Кишка тощая - строение, функции, заболевания

Кишка тощая составляет один из участков тонкого кишечника, длина которого примерно 4-5 метров. В состав тонкого кишечника входит двенадцатиперстная кишка, за ней следует тощая, а только потом - подвздошная. Кишка со всех сторон покрыта оболочкой, которая носит название брюшины и прикрепляется к задней стенке живота при помощи брыжейки. Расположена тощая кишка человека в левой половине брюшной полости. На переднюю брюшную стенку она проецируется в пупочной области, по бокам живота, а также в левой подвздошной ямке. Петли кишки расположены в горизонтальном и косом направлениях. Длина тощей кишки составляет 2/5 всей общей длины тонкого кишечника. В сравнении с подвздошной кишкой тощая имеет более толстые стенки и больший диаметр внутреннего просвета. Отличается она и количеством ворсин и складок, которые расположены в просвете, количеством сосудов, которых больше, а вот лимфоидных элементов, напротив, меньше. Четких границ перехода одного отдела кишечника в другой нет.

Строение стенки

кишка тощая
С внешней стороны кишка покрыта особой оболочкой на всем протяжении. Это брюшина, защищающая ее и сглаживающая трение петель кишечника друг о друга. Брюшина сходится в задней части кишки, и так образуется брыжейка тощей кишки. Именно в ней проходят сосуды и нервы, а также лимфатические капилляры, которые питают кишку и уносят от нее не только питательные вещества, необходимые организму, но и токсические продукты распада, которые затем обезвреживает печень.

Второй слой составляет гладкая мышечная ткань, которая, в свою очередь, образует два слоя волокон. Снаружи расположены продольные волокна, а изнутри циркулярные. За счет их сокращения и расслабления химус (пища, которая подверглась воздействию активных веществ пищеварительного тракта в предыдущих отделах) проходит по просвету кишечника и отдает организму все полезные вещества. Процесс последовательного сокращения и расслабления волокон носит название перистальтики.

Функционально важный слой

функции тощей кишки
Предыдущие два слоя обеспечивают нормальную функцию и защиту, но весь процесс всасывания пищи происходит в последних двух. Под мышечным слоем расположен подслизистый слой, именно в нем кишка тощая имеет кровеносные лимфатические капилляры, скопления лимфатической ткани. Слизистый слой выпячивается в просвет в виде складок, за счет чего поверхность всасывания становится большей. Дополнительно поверхность слизистой увеличивают ворсины, увидеть их можно только под микроскопом, но роль здесь их очень важна. Именно они и обеспечивают постоянный приток питательных веществ организму.

Ворсины

тощая кишка человека
Ворсины – это отростки слизистой, диаметр которых составляет всего один миллиметр. Покрывает их цилиндрический эпителий, а в центре расположены лимфатические и кровеносные капилляры. Также железами, которые находятся в слизистой, выделяются многие активные вещества, слизь, гормоны, ферменты, что способствуют процессу переваривания пищи. Капиллярная сеть просто пронизывает слизистую и переходит в венулы, сливаясь, они вместе с другими сосудами образуют воротную вену, которая несет кровь в печень.

Функция, которую выполняет кишка тощая

брыжейка тощей кишки
Основная функция кишечника – это переработка и всасывание пищи, которая предварительно была обработана предыдущими отделами пищеварительного тракта. Пища здесь состоит из аминокислот, которые раньше были белками, моносахаридов, ранее бывших углеводами, а также жирных кислот и глицерина (того, во что превратились липиды). Строение тощей кишки предусматривает наличие ворсин, именно благодаря им все это попадает в организм и может использоваться как питательный материал. Аминокислоты и моносахара попадают в печень, где происходит их дальнейшее перевоплощение и последующее попадание в большой круг кровообращения, жиры всасываются лимфатическими капиллярами, а затем попадают в лимфатические сосуды, а уже оттуда с током лимфы они расходятся по всему организму. Все, что не прошло проверку на полезность в тощей кишке, попадает в дальнейшие отделы кишечника, в которых и формируются окончательно каловые массы.

От нормы до болезни - один шаг

Кишка тощая несет много функций и при отсутствии сбоев или болезней нормально функционирует, не доставляя особых проблем. Но вот если наступает сбой, то стоит вовремя обратиться к специалисту. Осмотреть тощую кишку, как и весь тонкий кишечник, трудно, и большое значение имеют анализы. Исследовать, прежде всего, стоит кал, который может рассказать, какой именно сбой произошел в работе кишечника. Но и не лишним также будет банальный осмотр и ощупывание (пальпация).

Вариантов проблем в тощей кишке может быть масса, но главное место занимает патология хирургического, терапевтического и инфекционного характера. От этого зависит лечение, а также выбор специалиста, который поможет избавиться от недуга.

С чем же идти к хирургу?

строение тощей кишки

Обратиться к данному специалисту стоит с болезнями, при лечении которых потребуется оперативное вмешательство. Первенство тут занимает онкология, злокачественные и доброкачественные процессы могут быть самыми разнообразными, и названия их зависят от того, какие клетки патогистолог находит в их составе. Рост опухоли может быть как в просвет стенки, так и наружу. Когда рост идет в просвет, возникает кровотечение или непроходимость, что требует немедленного оперативного вмешательства.

Может быть также и кишечная непроходимость, которая вызвана спазмами, закупоркой просвета кишки или инвагинацией (когда одна часть кишки проникает в другую). Оперативное лечение в данном варианте заболевания тощей кишки также требует оперативного вмешательства в срочном порядке. Непроходимость может быть и в других отделах кишечника, тогда значение приобретает обзорная рентгенография живота, которая поможет правильно установить диагноз.

Часто встречается такая патология, как дивертикулит. Это воспаление отростка тощей кишки, который именуется дивертикулом. В норме его нет, и его наличие является врожденной патологией. При его воспалении требуется своевременная диагностика, которая включает в себя жалобы на боли, повышение температуры тела, напряжение мышц живота. Окончательный диагноз выставляется на операционном столе, а затем подтверждается патогистологом.

Другие болезни

Тощая кишка может принести немало проблем, с которыми придется разбираться хирургу. Порой промедление в постановке правильного диагноза может привести к смерти больного. Чего стоит болезнь Крона, которая может окончиться кровотечением, абсцессами и прочими осложнениями. Некоторые недуги могут привести к нарушению функции тощей кишки, и, для того чтобы их восстановить, также требуется хирургическое вмешательство. Так, например, спаечный процесс брюшной полости, особенно в местах, где расположен данный участок тонкого кишечника, может потребовать оперативного иссечения спаек. Оперативную тактику лечения применяют и при глистной инвазии, когда просвет закупоривается клубком гельминтов.

А с чем же идти к терапевту?

заболевания тощей кишки

Терапевту также есть над чем поработать. У него, конечно, работы меньше, чем у хирурга, но она не менее ответственна. На плечи данного специалиста ложатся все заболевания и воспалительные изменения, происходящие в тощей кишке. Это колиты, которые могут быть острыми и хроническими, синдром раздраженного кишечника и прочие патологии. Применение скальпеля при этих заболеваниях не требуется, а вот грамотно и правильно назначенное лечение поможет избавиться от недуга и вернуть радость жизни.

Инфекция не дремлет

Не секрет, что кишка тощая содержит в своем просвете огромное количество микроорганизмов. Есть среди них хорошие и полезные для организма, а есть и плохие, которые постоянно стараются нанести вред. Иммунная система сдерживает натиск патогенной микрофлоры, но иногда и она не справляется со своей основной задачей, и тогда начинаются инфекционные заболевания. Нередко в организме могут быть и нежелательные соседи, гельминты так и норовят попасть в превосходное место обитания, которым является для них кишка тощая.

длина тощей кишки
В просвете тонкого кишечника могут развиваться многие заболевания, такие как дизентерия, холера, брюшной тиф, сальмонеллез и многие другие. Симптомы, которые они вызывают, разнятся, но сходство у них есть - это понос. Он может иметь различный цвет и запах, быть с примесями или без них, а также с кровью или водой. Окончательную точку в вопросе определения возбудителя поставит бактериологическое исследование выделяемого материала. Потом, исходя из чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам, назначается соответствующее лечение. Выявить гельминтов также можно, для этого стоит сдать кал на анализ, а поможет избавиться от них только инфекционист.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.