Розмарин лекарственный: свойства и применение

Розмарин лекарственный - удивительное растение с многовековой историей. Его ароматные листья и веточки издавна применяются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Узнайте интересные факты о розмарине и как можно использовать это полезное растение в быту.

1. Ботаническое описание розмарина лекарственного

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) - вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae).

  • Высота куста: от 50 см до 2 м.
  • Стебель: деревянистый, с отслаивающейся корой.
  • Листья: узкие, линейные, темно-зеленые, кожистые, длиной до 3,5 см.
  • Цветки: небольшие, темно-фиолетовые, собраны в соцветия.
  • Плод: округло-яйцевидный орешек коричневого цвета.

Растет розмарин лекарственный в диком виде в Средиземноморье, Северной Африке, на юге Европы. В России встречается только в Крыму как интродуцированное растение.

2. Экологические особенности розмарина лекарственного

Розмарин лекарственный имеет следующие экологические особенности:

  1. Теплолюбив. Оптимальная температура для роста 18-25°C.
  2. Светолюбив. Теневынослив, но при недостатке света плохо цветет.
  3. Зимостойкость невысокая. Подмерзает при -5°С.
  4. Предпочитает легкие, проницаемые почвы.
  5. Любит рыхление и умеренный полив.
  6. Устойчив к вредителям и болезням.

Из-за низкой морозоустойчивости розмарин лекарственный в средней полосе России чаще всего выращивают в контейнерах, чтобы на зиму убирать растения в помещение.

Розмарин любит известковые, легкие и рыхлые почвы. Тяжелые, жирные, кислые и слишком влажные почвы ему не нравятся.

3. Химический состав и полезные вещества розмарина лекарственного

В листьях, цветках и молодых побегах розмарина лекарственного содержится:

  • Эфирное (розмариновое) масло (1-2%)
  • Дубильные вещества
  • Горечи
  • Витамин C
  • Витамины группы B
  • Микроэлементы: железо, кальций, магний, марганец.

Основные компоненты эфирного масла розмарина:

α-пинен 30%
Камфен 20%
Цинеол 10%

Эфирное масло розмарина обладает антисептическим, противовоспалительным и тонизирующим действием. Оно широко используется в парфюмерии, медицине и кулинарии.

4. История применения розмарина лекарственного

История использования розмарина насчитывает несколько тысячелетий.

  • В Древнем Египте розмарин добавляли в бальзамировочные смеси.
  • В Древней Греции розмарин посвящали богине Афродите как символ любви.
  • В Древнем Риме воины-гладиаторы носили венки из розмарина как символ победы.
  • В Средние века считали, что розмарин отгоняет "чумных миазмов" и злых духов.
  • В эпоху Возрождения розмарин входил в свадебный букет невесты.

И в наши дни розмарин широко культивируется в Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Крыму как пряно-ароматическое и лекарственное растение.

Горшочки с молодыми растениями розмарина

5. Химический состав и действие на организм

Биологически активные вещества розмарина оказывают следующие лечебные эффекты:

  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему
  • Улучшают мозговое кровообращение и память
  • Обладают противовоспалительным действием
  • Стимулируют иммунитет

Эфирное масло розмарина также активно применяется в ароматерапии, косметологии и парфюмерии.

6. Выращивание розмарина в саду

Для успешного выращивания розмарина необходимо:

  1. Выбрать солнечное место и плодородную почву
  2. Поливать умеренно, не допуская пересыхания
  3. Подкармливать комплексными удобрениями
  4. Рыхлить почву и пропалывать сорняки
  5. Зимой укрывать на зиму или переносить в помещение
Розмарин относится к числу наиболее неприхотливых пряно-ароматических растений в культуре.
Женские руки толкут розмарин в ступке

7. Кулинарное использование

Розмарин широко используется как приправа благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Вот несколько примеров блюд с розмарином:

  • Мясо, запеченное с розмарином
  • Картофель, жареный с розмарином
  • Рыба, маринованная с розмарином
  • Томатный соус с розмарином
  • Салаты с розмариновым маслом

8. Применение в народной медицине

Розмарин используется в народной медицине в виде настоев, отваров, настоек и мазей при следующих заболеваниях:

  • Простудные заболевания
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей
  • В качестве общеукрепляющего средства

Например, при бронхите эффективен ингаляционный способ применения - добавлять масло розмарина в теплую воду и вдыхать пары.

9. Применение в косметологии

Масло и экстракт розмарина широко используется в производстве косметических средств благодаря таким свойствам:

  • Антиоксидантное и омолаживающее действие
  • Укрепление волос и стимуляция их роста
  • Очистка и сужение пор, выравнивание цвета лица
  • Антисептический и противовоспалительный эффекты

Популярны шампуни, лосьоны, кремы для лица, маски для волос с добавлением натурального розмарина.

10. Применение в ароматерапии

В ароматерапии масло розмарина чаще всего используют для:

  1. Улучшения концентрации и работоспособности
  2. Снятия стресса и усталости
  3. Лечения простудных заболеваний при ингаляциях
  4. Массажа при болях в мышцах и суставах

Аромалампы и аромакулоны с эфирным маслом розмарина способствуют общему оздоровлению организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.