Аромат куриного супа с лапшой напоминает детство и уют семейного очага. Блюдо легко готовить, оно получается сытным и подходит для обеда и ужина.
Калорийность блюда
Калорийность супа с лапшой невысока, несмотря на добавление макаронных изделий. Значения в таблице рассчитаны на 100 грамм готового блюда.
Калорийность на 100 грамм | 50 ккал |
Белки | 3 гр. |
Жиры | 1,8 гр. |
Углеводы | 4,1 гр. |
Количество порций | 6 штук |
Рецепт домашней лапши
Макаронные изделия для супа легко сделать своими руками. Домашняя лапша отличается от покупной тем, что она при разваривании остается мягкой. С приготовлением теста справится даже начинающая хозяйка.
Необходимые ингредиенты для домашней лапши:
- мука - 100 гр.;
- соль - 5 гр.;
- одно яйцо;
- небольшое количество масла.
Пошаговый рецепт домашней лапши для куриного супа:
- Яйцо взбить до объемной пены с солью. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
- В яичную смесь всыпать муку. Ее нужно просеять заранее, чтобы она напиталась кислородом. Замесить тесто.
- Оставляем его на 15 минут в холодильнике, завернув в пакет.
- Раскатать получившееся тесто в тонкую лепешку. Сверху смазать растительным маслом. Оно не даст тесту слипнуться.
- Свернуть пласт в рулет и нарезать тонкой соломкой.
- Оставить макароны на воздухе, чтобы они немного подсохли.
Получившуюся домашнюю лапшу можно сразу готовить, или хорошо подсушить и убрать в темное место. Хранить макароны лучше в холщовом мешочке или деревянной баночке.
Выбор курицы
Выбор мяса важен для приготовления супа. Лучше покупать молодых домашних курочек или цыплят, весом до 2 килограмм. Бульон на таком мясе получается ароматным и вкусным. По желанию курицу можно заменить диетической индейкой.
Тушку варят целую, а уже после готовности разрезают. Так вкус супа будет более насыщенным. Цвет правильно сваренного бульона должен быть ярко-желтым.
Пенку убирают в процессе варки супа, чаще всего она появляется если мясо плохо промыто. Первый бульон обязательно сливают, особенно если курица была куплена в магазине.
Домашний куриный суп
Нет ничего лучше для семейного ужина, чем ароматный куриный суп с домашней лапшой. Существует огромное множество вариантов его приготовления. Яркий бульон, кусочки овощей и аромат специй придают блюду запоминающийся вкус и аромат.
Ингредиенты для приготовления супа:
- курица - 0,5 кг.;
- лапша домашняя - 150 гр.;
- лук - 1 шт.;
- 5 картофелин;
- одна морковка;
- растительное масло - 1 ч. л.;
- лавровый лист;
- соль, специи.
Рецепт куриного супа с лапшой для приготовления в домашних условиях:
- Мясо хорошо промыть.
- В кастрюлю налить 1,5 литра чистой воды, выложить курицу и варить 40 минут. После закипания добавить соль и лавровый лист.
- В процессе варки обязательно убрать пенку.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле.
- Курицу вынуть и отобрать мясо отдельно от косточек.
- В кипящий бульон выложить картофель и варить 5 минут.
- Положить макаронные изделия, проварить еще 10 минут.
- Добавить мясо и зажаренные овощи.
Готовый куриный суп с лапшой при подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью. По желанию овощи кладут в бульон свежими, не обжаривая.
Куриный суп для детей
Для приготовления детских блюд используют мясо цыпленка. Оно более нежное и легкое. Лапшу лучше приготовить самостоятельно, используя муку и яйца.
Ингредиенты для супа:
- мясо цыпленка - 300 гр.;
- 2 картофелины;
- одна морковь;
- макароны мелкие - 80 гр.;
- кукуруза - 50 гр.;
- одна луковица;
- соль.
Для детского супа можно использовать любые овощи: брокколи, цветную капусту, горошек и кукурузу. Так блюдо станет сытным и полезным.
Приготовление супа:
- Мясо цыпленка промыть.
- В кастрюльку налить 1 литр воды. Положить мясо и варить до готовности.
- Овощи очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Когда мясо сварится, вынуть его из бульона.
- Довести суп до кипения. Выложить овощи и макароны.
- За несколько минут до готовности положить мясо обратно в бульон, посолить.
Суп подают деткам теплый, посыпав мелко нарезанным укропом. Блюдо подходит для обеда и ужина.
Советы по приготовлению
Рекомендации опытных поваров помогут хозяйкам приготовить куриный суп с лапшой в домашних условиях.
Секреты приготовления блюда:
- Мясо выбирают свежее. Для супа подходит цыпленок, домашняя курица.
- Чтобы бульон был легким, его варят на основе филе.
- Лук и морковь можно зажарить на растительном масле или потушить с добавлением бульона.
- Сырое мясо заливают холодной водой. Проварив минут 20, первый бульон сливают. Это действие обезопасит от попадания в организм вредных веществ.
- Свежие овощи добавляют в бульон за 30 минут до готовности, а замороженные чуть позже.
- Во время варки на плите вода не должна сильно кипеть, так как из-за этого мясо станет жестким и не вкусным.
- Лучшим выбором для бульона станет молодая свежая курочка.
Следуя простым советам, молодые хозяйки смогут приготовить для своей семьи вкусный куриный суп с лапшой, фото которого можно увидеть в статье. Блюдо отлично утоляет голод, подходит для обеда и ужина. Для детского меню куриный супчик - отличное решение, особенно если вермишель в форме зверей.