Как состряпать заварные оладьи на кефире? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. На кефире оладьи получаются самые воздушные. Способов и вариантов изготовления большое количество, но наиболее известны технологии, где все составляющие смешиваются. Рецепты оладий заварных на кефире не столь популярны, а зря. Эти изделия не опадают после жарки и получаются намного пышнее. Как их изготовить, выясним далее в статье.
Классический рецепт
Немногие знают, как состряпать вкусные заварные оладьи на кефире. Берем:
- постное масло;
- питьевую воду – 40 мл;
- 230 г муки;
- два яйца;
- 5 ложек сахара;
- стакан кислого маложирного кефира;
- соль – ½ ч. л.;
- 20 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соды пищевой.
Процесс изготовления:
- Разбейте в небольшую миску яйца. Всыпьте соль и сахар, венчиком взбейте до однородности. Отставьте в сторону.
- Налейте в кастрюлю кефир, подлейте к нему воду, перемешайте. На малом огне, беспрестанно размешивая, нагрейте смесь, но до кипения не доводите. Нельзя, чтобы взявшийся хлопьями кефир начал превращаться в творог.
- Как только кефир трансформируется в хлопья, снимите с плиты и соедините с яичной массой. Вливайте кефир неспеша в сладкую основу, интенсивно размешивая.
- Всыпьте в получившуюся смесь негашеную соду и хорошенько взбейте.
- Теперь добавляйте малыми порциями просеянную муку, постоянно взбивая тесто. Тесто должно получиться однородным, не редким, с предельным содержанием пузырьков воздуха. С ложки должно стекать медленно.
- На сковородку налейте постное масло, слоем в 1 см, хорошо раскалите на среднем огне. Выложите в него столовой ложкой тесто и жарьте оладьи с обеих сторон до румяности.
Выложите заварные оладьи на кефире на тарелку, смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.
Быстрый способ приготовления
Теперь расскажем, как заварные оладьи на кефире состряпать быстро. Эти изделия по вкусу напоминают дрожжевые и получаются очень пышными. Возьмите:
- муку – 300 г;
- большую ложку сахара;
- кефир – 500 мл;
- неполную ложечку соды;
- постное масло;
- ванилин – 1 ч. л.
Оладьи из заварного теста на кефире без яиц готовьте следующим образом:
- Соедините кефир с сахаром в небольшой кастрюле. Добавьте щепоть соли, размешайте и поставьте на слабый огонь. Прогрейте смесь.
- Перелейте горячий кефир в миску, всыпьте соду, размешайте. Когда смесь увеличится в объеме и вспенится, разрыхлитель начнет действовать.
- Малыми порциями введите в массу просеянную муку. Регулируйте густоту, каждую новую порцию размешивая. Если муки недостаточно, добавьте. По консистенции тесто должно быть похоже на домашнюю сметану.
- Выкладывайте его ложкой в масло, раскаленное на сковороде. Оладьи жарьте с обеих сторон до румяности.
С сырной начинкой
Представляем вашему вниманию еще один способ создания вкуснейших оладий. В этом случае нужно прогреть уже готовую основу, а не кисломолочный провиант. После этого нужно будет лишь вмешать соду и муку. Такие оладьи готовятся с сырной начинкой. Вы может твердый сыр заменить малосольной брынзой, адыгейским сыром или сулугуни. Итак, вам понадобятся:
- четыре яйца;
- три стакана муки;
- 0,5 ст. кефира;
- сахар – пару ч. л.;
- чеснок;
- соль – ½ ч. л.;
- две веточки укропа свежего;
- сода – ½ ч. л.;
- 150 г сливочного сыра твердого;
- сметана – две большие ложки;
- постное масло (для жарки).
Процесс приготовления не сложен:
- На средней терке сыр натрите в небольшую миску. Раздавите к нему через пресс два зубка чеснока. Добавьте покрошенный укроп и зеленый лук, сметану, размешайте и отправьте в холодильник.
- Яйца разбейте в глубокую кастрюлю, всыпьте сахар и соль, венчиком взбейте. Соедините яичную массу с кефиром, размешайте.
- Поставьте кефирную основу на слабый огонь, доведите до горячего состояния, беспрестанно размешивая.
- Снимите с огня кастрюлю, порционно вмешайте туда муку. В конце введите соду, размешайте и отставьте тесто на 3 минуты.
- На сковородку налейте масло слоем, толщиной 5 мм, прогрейте на умеренном огне. Десертной ложкой выкладывайте тесто в масло, сверху - немного начинки и прикрывайте новой порцией теста.
- Обжаривайте оладьи с обеих сторон до румяности.
На кипятке с яблоками
Немногие знают, как изготовить заварные оладьи на кефире с кипятком. Вам понадобятся:
- пару яиц;
- стакан воды;
- 60 г сахара;
- кефир – один стакан;
- сода – ½ ч. л.;
- постное масло – две ложки;
- два стакана муки просеянной;
- соль – ½ ч. л.;
- пару яблок.
Готовьте эти оладьи так:
- Взбейте с сахаром яйца добела. Посолите, добавьте кефир и масло, размешайте.
- Беспрестанно размешивая смесь, влейте крутой кипяток тоненькой струйкой.
- В заваренную основу вмешайте соду, отставьте на 15 минут.
- Добавьте частями муку, замесите тесто, дайте ему еще 15 минут постоять.
- Очистите яблоки, удалите сердцевину, на крупной терке измельчите мякоть.
- Соедините яблочную мякоть с тестом, перемешайте.
- Выкладывайте оладьи ложкой на горячую сковородку с маслом. Жарьте их так же, как и обычные.
Дрожжевые оладьи с манкой
Рассмотрим рецепт заварных пышных оладий на кефире с манкой. Они всегда получаются более воздушными. Их мякиш пористый, но не слишком сдобный. Это тесто придется готовить дольше, но оно того стоит. Вам понадобятся:
- три больших яйца;
- полстакана манки;
- одна ст. л. сахара;
- стакан кефира;
- 250 мл воды питьевой;
- 0,5 ч. л. «быстрых» гранулированных дрожжей;
- молоко – 100 мл;
- мука в/с (сколько тесто в себя «возьмет»);
- четыре ст. л. постного масла.
Готовьте эти восхитительные оладьи таким образом:
- Чтобы крупинки манки в тесте не ощущались, ее нужно заблаговременно размочить. Для этого за 6 часов до изготовления залейте крупу кефиром и отправьте в теплое помещение.
- Вылейте в кастрюлю молоко, прогрейте на малом огне. Перелейте в глубокую посуду, сахар добавьте и дрожжи. Размешайте смесь и отправьте в теплое место на 20 минут.
- В миску отправьте две ложки муки и залейте половиной постного масла. Хорошенько перетрите ложкой. Влейте сюда же 100 мл кипятка, размешайте венчиком.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью.
- Соедините заваренную муку с дрожжевой смесью, увеличившейся в объеме, взбитыми яйцами и манкой, разбухшей в кефире. Подлейте оставшееся масло и хорошенько размешайте.
- Доведите смесь добавлением муки до желаемой густоты. Она должна быть немного гуще, чем для простых оладий.
- Накройте тесто полотном и оставьте в теплом месте. Когда оно в объеме увеличится в два раза, размешайте и жарьте оладьи на горячей сковородке с маслом.
Кстати, после подъема не нужно тесто долго перемешивать, иначе оно опадет, и изделия не будут пышными.
Очень пышные оладьи
Возьмите:
- два яйца;
- 500 г кефира;
- щепоть соли;
- соду – одну ложечку;
- три ст. муки;
- сахар – пару ст. л.
Способ изготовления:
- Нагрейте кефир, но не кипятите. Добавьте соль, соду, слегка взбитые яйца, сахар.
- Понемногу всыпьте муку, размешивая. Масса должна быть идентична густой сметане.
- Жарьте оладьи на горячей сковородке с маслом до румяности с обеих сторон.
Приятного аппетита!