Тарталетки с грибами представляют собой легкую закуску, которая может украсить собой любой праздничный стол или оригинально дополнить второе блюдо. Для этого нужно приготовить вкусный грибной салат и красиво выложить его по корзинкам или создать начинку по специальному рецепту тарталеток с грибами.
История возникновения тарталеток
Использование в пищу маленьких песочных корзинок стало популярным еще в начале XVI века во Франции. Во время балов и сражений прекрасные дамы и их благородные спутники с удовольствием поглощали открытие пирожки, которые носили название tarte. В России в это время отдавали предпочтение более сытному варианту закусок, а именно пирогам, вареникам и блинам. Однако спустя определенное время открытие песочные корзинки стали прочно занимать лидирующие позиции во время торжественных мероприятиях и среди жителей постсоветского пространства.
Сейчас без тарталеток не проходит ни один пикник, корпоративный вечер или фуршет. Корзинки наполняют различными начинками, паштетами и салатами. Однако из большого количества различных заправок, как правило, предпочтение отдают тарталеткам с грибами.
Закуска с грибами и помидорами черри
Для приготовления такой закуски понадобится немного сил и минимум трудозатрат. Начинка включает в свой состав грибы, помидоры и сыр. Готовится она быстро и легко.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- грибы – 200 г;
- сыр – 120 г;
- помидоры – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корзинки – 10 шт.
Практическая часть
Приготовление закуски необходимо начать с подготовки сыра. Его следует натереть с помощью терки. Лук и грибы измельчить, после чего обжарить на сковороде. Помидоры разрезать на четыре равные части.
Сыр высыпать к шампиньонам с луком, перемешать и приправить майонезом. Полученную начинку выложить в песочную корзинку. При желании по центру тарталетки можно разместить срезом вниз помидор черри и декорировать его с помощью зелени.
Тарталетки с грибами и сыром
Такой вариант начинки готовится достаточно быстро и легко. Однако вкусовые качества и внешний вид блюда смогут привести всех домочадцев и пришедших гостей в бурный восторг.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- грибы – 200 г;
- сыр – 120 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчик;
- корзинки – 10 шт.
Начать приготовление тарталеток с грибами следует с подготовки начинки. Для этого нужно измельчить лук и грибы, после чего обжарить их на сковороде.
Сыр необходимо натереть через терку, а чеснок выдавить через пресс. Затем эти компоненты нужно смешать и заправить майонезом. Поле этого каждую тарталетку нужно наполнить обжаренными грибами и луком, а сверху выложить чесночно-сырную смесь.
В это время в разогретую духовку нужно поместить противень, застеленный пергаментной бумагой и заполненный тарталетками. Выпекать их следует до того времени, пока не начнет плавиться сыр.
Жюльен в тарталетках с грибами и курицей
Основные ингредиенты в составе этого блюда могут слегка разниться, так как единого рецепта приготовления жюльена нет. Это изысканное французское блюдо даже в разных городах родной страны готовят по своему. На территории России в каждом доме также имеются свои фирменные тайны, которые касаются приготовления жюльена. Однако принцип всегда один: компоненты нужно обжарить, перемешать, полить соусом и переложить внутрь формочек и запечь. Жульен в тарталетках с грибами и курицей – это вкусно и сытно.
Пригодятся такие компоненты:
- грудка – 200 г;
- грибы – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- корзинки – 10 шт.
Приготовление изысканной закуски следует начать с выбора мяса. Для этого необходимо приобрести куриную филе или грудку. Затем мясо нужно порезать в форме соломки или измельчить с помощью блендера.
Выбранные грибы необходимо помыть, порезать и обжарить на сковороде. Если это шампиньоны, то их можно обжарить вместе с куриной грудкой, другие виды грибов следует доводить до готовности в отдельной емкости. Лук необходимо очистить, промыть и порезать полукольцами. После чего добавить к мясу с грибами вместе с соусом, который готовится путем смешивания специй, сметаны и муки. Тушить содержимое необходимо на слабом огне до загустения.
Следующим этапом приготовления жюльена в тарталетках с грибами и курицей является наполнение песочных корзин протушенными продуктами с соусом. Запекаются тарталетки в духовке на протяжении 10-12 минут.
Вариант с курицей и сыром
Приготовленные тарталетки в качестве закуски рекомендуют подавать к столу украшенными веточками укропа или петрушки. Для придания эстетического вида блюду его также можно выложить на салатные листья.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- филе – 200 г;
- грибы – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Начинать приготовление тарталеток с курицей, грибами и сыром следует начинать с подготовки грибов. Для этого их следует выложить на дуршлаг и дать рассолу стечь. После чего измельчить их на небольшие кубики.
Подготовленное куриное филе следует проварить около четверти часа. Далее разобрать на волокна и порезать кубиками. Яйца отварить, очистить и порезать на небольшие квадратики. Сыр нужно натереть с помощью мелкой терки. После этого все ингредиенты следует сложить в отдельную посуду, посолить, поперчить и заправить домашним майонезом или сметаной. Далее содержимое нужно перемешать и приступать к наполнению корзинок.
Предложенные рецепты грибных начинок для тарталеток являются отличными закусками, которые не только подойдут для застолья в праздничный период, но также смогут украсить обеденное меню в обычный день. Декорировать корзинки можно зеленью.