Кишка тощая составляет один из участков тонкого кишечника, длина которого примерно 4-5 метров. В состав тонкого кишечника входит двенадцатиперстная кишка, за ней следует тощая, а только потом - подвздошная. Кишка со всех сторон покрыта оболочкой, которая носит название брюшины и прикрепляется к задней стенке живота при помощи брыжейки. Расположена тощая кишка человека в левой половине брюшной полости. На переднюю брюшную стенку она проецируется в пупочной области, по бокам живота, а также в левой подвздошной ямке. Петли кишки расположены в горизонтальном и косом направлениях. Длина тощей кишки составляет 2/5 всей общей длины тонкого кишечника. В сравнении с подвздошной кишкой тощая имеет более толстые стенки и больший диаметр внутреннего просвета. Отличается она и количеством ворсин и складок, которые расположены в просвете, количеством сосудов, которых больше, а вот лимфоидных элементов, напротив, меньше. Четких границ перехода одного отдела кишечника в другой нет.
Строение стенки

Второй слой составляет гладкая мышечная ткань, которая, в свою очередь, образует два слоя волокон. Снаружи расположены продольные волокна, а изнутри циркулярные. За счет их сокращения и расслабления химус (пища, которая подверглась воздействию активных веществ пищеварительного тракта в предыдущих отделах) проходит по просвету кишечника и отдает организму все полезные вещества. Процесс последовательного сокращения и расслабления волокон носит название перистальтики.
Функционально важный слой

Ворсины

Функция, которую выполняет кишка тощая

От нормы до болезни - один шаг
Кишка тощая несет много функций и при отсутствии сбоев или болезней нормально функционирует, не доставляя особых проблем. Но вот если наступает сбой, то стоит вовремя обратиться к специалисту. Осмотреть тощую кишку, как и весь тонкий кишечник, трудно, и большое значение имеют анализы. Исследовать, прежде всего, стоит кал, который может рассказать, какой именно сбой произошел в работе кишечника. Но и не лишним также будет банальный осмотр и ощупывание (пальпация).
Вариантов проблем в тощей кишке может быть масса, но главное место занимает патология хирургического, терапевтического и инфекционного характера. От этого зависит лечение, а также выбор специалиста, который поможет избавиться от недуга.
С чем же идти к хирургу?

Обратиться к данному специалисту стоит с болезнями, при лечении которых потребуется оперативное вмешательство. Первенство тут занимает онкология, злокачественные и доброкачественные процессы могут быть самыми разнообразными, и названия их зависят от того, какие клетки патогистолог находит в их составе. Рост опухоли может быть как в просвет стенки, так и наружу. Когда рост идет в просвет, возникает кровотечение или непроходимость, что требует немедленного оперативного вмешательства.
Может быть также и кишечная непроходимость, которая вызвана спазмами, закупоркой просвета кишки или инвагинацией (когда одна часть кишки проникает в другую). Оперативное лечение в данном варианте заболевания тощей кишки также требует оперативного вмешательства в срочном порядке. Непроходимость может быть и в других отделах кишечника, тогда значение приобретает обзорная рентгенография живота, которая поможет правильно установить диагноз.
Часто встречается такая патология, как дивертикулит. Это воспаление отростка тощей кишки, который именуется дивертикулом. В норме его нет, и его наличие является врожденной патологией. При его воспалении требуется своевременная диагностика, которая включает в себя жалобы на боли, повышение температуры тела, напряжение мышц живота. Окончательный диагноз выставляется на операционном столе, а затем подтверждается патогистологом.
Другие болезни
Тощая кишка может принести немало проблем, с которыми придется разбираться хирургу. Порой промедление в постановке правильного диагноза может привести к смерти больного. Чего стоит болезнь Крона, которая может окончиться кровотечением, абсцессами и прочими осложнениями. Некоторые недуги могут привести к нарушению функции тощей кишки, и, для того чтобы их восстановить, также требуется хирургическое вмешательство. Так, например, спаечный процесс брюшной полости, особенно в местах, где расположен данный участок тонкого кишечника, может потребовать оперативного иссечения спаек. Оперативную тактику лечения применяют и при глистной инвазии, когда просвет закупоривается клубком гельминтов.
А с чем же идти к терапевту?

Терапевту также есть над чем поработать. У него, конечно, работы меньше, чем у хирурга, но она не менее ответственна. На плечи данного специалиста ложатся все заболевания и воспалительные изменения, происходящие в тощей кишке. Это колиты, которые могут быть острыми и хроническими, синдром раздраженного кишечника и прочие патологии. Применение скальпеля при этих заболеваниях не требуется, а вот грамотно и правильно назначенное лечение поможет избавиться от недуга и вернуть радость жизни.
Инфекция не дремлет
Не секрет, что кишка тощая содержит в своем просвете огромное количество микроорганизмов. Есть среди них хорошие и полезные для организма, а есть и плохие, которые постоянно стараются нанести вред. Иммунная система сдерживает натиск патогенной микрофлоры, но иногда и она не справляется со своей основной задачей, и тогда начинаются инфекционные заболевания. Нередко в организме могут быть и нежелательные соседи, гельминты так и норовят попасть в превосходное место обитания, которым является для них кишка тощая.
