Значение и основные признаки
Прилагательное - это имя, указывающее на признак предмета, то есть на его свойства, которые содержат характеристику качества, количества, принадлежности. Например, дают определение по цвету, вкусу, запаху; обозначают оценку явления, его характер и т. д. Обычно к нему задают вопросы: какой (-ая, -ое)? каков (-а, -о)? чей (-ья, -ье)? Это знаменательная (самостоятельная) часть речи.
К грамматическим признакам прилагательного относятся:
- изменяемость по родам (например, красный – мужской род, желтая – женский, зеленое – средний);
- склонение по падежам (проверим: именительный – песчаный, родительный – железного, дательный – утреннему; творительный – вечерним; предложный – о ночном);
- возможность краткой формы и степени сравнения (качественных прилагательных);
- изменяемость по числам (например, голубой – единственное, синие – множественное).
Синтаксическая роль
- Самое распространенное для прилагательного положение в предложении – это определение. Оно чаще всего зависит от существительного и полностью с ним согласуется. Рассмотрим предложение: На снегу виднелись глубокие следы. Следы (какие?) глубокие. Прилагательное является определением, зависящим от подлежащего, выраженного существительным. Графически обозначается волнистой линией.
- Способность переходить из одной части речи в другую позволяет прилагательному быть главным членом предложения – подлежащим. (Например: Больной поступил в больницу в тяжелом состоянии.)
- Достаточно часто в составе сказуемого в виде именной части встречаются какие прилагательные? Качественные в краткой форме. (Сравните: Он ослабел от болезни. - Мальчик был слабым. В первом случае главным членом является глагол, во втором – прилагательное в составном именном сказуемом.)
Имена прилагательные: качественные, относительные, притяжательные
Данная часть речи имеет три разряда, различающихся и по форме, и по значению. Рассмотрим все их признаки для сравнения в таблице.
Качественные | Относительные | Притяжательные |
Этот признак у предмета имеет разную степень проявления в нем. Одно может быть краснее или белее, а другое – меньшим или большим. Только они могут составлять словосочетания с такими наречиями, как "недостаточно" и "чрезвычайно", "очень" и "необыкновенно", "слишком". Способны иметь краткую форму: силен, непобедим, славен. Образовывать степени сравнения могут только качественные прилагательные. Примеры: милее, добрейший, самый высокий. Из них могут получаться сложные слова путем повтора: милый-милый, синий-синий. | Обозначаемый ими признак не содержит большей или меньше степени, как качественные прилагательные. Примеры: один гвоздь не может быть железнее другого, и не существует самого глиняного горшка в мире. Они указывают на материал, из которого сделан или состоит предмет: деревянный пол, песчаный берег, золотое украшение. Показывают расположение или близость к чему-то: придомовая территория, морской край. Свидетельствуют о времени: февральские метели, вечерний променад, позапрошлый год. Определяют количество: трехлетний ребенок, полутораметровая указка. Раскрывают назначение предмета: швейная машина, рейсовый автобус, грузовая платформа. Не имеют краткой формы и степеней сравнения. | Обозначают, что кому-то или чему-то принадлежит этот предмет. Если хвост у лисы, значит, он лисий, шляпа может быть бабушкина или папина. Главный отличительный признак – вопрос "чей"? |
Качество бывает разным
Несколько подробнее стоит остановиться на самых гибких в употреблении и словообразовании определениях, которые известны как качественные прилагательные. Примеры их значений необычайно разнообразны. Они могут указывать:
- на форму предмета: многогранный, круглый, угловатый;
- его размер: высокий, широкий, огромный;
- цвет: оранжевый, темно-зеленый, фиолетовый;
- запах: смрадный, благовонный, пахучий;
- температуру: холодный, тепленький, горячий;
- уровень и характеристику звука: тихий, громогласный, раскатистый;
- общую оценку: необходимый, полезный, неважный.
Дополнительная исключительность
Есть и еще отличительные признаки, знать которые необходимо, чтобы не путать между собой качественные, относительные и притяжательные прилагательные. Итак, первые из них имеют особенности:
- образование новых слов при помощи приставки "не": невеселый человек, недешевый товар; или уменьшительно-ласкательных суффиксов: серый – серенький – сероватый;
- возможность подбора синонимов: веселый – радостный; яркий – блестящий; антонимов: холодный – горячий, злой – добрый;
- от качественных прилагательных ведут свое начало наречия на -о, -е: белый – бело, нежный – нежно.
Подробнее о степенях сравнения
Их также имеют только качественные прилагательные. Примеры образования простой сравнительной степени: виднее, мрачнее, длиннее. Составная сравнительная степень представляет собой словосочетание: к прилагательному добавляют «менее» или «более»: менее твердый, более мягкий.
Превосходная степень потому так и называется, что указывает на преобладание признака у одного предмета над другими подобными. Она может быть простой: это образование при помощи суффиксов -ейш-, -айш-. К примеру: вернейший, нижайший. И составной: прилагательное употребляется в сочетании со словом «самый»: самый замечательный, самый глубокий.
Могут ли прилагательные менять свой разряд?
И опять стоит вспомнить о широких способностях русского языка. В нем возможно все. Поэтому ничего нет удивительного в том, что качественные, относительные и притяжательные прилагательные в определенном контексте меняют свое значение по разряду.
Например, в словосочетании «стеклянные бусы» все понимают, что речь идет о бусах, сделанных из стекла. А вот «стеклянные аргументы» – это уже метафора, это совсем непрочные, хрупкие доводы. Можно сделать вывод: относительное прилагательное (первый пример) перешло в качественное (второй).Если сравнить выражения «лисья нора» и «лисий характер», то можно увидеть, как принадлежность звериного жилья переходит в качество натуры человека, а это значит, притяжательное прилагательное стало качественным.
Возьмем для примера еще два словосочетания: «заячий след» и «заячья шапка». Отпечатки зверушки – это совсем не то, что головной убор из нее. Как видим, притяжательное прилагательное может переходить в относительное.