо наносить на всю пораженную поверхность, держа баллончик на расстоянии 5 см. Оптимальной терапевтической дозой считается 2 нажатия на клапан.

Интравагинальное введение средства производится посредством входящей в комплект поставки вагинальной насадки. Она представлена в виде полой трубки 7 см длиной, на противоположных концах которой находится клапан и распылитель. Перед применением с баллона снимают клапан пульверизатора и надевают насадку, которую вводят внутрь тела, производя 1-2 впрыскивания. Это позволяет равномерно нанести лекарство на внутренние половые органы. После процедуры следует в течение 10 минут оставаться в лежачем положении, насадку в гигиенических целях рекомендуется промыть с мылом в теплой воде.

эпиген интимный гель отзывы

«Эпиген интимный» (отзывы мужской части указывают на это), кроме наружного применения, впрыскивают 2 раза за процедуру в отверстие мочеиспускательного канала посредством пульверизатора, который держат на расстоянии 1 см от органа. По аналогичной схеме применяют лекарство при клинических экстрагенитальных проявлениях герпеса.

Схемы лечения

При цитомегаловирусной инфекции и генитальном герпесе средство используют в течение двух недель по 5 раз в сутки. Спрей наносят как наружно, так и интравагинально. После локализации рецидива препарат применяют трижды в сутки на протяжении 10 дней. Для профилактики рецидивов данных заболеваний медикамент необходимо использовать утром и вечером с 20 дня месячных до их окончания.

При опоясывающем лишае требуется наносить 6 раз в сутки препарат «Эпиген». Отзывы пациентов говорят, что после использования лекарства количество высыпания значительно уменьшилось, а спреем они пользовались до полного исчезновения всех признаков недуга.

При расположении папиллом в перианальной области, возле и непосредственно на самих половых органах медикамент назначают 6 раз в сутки. Процедуры выполняют в течение недели. Чтобы предупредить прогрессирование папилломавирусной инфекции, следует использовать спрей до и после половых отношений, а также 3 раза в день при появлении провоцирующих факторов: переутомлений, стресса, приема цитостатиков, антибиотиков, нарушениях микрофлоры, респираторных вирусных инфекциях.

эпиген при беременности отзывы

Для терапии вагиноза, неспецифического кольпита средство «Эпиген-гель» (отзывы врачей и их назначения свидетельствуют об этом) следует использовать в течение недели вагинально. Если улучшений не наступило, курс лечения повторяют через 10 суток.

При проявлениях дискомфорта в области половых органов, характеризующихся сухостью, жжением и зудом, а также в результате недостаточности функционирования яичников препарат назначают 2 раза в сутки на протяжении трех недель.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать препарат при индивидуальной непереносимости глицирризиновой кислоты и других составляющих. С осторожностью следует пользоваться препаратом «Эпиген» при беременности. Отзывы пациенток говорят, что лекарство хорошо помогает при проявлениях молочницы, позволяет защитить от инфекции перед родами. Использовать лекарство можно во время всего периода беременности и лактации по абсолютным показаниям. Проведенные исследования не установили тератогенного и эмбриотоксического действия препарата.

Побочное действие средства «Эпиген»

Отзывы больных свидетельствуют о хорошей переносимости медикамента. В редких случаях могут наблюдаться аллергические проявления (в том числе контактный дерматит).

эпиген спрей при эрозии отзывы

Особые указания

Для эффективного действия лекарства промывать пораженные участки не следует. При появлении признаков раздражения, непереносимости необходимо прекратить использование медикамента «Эпиген» (интимный гель). Отзывы говорят, что в редких случаях могут образовываться нагноения на пораженных участках, а также возникнуть неприятный запах. В подобных ситуациях необходимо обратиться к специалисту.

Лекарственное взаимодействие

Препаратом можно пользоваться при приеме основных групп медикаментов (обезболивающие, антивоспалительные, антисептики, антибиотики), которые употребляют для дополнительной терапии вышеуказанных заболеваний. При одновременном приеме антивирусных препаратов (интерферон альфа, йодоуридин, ацикловир) отмечается усиление их действия. Во время терапии вирусной инфекции с помощью препарата «Эпиген» не рекомендуется принимать интерфероногены (тилорон, криданимод).

Лекарство «Эпиген» (интимный спрей): отзывы

эпиген от молочницы отзывы

Пациенты оставляют противоречивые отзывы о лекарственном препарате. В одних случаях после его использования не наблюдалось никаких улучшений, в других пациенты хвалят спрей. Особенно много отзывов о благоприятном избавлении от молочницы с помощью лекарства. Люди говорят, что после нескольких процедур прошли жжение и зуд. Многие рассказывают о планах по использованию препарата в качестве профилактики, что особенно актуально в весенний период, когда ослаблен иммунитет.

Некоторые пациентки говорят, что пользовались лекарством во время беременности. Причем спрей им посоветовали врачи, поскольку в его составе находится солодка и молочная кислота, отсутствуют красители и отдушки. Женщины рассказывают, что применяли лекарство в течение всей беременности и продолжают делать это в настоящее время. Благодаря препарату они забыли про раздражения и сухость в интимной зоне.

Аналоги и цена

Структурным аналогом медикамента «Эпиген» является кислота глицирризиновая. По фармакологическому действию похожими свойствами обладают препараты «Вагикаль», «Вагилак», «Лактонорм». Одинаковое действующее вещество – экстракт корня солодки - содержится также в лекарствах «Глицирам» и «Эпиген лабиаль», однако показания у данных медикаментов другие. Женщины оставляют отзывы о том, что в качестве гигиенического средства можно использовать мусс клеевый, гель «Nivea», «Лактацид». Стоимость спрея «Эпиген» составляет около 700 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Недавно лечила кольпит Эпиген-спреем. Потихоньку-помаленьку и очень мягко снял воспаление внутри, зуд и жжение через 4 дня почти перестали чувствоваться, выделения по моим подсчётам нормализовались к 7 дню применения. Постепенно осмотры стали безболезненными. Причём на первом осмотре у меня непроизвольно текли слёзы, а на последнем чувствовала себя намного лучше. Подвожу итог: Спрей мне понравился, хороший эффективный спрей для местного применения. Особенно эффективен, если подключить грамотное
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.