То, что спиртные напитки можно использовать не только для банальной пьянки, известно уже давно. На их основе готовят различные горячие коктейли, которые помогают согреться телом и душой во время зимних холодов. К ним относится глинтвейн, грог и, конечно же, пунш. Рецепт приготовления последнего имеет древнеиндийские корни. Именно из этой страны «приехал» пунш в Европу. В переводе пунш означает «пять», то есть в нем должно быть пять ингредиентов. К ним относится вино, ром, пряности (гвоздика и корица), мед или сахар, фруктовый сок или крепкий чай.
Сегодня количество возможных ингредиентов заметно увеличилось. К нему стали добавлять ананасы, апельсины, яйца и молоко. Но некоторые основные правила и рекомендации, как приготовить пунш, остаются незыблемыми. Например, красное вино нужно добавлять в самом конце и в небольшом количестве. А главным условием является то, что напиток употребляют горячим.
Может этот напиток быть и безалкогольным. Для такого пунша существует тоже немало рецептов. Основными ингредиентами здесь являются фруктовые соки и консервированные или свежие фрукты. Безалкогольный пунш не делают слишком сладким или крепким. А иногда его приходится даже охлаждать, так он становится намного вкуснее.
А теперь о том, как готовить пунш классический. Для него нужно смешать 0,5 литра белого вина, стакан воды, 0,25 литра светлого рома, жженый сахар (две столовые ложки) и перетертую цедру лимона. Эту смесь нужно подогреть до температуры не выше 80 градусов, постоянно при этом помешивая. На последнем этапе в пунш добавляется немного шампанского и лимонный сок в размере одной чайной ложки. Можно этот напиток и подсластить по своему вкусу.
А вот яичный пунш, рецепт приготовления которого довольно прост. Для этого напитка понадобятся такие компоненты:
- красное вино – 0,8 литра;
- один лимон;
- коньяк – 0,3 литра;
- настой чая – 1 литр;
- яичные желтки – 6 штук;
- сахарная пудра – 200 грамм;
- молотая корица;
- гвоздика – три палочки.
В чайный настой добавляется лимонная цедра, гвоздика и корица. Эта смесь должна настояться на протяжении одного часа. Затем ее нужно процедить и добавить в нее сок лимона, красное вино и коньяк. Теперь пунш необходимо подогреть. Для этих целей нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она может окислить напиток. Варить пунш следует на небольшом огне. А в финале в него добавляется сахарная пудра и яичные желтки.
Есть много праздников, которые не обходятся без употребления алкогольных напитков. Например, Новый год. И новогодний пунш, рецепт приготовления которого дан ниже, вполне подойдет к праздничному столу. Для него понадобятся:
- чай черный в сухом виде – 2 чайные ложки;
- красное вино, сухое – 0,75 литра;
- гвоздика – два бутона;
- один лимон;
- два апельсина;
- сахар – 125 грамм;
- молотая корица – одна щепотка.
Чай смешивается с гвоздикой и корицей. Все это заливается половиной литра кипятка. Эта смесь настаивается под крышкой в течение 6 минут. Потом ее надо процедить и добавить в нее вино и сахар, перемешать и прогреть до 60 градусов. Свежевыжатый сок цитрусовых добавляется в самом конце. Напиток можно разлить в стаканы и красиво оформить вишней для коктейля, ломтиком лимона и листочками мяты.
«Северный» пунш, рецепт приготовления на десять порций. Для этого коктейля понадобятся:
- коньяк – 0,25 литра;
- вода – 0,25 литра;
- ром – 0,25 литра;
- яйца – 4 штуки;
- сахарный сироп – 50 грамм;
- орех мускатный, тертый.
Яичные желтки нужно отделить от белков и взбить отдельно друг от друга. Потом их следует соединить и добавить в эту смесь сахарный сироп, перемешать, добавить коньяк, ром, мускатный орех. Потом в эту смесь вливается горячая вода при непрерывном помешивании. Все, пунш готов. Его следует разлить по чашкам и сразу же употребить.
И это только несколько рецептов такого полезного напитка, который сможет добавить хорошего настроения во время любого праздника.