Оладьи на кефире с дрожжами: рецепт с фото

Один из самых любимых завтраков – это оладьи, только что приготовленные, которые создают особый домашний уют. Рецептов приготовления такого завтрака множество. Однако если в холодильнике застоялся кефир, а выбросить его жалко, то оладьи на кефире и дрожжах станут лучшим решением любой хозяйки.

пышные оладьи

Нюансы приготовления

Если в процессе использовать не разрыхлитель, не соду, а дрожжи, то это увеличит длительность приготовления, однако результат порадует своей воздушностью. Это происходит из-за того, что дрожжам нужно больше времени на взаимодействие с мукой и другими компонентами.

Ниже рассмотрим варианты приготовления пышных оладий на кефире с сухими дрожжами из расчета на 10 порций. Среднее время приготовления займет около полутора часов.

Приведенные ниже рецепты оладий на кефире и дрожжах помогут убедиться в уникальном результате, которые дают ингредиенты при смешении. Завтракать таким блюдом не только вкусно, но и полезно, организм получает большое количество полезных элементов, которые наполняют силами и энергией.

Ингредиенты

Вне зависимости от того, какой из рецептов станет предпочтительным, необходимые ингредиенты в основной массе остаются неизменными. Стоит оговориться, что вместо сахара можно добавлять сахарозаменитель. Если же хочется сделать блюдо максимально диетическим, то допускается не добавлять яйца.

Важно при этом следить за свежестью основных ингредиентов. Если готовое блюдо будут кушать дети, то важно убедиться в отсутствии аллергии на яйца или сахар, чтобы вкусный завтрак ничем не омрачился.

ингредиенты для оладий

Основные ингредиенты для классического рецепта оладий на кефире с дрожжами:

  1. Кефир, нежирный, в количестве 2 или 2,5 стакана.
  2. Одно яйцо.
  3. Мука в количестве 3 стаканов.
  4. Сахар – 2-2,5 столовых ложки.
  5. Пакетик сухих дрожжей.
  6. Пакетик ванилина (по желанию).
  7. Щепотка соли.

Все ингредиенты лучше подготовить заранее, чтобы в процессе приготовления не отвлекаться и не тратить время на поиски.

Рецепт оладий на кефире и дрожжах

Для того чтобы оладьи получились пышными и румяными, важно точно соблюдать правила смешения основных ингредиентов. Взаимодействие кефира и дрожжей дает поистине уникальный результат, главное все сделать правильно.

Этапы приготовления оладий на кефире с дрожжами (фото можно увидеть в статье):

  1. Кефир, который используется в приготовлении, не должен быть холодным. В идеале его следует немного подогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.
    теплый кефир
  2. В теплый кефир добавляют дрожжи, соль и сахар. Как известно, дрожжи лучше всего бродят в теплой субстанции.
    добавить дрожжи
  3. Смесь накрывают полотенцем, и оставляют настаиваться в теплом месте. Лучше всего потратить на это не менее получаса.
  4. Муку необходимо просеять.
  5. По истечении рекомендованного времени в кефир добавляется просеянная мука и ванилин. Все тщательно размешивается.
    добавить муку и яйца
  6. Добавляется яйцо (некоторые хозяйки предпочитают добавлять только белки, при этом берут не одно, а два яйца минимум).
  7. Тесто тщательно перемешивается до однородной консистенции.
жарить на раскаленной поверхности

Тесто выливается порционно на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, чтобы оладье не пригорели. Не стоит торопиться и пытаться перевернуть оладьи, тесто должно немного схватиться, иначе есть риск, что они развалятся.

У каждой опытной хозяйки наверняка есть свой собственный секрет пышных оладий на кефире и дрожжах, который она бережно хранит. При этом существует негласное правило, что, если дать тесту немного настояться перед жаркой, то результат будет лучше и пышнее.

Дополнительные ингредиенты

Вкусный и полезный завтрак легко можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Считается, что в такое блюдо можно добавлять, как сухофрукты, так и свежие фрукты и овощи.

Лучшие пышные оладьи на кефире с дрожжами у каждого свои, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Мы же рассмотрим еще парочку интересных и вкусных рецептов, которые могут приглянуться каждой хозяйке.

Рецепт оладий на кефире и дрожжах с яблоками

Для приготовления такого завтрака помимо основных ингредиентов понадобятся еще яблоки, в нашем случае берем два небольших плода.

Этапы приготовления:

  1. Кефир подогревается до необходимой температуры. В него добавляется просеянная мука и дрожжи. Все тщательно перемешивается.
  2. Смесь отправляется в теплое место на некоторое время, чтобы тесто подошло. Желательно накрыть смесь кухонным полотенцем.
  3. В готовую массу добавляются яйца, сахар, соль и ванилин. Все тщательно перемешивается до однородного состояния.
  4. Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и от семечек.
  5. Очищенные яблоки измельчаются. Можно потереть их на терке, чтобы яблочная масса была как можно мягче.
  6. Готовые яблоки добавляются в тесто. Все тщательно перемешивается и настаивается в течение получаса.

Жарить оладьи нужно на раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Тесто выкладывается ложкой, небольшими порциями. Оладьи нужно обжарить с двух сторон до румяной корочки.

оладьи с ягодами

Пышные оладьи на кефире с ягодами

Дополнительные ингредиенты выбираются самостоятельно, это может быть малина, ежевика, клубника или любая другая ягода. Для добавления «изюминки» в блюдо будет достаточно 100 грамм.

Другие составляющие остаются прежними.

Этапы приготовления:

  1. Кефир, как и в предыдущих случаях, подогревается.
  2. В теплый кефир добавляется сахар, соль, дрожжи, яйцо. Все взбивается до однородного состояния.
  3. Муку необходимо просеять и также добавить в кефирную смесь. Все тщательно перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте на полчаса.
  4. Ягоды необходимо вымыть и тщательно просушить, чтобы в них не оставалось лишней влаги.

Как только тесто дойдет, его необходимо начать выкладывать небольшими порциями на раскаленную сковороду. Сковороду, естественно, предварительно смазать маслом, чтобы тесто не пригорело.

На каждую порцию теста положить по одной или две ягоды, сверху прикрыть небольшим количеством теста. Подождать, пока подрумянится одна сторона, и аккуратно перевернуть оладьи.

В итоге получатся пышные и вкусные лепешки, внутри которых останутся ягоды, сохранившие большую часть своих полезных свойств. Главное тщательно следить, чтобы тесто полностью закрывало ягоды, иначе они могут подгореть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.