Наследственная трансмиссия: понятие и право наследования

Наследственная трансмиссия - это термин, который официально используется в законодательстве РФ. Понимание сути этого понятия важно не только для людей, связанных с юридической наукой и практикой, но и для обычных граждан. Столкнуться в обыденной жизни с получением наследства, в том числе и в порядке трансмиссии, может каждый. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с этими правилами приобретения материальных благ и узнать некоторые его важные нюансы.

наследственная трансмиссия

Понятие наследственной трансмиссии

В юридической литературе трансмиссия рассматривается как особая ситуация перехода неосуществленного права на принятие наследственного имущества не к наследнику, а к другим лицам по завещанию или по закону. Она становится возможной в случае кончины правопреемника, произошедшей после осуществления процедуры открытия наследства. Важным условием является то, что человек не успевает принять материальные и нематериальные блага в установленный по закону срок. В этой ситуации возможностью получения имущества умершего наделяются его собственные близкие и родные - по закону или завещанию, если оно имело место быть. В рамках наследственной трансмиссии умершего наследника называют трансмиттентом. А нового, который наделяется привилегией получения имущества, именуют трансмиссаром.

Наследственное право РФ: трансмиссия

В российском законодательстве, до разработки и принятия третьей части ГК о наследственном и международном частном праве, термин "наследственная трансмиссия" не был официально закреплен. Он использовался лишь в судебной практике и научной литературе. Конечно, в ГК РСФСР 1964 года (ст. 548) рассматривалась возможность перехода права наследования в особых случаях. Понятие же "трансмиссия" в наследственном праве РФ было описано и получило официальное закрепление только в марте 2002 г., в третьей части ГК.

принятие наследства наследственная трансмиссия

Сущность её состоит в том, что право принятия материальных благ трансмиттента переходит к трансмиссару (в случае смерти первого) после осуществления процедуры открытия имущества. Наследственная трансмиссия возникает, когда трансмиттент имеет привилегию получения богатства к моменту своей смерти, то есть не лишается этого права через суд, по завещанию или не отказывается от него по своему желанию. Важным обстоятельством является и то, что трансмиссар сможет получить лишь ту долю наследства, которая предназначалась самому трансмиттенту. Если у последнего окажется несколько преемников - они будут наследовать имущество вместе, возможно, в равных частях.

Особенности перехода права наследования к трансмиссару

Давайте рассмотрим некоторые особенности механизма "наследственная трансмиссия". ГК РФ (ст. 1156, п. 1) устанавливает, что привилегия наследования имущества, появившаяся у трансмиссара после смерти трансмиттента, не включается в состав его наследства. То есть, если трансмиссар умрет, не успев реализовать свое право на принятие имущества, к его собственным наследникам оно не сможет перейти. В том случае, если у трансмиттента имеются и другие трансмиссары, доля умершего перейдет к ним, а если нет - к наследникам, которые были призваны к принятию права наследования после кончины основного наследодателя. Иногда случается и так, что трансмиттент умирает после смерти своего завещателя, но все же до этого момента успевает принять причитающееся ему богатство. В этом случае оно включается в состав его собственного имущества, права на которое будут передаваться его родственникам на общих основаниях.

Принятие наследства. Наследственная трансмиссия в судебной практике

понятие наследственной трансмиссии

Чтобы разобраться в положении п. 1 ст. 1156, рассмотрим следующий пример. Наследодатель скончался, но успел составить завещание, в котором выразил желание назначить наследниками своего единокровного брата и сына. Через месяц после открытия наследства брат скончался. В порядке наследственной трансмиссии право на получение материальных благ перешло к его супруге, которая являлась единственной наследницей первой очереди. Однако жена брата скоропостижно умерла, не успев воспользоваться своим правом. Поэтому доля имущества основного наследодателя, которая изначально причиталась ее мужу, будет отдана второму имеющемуся трансмиттенту - сыну завещателя.

Личное имущество трансмиттента. В каком порядке оно будет получаться его родственниками?

В случае смерти трансмиттента у его родных и близких появляется возможность наследования его личных материальных и нематериальных благ. То есть фактически получается, что преемники трансмиттента наделяются возможностью одновременного принятия двух богатств - того, которое открывается после смерти их наследодателя, и того, которое переходит к ним в порядке наследственной трансмиссии. Оба эти права являются самостоятельными и могут реализовываться независимо друг от друга. Получение личного наследства трансмиттента будет производиться на общих основаниях, то есть либо по закону, либо по завещанию.

наследственная трансмиссия возникает когда
Механизм приобретения богатства в порядке наследственной трансмиссии несколько отличается. В этом случае призыв правопреемников будет производиться только по закону, а наследники будут избираться из круга родственников и родных умершего. Но есть и исключение из этого правила. Если трансмиттент успеет составить и подписать завещание, в котором выразит желание передачи всего своего имущества одному конкретному человеку, к нему же будет переходить и право распоряжения наследством в порядке трансмиссии. Если же хотя бы незначительная часть материальных и нематериальных благ не была указана в завещании (предметы обихода, мебель и пр.), возможность получения имущества будет передана наследникам по закону. При этом выбор лиц будет осуществляться согласно очередности.

Принятие наследства. Наследственная трансмиссия: круг наследников

ГК РФ определяет граждан, которые в порядке трансмиссии могут получить законное право на принятие нематериальных и материальных благ. В ст. 1156 указывается, что возможность получения богатства, изначально причитавшегося трансмиттенту, переходит к его наследникам по закону или, если все богатство было полностью завещано, - наследнику по завещанию. Всего существует семь очередей. При этом лица второй и последующих ступеней могут принять право наследования лишь в случае отсутствия более близких родственников (или их отказа от наследства) из предыдущей очереди. Больший приоритет при получении богатсва, причитавшегося трансмиттенту, имеют его супруга или супруг, мать и отец, а также дети, в том числе и еще нерожденные, но зачатые при его жизни.

Получение ценностей в порядке трансмиссии родителями, лишенными родительских прав

наследственная трансмиссия гк рф

Согласно ГК РФ, а именно ст. 1156, у родителей, не выполнявших своих обязанностей по воспитанию и уходу, и вследствие чего лишенных родительских прав, существует возможность наследования имущества своего ребенка в порядке трансмиссии. Для понимания сути проблемы рассмотрим следующую ситуацию. Гражданин умирает, не составив завещания. Отец его лишен родительских прав. Собственных детей наследодатель не имеет, его мать и супруга давно умерли. В порядке наследования по закону имущество должен получить его единокровный брат, состоявший с наследодателем в родстве через отца. В случае смерти брата после открытия наследства и отсутствия завещания, право на принятие материальных и нематериальных благ перейдет в порядке трансмиссии от трансмиттента к его наследнику первой очереди - отцу, который не был лишен родительских прав в отношении умершего преемника. Таким образом, получается, что родитель получит имущество своего сына, в отношении которого был лишен родительских прав и изначально не имел права на его материальные блага как недостойный наследник. С юридической точки зрения, этот нюанс оправдан, так как фактически недостойный родитель наследует имущество не после ребенка, которого не воспитывал и не содержал, а после трансмиссара, в отношении которого не был лишен родительских прав.

Каков срок принятия наследства?

Российское законодательство устанавливает временной промежуток, в течение которого должна быть произведена процедура принятия имущества. Он равняется шести месяцам со дня кончины наследодателя, то есть со времени возникновения права наследования. В случае осуществления наследственной трансмиссии устанавливается особый срок. Он исчисляется с того дня, когда было открыто наследство. В том случае если с момента смерти трансмиттента остается менее 3 месяцев, срок увеличивается до предела (до 90 дней). Для принятия имущества, которое непосредственно принадлежало умершему трансмиттенту, используется период, равный шести месяцам, исчисляемый с момента его открытия. Те наследники, которые опоздают с получением богатства в порядке трансмиссии, через суд могут быть признаны принявшими его. Помимо этого, если упомянутая инстанция признает, что причины непринятия материальных ценностей в установленный временной период были действительно уважительными, срок может быть восстановлен.

наследование по праву представления и наследственная трансмиссия

Трансмисия и получение богатства по праву представления. Чем они отличаюся?

Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия - это два разных механизма перехода имущества и нематериальных благ от наследодателя к правопреемникам. Давайте разберемся, в чем заключается их суть. Наследственная трансмиссия отличается от возникновения у лица права наследования в результате открытия наследства, отказа или отстранения других близких умершего. Также она имеет различия с наследованием по праву представления, подназначением наследника и приращением долей имущества. Во-первых, трансмиссия начинает действовать лишь в случае смерти трансмиттента, после открытия имущества основного завещателя. А наследование по праву представления становится возможным, если человек, который по закону должен быть призванным к получению имущества, умирает до момента открытия наследства (то есть до кончины завещателя или одновременно с ним). При этом богатство переходит к определенным лицам, согласно очередности. Во-вторых, наследственная трансмиссия, кроме предоставления права на получение имущества умершего, регулирует сам порядок принятия богатства. Право представления, являясь лишь субъективной привилегией конкретных лиц, установленных законом, этого не делает. При осуществлении этого механизма соблюдается стандартная схема, как и при обычном наследовании. В-третьих, в порядке трансмиссии производится переход права от трансмиттента к трансмиссару. При наследовании по представлению правопреемства между наследником, умершим до открытия имущества, и его детьми и потомками нет.

В каких случаях механизм трансмисии отменяется?

наследование в порядке наследственной трансмиссии

Законом предусмотрено несколько исключительных ситуаций, когда данный порядок правопреемства не может быть осуществлен:

  • одновременно умирают оба - и наследодатель и наследник;
  • имеется завещание, в котором наследодатель указал другого преемника;
  • трансмиссар выступает в качестве обязательного наследника.

Давайте рассмотрим их подробнее. Первая ситуация не позволяет осуществить передачу права на получение ценностей трансмиссару, так как одновременная смерть наследодателя и наследника не отвечает важнейшему условию трансмиссии о смерти трансмиттента после того, как наследство будет открыто. Вторая ситуация: наличие завещания также исключает возможность осуществления трансмиссионного механизма. ГК РФ (ст. 1121, п. 2) дает право наследодателю выбрать другого наследника (помимо основного) на тот случай, если первый умрет после или до открытия наследства или откажется от него. Важным условием при этом является необходимость завещания всего имущества, а не его частей. В ином случае трансмиссиия будет возможна, и трансмиссарами будут выбраны лица из круга законных наследников.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы рассмотрели, что такое наследственная трансмиссия и право представления. Мы описали круг наследников, сроки получения богатства и механизм передачи личного имущества трансмиттента. Мы узнали, каким образом происходит наследование в порядке наследственной трансмиссии. Надеемся, эти сведения принесут вам пользу и помогут в случае необходимости получения причитающегося имущества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.