Почему слезятся глаза у кошек? Почему у шотландской или персидской кошки слезятся глаза?

Почему слезятся глаза у кошек? Этот вопрос владельцы хвостатых задают ветеринарам достаточно часто. Оказывается, слезотечение не всегда указывает на наличие какого-то воспаления или инфицирования. Каждый случай нужно обязательно разбирать отдельно. Мы расскажем вам, почему слезятся глаза у кошек, какие меры можно предпринять.

Анатомические особенности

почему слезятся глаза у кошек

Некоторые породы имеют характерное строение черепной коробки. Например, у шотландской кошки слезятся глаза из-за укороченной мордочки, что, в свою очередь, объясняется большим диаметром головы. При таком строении черепа работа носослезных каналов, функция которых заключается в контроле стекания слез после увлажнения роговиц, нарушается. В результате излишки жидкости, скапливающейся на конъюнктиве, начинают выплескиваться наружу. У персидской кошки слезятся глаза по этой же причине. Вообще большинство хозяев брахицефалических пород кошачьих сталкиваются с проблемой усиленного слезотечения. Конечно, консультацией ветеринара пренебрегать нельзя, но некоторые моменты могут заранее успокоить. Например, нормой считаются выделения, которые чисты и прозрачны. Скопление темного вещества (иногда даже твердого) объясняется наличием в слезах красящих пигментов, темнеющих под воздействием солнца. Такие выделения не являются инфекционными. Это физиологические моменты. Поэтому не мучайте животное ежечасными промываниями глаз и накладыванием мазей. Удалите выделения ватным шариком или влажной чистой тканью.

Отдельно стоит сказать о возможных осложнениях — слеза, стекая по шерсти, изредка становится причиной вторичных воспалительных заболеваний кожи. Поэтому владельцам «экзотов» лучше протирать глазки котятам специально предназначенными для этих целей ветсредствами (по уходу за глазами кошек). Подобные препараты сейчас есть в зоомагазинах, причем в широком ассортименте.

Инфекции

Вирусы и бактерии часто являются причиной обильного слезотечения. Некоторые из них лечить тяжело (например, панлейкопению). Часть заболеваний передается и людям (микоплазмоз, хламидиоз, герпес и др.).

у шотландской кошки слезятся глаза
Для определения заболевания требуется диагностика. По статистике ветеринаров, чаще всего выявляется хронический конъюнктивит (длительное воспаление слизистой глаза). Таким животным требуется тщательнейшее офтальмологическое обследование с тестом Ширмера (для подтверждения либо исключения креатита), определение глазного давления (возможна глаукома) и пр. Обязательно обследуются придатки глаз на предмет аномалий век.

При слизисто-гнойных выделениях потребуется, скорее всего, тест на чувствительность микрофлоры по отношению к антибиотикам. Анализ делают до промывания глаз или применения каких-либо лекарственных веществ (капель, мазей), которые обязательно исказят результаты, снизив концентрацию бактерий или замедлив их размножение. Цитологическое исследование необходимо для диагностики эозинофильного или аллергического конъюнктивита. Об инфекции свидетельствуют измененные нейтрофилы (следствие работы бактериальных клеток). Иногда обнаруживаются вирусные тельца (внутриклеточные включения), хламидии.

Исключить инфекцию может смыв с конъюнктивы на ринотрахеит, микоплазмоз, хламидиоз. Если анализы окажутся отрицательными, стоит подумать об офтальмологическом осмотре.

Механические повреждения

у кошки сильно слезятся глаза
Это могут быть травмы, нанесенные в процессе игры или обычной прогулки. Слезотечение вызывает ожог (искры костра, брызги горячего масла и т. д.). У кошки сильно слезятся глаза в результате воздействия химически активных веществ (например, при купании с мылом, шампунем, обработке от блох и пр.). У такой породы, как канадский сфинкс, часто диагностируются хронические конъюнктивиты, вызванные заворотом век. Ресницы царапают глаз, вызывая слезотечение. Проблема решается путем проведения несложной косметической операции, в результате которой веки подтягиваются, а ресницы становятся на место. Степень и глубину повреждения определит лишь врач. Важно знать, что при серьезных повреждениях роговицы кошки теряют зрение.

Инородное тело

у вислоухой кошки слезятся глаза
Соринка может попасть в любой участок глаза: в веко, слизистую оболочку, конъюнктиву, глазное яблоко. Почему слезятся глаза у кошек? Причиной раздражения могут стать частички земли, камня, песчинки, металлическая стружка, волоски гусениц, мошки и пр. В зависимости от угла и силы (скорости) полета инородные тела могут внедряться глубоко в ткань, поэтому увидеть их можно не всегда. Попавшие частички раздражают глаз, вызывая боль, блефароспазм, светобоязнь, слезотечение. Если инородное тело лежит на конъюнктиве, его можно осторожно удалить. Если нет, обращайтесь к ветеринару.

Аллергия

Причин ее появления множество: пыльца растений, бытовая химия (спреи, шампуни, капли от блох, антигельминтные препараты и т.д.), плесень, сигаретный дым и пр. Основные признаки: кашель или чихание, зуд (кошка чешется), слезотечение, насморк. Возможна рвота, диарея. Причину аллергии выявит ветеринар. Он же назначит лечение. Если вы уже знаете, на что конкретно реагирует ваша кошка, справиться с проблемой проще. Если, к примеру, животное не переносит курятину, исключите все, что содержит жир и белок (куриный).

у персидской кошки слезятся глаза

Аллергические реакции могут проявиться на блох или гельминтов, на лечение отдельными препаратами (чаще всего это антибиотики).

Что делать?

Чтобы понять, почему слезятся глаза у кошек, потребуется установить наблюдение за ними. Если выделения чистые, незначительные и не вызывают у животного беспокойства, можно не волноваться. Такие проблемы часто наблюдаются у «экстримов» (у персидской, у вислоухой кошки). Слезятся глаза обычно у малышей (котят до месяца). Лечение здесь не требуется — достаточно ежедневного протирания ватными тампончиками, смоченными в отваре ромашки и хорошо отжатыми.

Если же кошка беспокойная, чешет глаза, щурится, а выделения не прекращаются, везите ее к ветеринару. Как уже говорилось, причин, вызвавших слезотечение, может быть много — от маленькой соринки до серьезной инфекции. Применять глазные капли, предназначенные для людей, нельзя. Они не только не помогут, но и способны навредить. Самостоятельно допускается использовать лишь физиологический раствор (для промывания) или отвар ромашки. Целесообразность применения тетрациклиновой мази ставится под вопрос. Правильное лечение назначит только ветеринар.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.