Овсяный кисель – это традиционное русское блюдо, которое готовили еще на Руси. Его очень ценили за полезные свойства. Считалось, что кисель помогает при проблемах с желудком, укрепляет иммунитет. Современные исследования это подтверждают. В киселе содержится много питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Он нормализует работу пищеварительной системы, лечит гастрит, язвенную болезнь.
Существует множество рецептов приготовления овсяного киселя. Но основа одна – это овсяное молочко, которое получают путем настаивания овсяных хлопьев в воде. Дальше кисель можно варить простой, а можно добавлять разные ингредиенты для вкуса и полезных свойств: мед, фрукты, орехи, пряности.
Ингредиенты для приготовления кремового киселя с изюмом и корицей
Для приготовления вкусного и полезного овсяного киселя потребуется не так уж и много ингредиентов. В основном это простые и доступные продукты, которые есть в каждом доме.
- Овсяные хлопья - 1 стакан. Лучше выбрать крупные хлопья, они быстрее разварятся.
- Молоко - 3 стакана. Можно заменить на воду или использовать их смесь.
- Сахар или мед - по вкусу, примерно 3-4 столовые ложки.
- Изюм - 100 грамм. Можно взять любые сухофрукты.
- Корица - 1 чайная ложка.
Для придания киселю кремовой консистенции потребуется:
- Картофельный крахмал - 1-2 столовые ложки.
- Сливочное масло - 30 грамм.
Также по желанию можно добавить ванилин или лимонную цедру для аромата.
Пошаговая инструкция приготовления киселя с изюмом и пряностями
Приготовление овсяного киселя с изюмом и корицей - простой и быстрый процесс, который можно разделить на несколько этапов:
- Всыпьте в кастрюлю 1 стакан овсяных хлопьев, залейте 3 стаканами молока или смеси молока и воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10-15 минут, помешивая, до разваривания хлопьев.
- Добавьте сахар или мед по вкусу, тщательно перемешайте. Если хотите придать киселю кремовую консистенцию, добавьте 1-2 ст. ложки картофельного крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной жидкости.
- Положите предварительно промытый изюм, посыпьте молотой корицей. Тушите кисель еще 5 минут после закипания.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте до полного растворения.
При желании можете добавить ароматизаторы - ваниль, лимонную цедру. Готовый горячий кисель разлейте по порционным мискам или тарелкам. Дайте немного остыть и подавайте. Приятного аппетита!
Как видите, как приготовить овсяный кисель - совсем нетрудно. Главное точно следовать рецепту и не торопиться на этапе варки хлопьев. Тогда кисель получится ароматным, кремовым и очень вкусным!
Полезные свойства и противопоказания овсяного киселя
Овсяный кисель обладает целым рядом полезных свойств благодаря составу овсяных хлопьев:
- Нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение. Это связано с высоким содержанием клетчатки и полисахаридов.
- Снижает уровень холестерина в крови. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Укрепляет иммунитет за счет витаминов группы B, антиоксидантов, минералов.
- Повышает гемоглобин и улучшает состав крови. Помогает при анемии.
- Обладает общеукрепляющим действием. Хорош для восстановления после болезни, стресса, физических нагрузок.
Однако у киселя есть и противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Сахарный диабет (ограниченно, без добавления сахара).
- Острые воспалительные заболевания ЖКТ.
При умеренном употреблении овсяный кисель полезен для здоровья и отлично утоляет голод. Главное, чтобы вы знали, как приготовить овсяный кисель правильно, и наслаждались этим вкусным и полезным блюдом!
Идеи подачи и хранения овсяного десерта
Овсяный кисель можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Вот несколько идей оригинальной подачи этого десерта:
- Разлейте горячий кисель по мискам или тарелкам, посыпьте корицей, украсьте веточкой мяты.
- Подайте холодный кисель в высоких бокалах, сверху положите взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.
- Запеките кисель в формочках, переверните на тарелку, полейте вишневым или клубничным соусом.
- Заморозьте кисель в формах для льда и подавайте как прохладительное лакомство в жаркий день.
При правильном хранении овсяный кисель сохраняет свои полезные свойства:
- В холодильнике при температуре 2-6 °С - не более 2-3 дней.
- В морозильной камере при -18 °С - до 2 месяцев.
- В стерилизованных банках без доступа воздуха - до года.
Главное, чтобы вы знали, как приготовить вкусный овсяный кисель, и могли радовать им своих близких! Приятного аппетита!