Ни у кого не возникает сомнений в том, что блины являются обожаемым лакомством как у взрослых, так и у детей. Это жареное изделие может играть роль десерта, закуски или даже выступать одним из главных ингредиентов в тортах.
Самыми вкусными и желанными получаются воздушные и ажурные блины с зарумяненной корочкой. И чтобы любимое лакомство получилось именно таким, нужно правильно подобрать ингредиенты и основу для теста. Идеальным кандидатом на это место легко может стать обыкновенный кефир. Благодаря ему, изделия получаются невероятно вкусными, ажурными и тонкими.
Особенности приготовления
В первую очередь секрет заключается в самом кисломолочном продукте. Кефир, благодаря своему брожению, создает те пузырьки, из-за которых блины становятся кружевными и воздушными.
Для повышения эффекта многие хозяйки добавляют в тесто соду или используют в приготовлении кефир, срок годности которого подходит к концу. Последний способ популярен из-за того, что со временем брожение кисломолочного напитка только усиливается.
Стоит заметить, что при выборе кефира для блинчиков, особое внимание необходимо уделять добавкам, содержащимся в нем и качеству продукта. Идеально подойдет кисломолочный напиток средней жирности, сделанный без примесей, сахара, и из качественного сырья.
Тонкие заварные блинчики на кефире с дырочками
Уже не секрет, что пышность и вкус жареных изделий зависит от того, из какого теста они сделаны. В случае с рецептами тонких и вкусных блинов на кефире для легкости в них рекомендуется добавлять кипяток. Тем самым пышность изделия можно изменять самостоятельно.
Очень важно просеивать муку перед ее добавлением в тесто. Это делается для того, чтобы по рецепту заварные и тонкие блинчики на кефире получились более легкими, пористыми и воздушными. Дырочек при этом также будет образовываться больше.
Продукты
- Яйца - 3 штуки.
- Кефир любой жирности - 300 мл.
- Сода - одна кофейная ложка.
- Соль, сахар - по вкусу.
- Вода (кипяток) - 150 мл.
- Мука высшего сорта - 300 г.
- Рафинированное подсолнечное масло - 50 мл.
Самый частый вопрос у начинающих кулинаров, которые впервые сталкиваются с тем, как приготовить тонкие блинчики на кефире, о том, каким должно быть правильное тесто по консистенции. И ответить на него достаточно легко. Стоит лишь взять половник и размешать им готовое тесто для блинчиков. При правильной консистенции оно будет литься непрерывной струей и легко перемешиваться. А вот жидкое тесто не подходит для вкусных и тонких блинчиков на кефире, оно будет течь как обычная вода.
Процесс приготовления
- Разбить яйца в глубокую миску, взбить блендером или венчиком до появления легкой пенки, посолить, добавить сахар и еще раз взбить.
- Затем влить в массу кефир, тщательно перемешать.
- После этого просеять муку и небольшими порциями добавлять в смесь, не забывая при этом тщательно перемешивать тесто, чтобы в нем не появлялись комочки.
- Размешать в кипятке одну чайную ложку соды и постепенно вливать в массу, постоянно размешивая, до однородного состояния.
- Когда тесто для тонких блинчиков на кефире будет готово, необходимо добавить в него 50 мл рафинированного подсолнечного масла, перемешать.
- Оставить в тепле на 15-20 минут настояться.
- Далее нужно нагреть сковороду и смазать ее салом или растительным маслом.
- Взять примерно половину половника теста и влить в центр сковороды, равномерно распределяя массу по всей поверхности круговыми движениями.
- После того как блин зарумяниться по краям, а на поверхности практически не останется сырого теста, его можно переворачивать.
Для того чтобы подсластить жареные изделия после их приготовления, необходимо пока они еще теплые смазать каждый блин сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Самый простой рецепт блинчиков
С этим пошаговым рецептом тонких блинчиков на кефире мучные изделия получаются с нейтральным вкусом.
Важно помнить, что при приготовлении и жарке изделий предпочтение следует отдавать рафинированному растительному маслу или салу, без запаха.
Компоненты
Для приготовления необходимо взять следующие продукты:
- яйца - 3 штуки;
- мука пшеничная - 300 г;
- сода - одна кофейная ложка или пол чайной;
- соль - пол кофейной ложки;
- сахарный песок - 3 столовые ложки;
- кипяченая вода - 250 мл;
- нежирный кефир - 250 мл;
- рафинированное подсолнечное масло - 50 мл + для смазывания сковороды.
С этим пошаговым рецептом тонких блинчиков на кефире мучные изделия получаются тонкими и с нейтральным вкусом. Они подойдут как для применения в закусках, так и в качестве десерта.
Поэтапное приготовление
- Два яйца разбить в глубокую миску, взбить при помощи блендера или венчика до появления пенки.
- Добавить в массу щепотку соли, постепенно вливать стакан воды, при этом не переставая взбивать до того, пока масса не станет однородной.
- Далее добавить в массу стакан кефира и три ложки сахара, также не переставая взбивать.
- Просеять пшеничную муку и тщательно перемешать с содой.
- Взбивать смесь с кефиром и небольшими порциями добавлять в него муку, следя за тем, чтобы в нем не образовывались комочки.
- После приготовления теста добавить в него 50 мл рафинированного подсолнечного масла.
- Оставить в тепле 10-15 минут настояться.
- Взять сковороду, разогреть ее и смазать подсолнечным маслом или салом без запаха.
- Далее обжаривать мучное изделие с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт тонких блинчиков на кефире с кипятком
Не менее важным ингредиентом в приготовлении теста для этих жареных изделий является сода. Благодаря ей и кисломолочному продукту происходит реакция, из-за которой блинчики получаются такими ажурными. Самое важное при добавлении соды в тесто учитывать соотношение ингредиентов. Так, на пол литра кисломолочного продукта нужно брать не более двух кофейных ложек соды. Если добавить меньше, то реакция не будет интенсивной и мучное изделие получится тонким, но дырочек будет мало. Если же взять ее больше, то вкус тонких и ажурных блинчиков на кефире (с кипятком) попросту испортится.
Ингредиенты
Подготовьте следующие ингредиенты:
- кипяток - 300 мл (чуть больше одного граненного стакана);
- рафинированное подсолнечное масло - 70 мл + для смазывания сковороды;
- куриные яйца - 2 штуки;
- сахарный песок - 4 столовые ложки;
- мука высшего сорта - 300 г;
- сода - пол чайной ложки или разрыхлитель (по инструкции);
- соль - по вкусу;
- кефир не жирный - 300 мл.
Для того, чтобы мучное изделие получилось мягким и не засыхало быстро, после приготовления его рекомендуется смазать сливочным маслом.
Рецепт приготовления
- В куриные яйца добавить сахар и соль, взбить до появления легкой пенки.
- Постепенно влить в массу кефир, постоянно помешивая смесь.
- Далее также медленно влить в тесто кипяток, при этом легко взбивать его венчиком или вилкой. В конечном итоге масса должна стать однородной и иметь легкую пенку.
- Взять стакан муки с горкой, просеять ее и постепенно добавлять в смесь, перемешивая венчиком.
- Последним шагом в приготовлении теста для блинчиков на кефире станет добавление соды. Если вместо нее в приготовлении используется разрыхлитель, то его можно положить в массу в самом начале приготовления.
- После того как тесто станет однородным, добавляем в него одну кофейную ложку соды, тщательно размешивая.
- Влить в массу растительное масло, перемешать и оставить настаиваться 10 минут.
- Тем временем хорошо разогреть сковороду и смазать ее салом или рафинированны маслом.
- На раскаленную сковороду влить примерно одну треть половника теста и круговыми движениями распределить его по всей поверхности.
- Каждая сторона блинчика жарится приблизительно одну минуту. Затем его снимают со сковороды и по желанию смазывают сливочным маслом.
Для того чтобы мучное изделие в процессе приготовления не прилипало к сковороде и было более зарумяненным, перед каждым новым блином нужно наливать на сковороду буквально пару капель растительного масла.
Скороспелые блинчики
Главная особенность такого мучного изделия кроется в пышности, маслянистости и румяности. Рецепт достаточно прост.
Используемые продукты
В рецепте используются следующие продукты:
- куриные яйца - 6 штук;
- мука высшего сорта - 450 г;
- сливочное масло - 170 г;
- кефир - 500 мл;
- соль - пол кофейной ложки;
- подсолнечное рафинированное масло или сало без запаха - для смазывания сковороды;
- сахар тростниковый - 3 столовые ложки.
Способ приготовления
- Нагреть куриные яйца до комнатной температуры, отделить белки от желтков.
- С помощью вилки взбить желтки, добавить сахарный песок и соль.
- Растопить сливочное масло на водяной бане на слабом огне, не доводя до кипения.
- В желтки влить получившееся масло, взбить.
- Постепенно, небольшими порциями добавить в массу 150 гр муки, тщательно перемешать и взбить.
- Влить в тесто 200 мл кефира, размешать.
- Добавить в массу оставшуюся муку, взбить до однородного состояния, влить 200 мл кефира.
- Взбить белки до густой пены и выложить в тесто, аккуратно все смешать.
- Разогреть сковороду, смазать салом или растительным маслом без запаха.
- Влить на центр один половник теста и круговыми движениями распределить по всей поверхности.
Эти тонкие блинчики на кефире с пошаговым рецептом выпекаются на среднем огне около трех минут на каждую сторону, до румяной корочки.
Капустники с овощной начинкой
Такое необычное блюдо используется в качестве закуски. По этому рецепту вкусные тонкие блинчики на кефире с овощной начинкой обязательно порадуют гостей и близких и не оставят никого равнодушным.
Продукты
В рецепте использованы:
- куриные яйца - 3 штуки;
- сахарный песок - 2 столовые ложки;
- мука - 270 г;
- белокочанная свежая капуста - 300 г;
- сода, гашенная уксусом - 1 кофейная ложка;
- кефир (не жирный) - 300 мл;
- соль - пол кофейной ложки;
- подсолнечное рафинированное масло - 50 мл + для смазывания сковороды.
Для начинки и соуса:
- консервированные шампиньоны - 150 г;
- репчатый лук - одна средняя головка;
- свежая морковь средняя - 1 штука;
- помидоры свежие - 2 штуки (или один большой);
- зелень свежая - по вкусу;
- майонез, черный перец.
Процесс приготовления блюда
- Обработать овощи кипятком (кроме шампиньонов), очистить от кожуры морковь и лук, вырезать сердцевину у болгарского перца, тщательно промыть под проточной водой.
- Морковь измельчить в блендере или натереть на терке.
- Грибы, лук, перец нарезать на маленькие кубики.
- Разогреть сковороду, смешать овощи и обжарить их на рафинированном подсолнечном масле 20-25 минут (на среднем огне).
- Готовую начинку для блинчиков на кефире выложить в миску и оставить остывать.
- Снять верхний слой с капусты, тщательно промыть ее под проточной водой.
- Далее овощ мелко нашинковать и измельчить до однородной массы в блендере, добавив туда немного кефира.
- В миску разбить куриные яйца, добавить соль и сахар, взбить до легкой пенки.
- Добавить в массу кефир и измельченную капусту, тщательно перемешать. При правильном приготовлении на этом этапе тесто должно получится средним по густоте.
- Постепенно засыпать в массу просеянную муку, не забывая при этом постоянно перемешивать ее вилкой или венчиком.
- Добавить в тесто 50 мл рафинированного подсолнечного масла и одну кофейную ложку соды, гашенной уксусом.
- Хорошо перемешать готовое тесто.
- Для соуса необходимо мелко нарезать зелень, смешать с черным перцем и майонезом.
- Разогреть сковороду, смазать ее подсолнечным маслом или салом без запаха.
- Разделить получившееся тесто на две части и одну вторую влить в центр сковороды, равномерно распределить по всей поверхности, круговыми движениями.
- Жарить блины до румяности по краям, на среднем огне приблизительно 3 минуты.
- Затем аккуратно перевернуть и жарить с другой стороны.
- Готовый блин снимается со сковороды и смазывается соусом.
- Овощная начинка распределяется равномерно по всей поверхности мучного изделия.
- Второй так же смазывается соусом и ложится на первый, соусом вниз.
Приготовленные по этому рецепту ажурные и тонкие блинчики на кефире с капустой и овощами с удовольствием едят и взрослые, и детвора.
Приятного аппетита!