Жульен - это классический рецепт французской кухни, который получил широкое распространение по всему миру. Его основу составляют тушеные кусочки мяса или птицы с грибами в сливочном молочном соусе. Традиционно жульен подают запеченным в индивидуальных формочках-кокотницах, политым соусом и посыпанным сыром. Самым популярным вариантом считается куриный жульен, но можно использовать и другие виды мяса - говядину, свинину, индейку, кролика.
Классический рецепт жульена с мясом и грибами
Для приготовления классического жульена потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г куриного или индюшачьего филе без кожи
- 300-400 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 150 мл сливок 10-15% жирности
- 50-100 г твердого сыра для запекания (например, гауда)
- растительное масло для обжаривания
- соль, перец по вкусу
Для тарталеток понадобится слоеное или песочное тесто, формочки для выпечки. Можно использовать готовые тарталетки.
Приготовление:
- Нарезать куриное или индюшачье филе небольшими кубиками. Грибы нарезать ломтиками. Лук мелко порубить.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук в течение 2-3 минут.
- Добавить филе и грибы, посолить, поперчить. Тушить 5-7 минут до готовности.
- Влить сливки, довести до кипения. Снять с огня.
- Если делаете тарталетки самостоятельно - раскатать тесто, вырезать кружочки, выложить в формочки, сделать наколы вилкой. Запечь в разогретой до 180°С духовке около 15 минут.
- Подготовленные тарталетки заполнить начинкой из мяса с грибами. Посыпать тертым сыром.
- Запечь жульен в тарталетках при 200°С еще 5-7 минут до расплавления сыра.
Как приготовить жульен в слоеных тарталетках
Для приготовления жульена в слоеных тарталетках нам потребуются:
- 400 г куриной грудки без кости и кожи
- 400 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 150 г сметаны
- 100 г твердого сыра
- растительное масло для обжаривания
- соль, перец по вкусу
Для тарталеток:
- 300 г слоеного теста
- 12 формочек для тарталеток
Приготовление жульена:
- Нарезать куриное филе небольшими кубиками, грибы - ломтиками, лук - полукольцами.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук около 3 минут.
- Добавить филе и грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 5-7 минут.
- Залить 150 г сметаны, тушить до готовности курицы.
- Остудить начинку.
- Сыр натереть на мелкой терке.
Приготовление тарталеток:
- Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной 3 мм.
- С помощью формочек для тарталеток вырезать 12 кружочков.
- Выложить их в формы, сделать проколы вилкой по всей поверхности.
- Запечь при 200°С 10-12 минут до подрумянивания.
- Дать остыть тарталеткам около 5 минут.
- Аккуратно извлечь их из форм.
Сборка жульена в тарталетках:
- Поместить в остывшие тарталетки начинку из куриного филе с грибами.
- Посыпать тертым сыром.
- Запечь жульен в тарталетках 5-7 минут при 200°С.
- Подавать сразу же к столу.
Советы по подаче и хранению жульена
Жульен в тарталетках - это закуска, которую лучше всего подавать сразу после приготовления. Однако если вам потребуется хранить жульен некоторое время или разогреть на следующий день, учитывайте следующие моменты:
- Хранить жульен необходимо в холодильнике не более суток. При более длительном хранении тесто тарталеток может намокнуть и потерять хрустящую текстуру.
- Перед подачей жульен нужно обязательно разогреть. Для этого тарталетки с начинкой поместите в духовку при 180°С на 5-7 минут. Следите, чтобы сыр расплавился и начинка прогрелась.
- Чтобы избежать излишней сухости теста, по возможности перед разогревом накройте тарталетки слегка влажной салфеткой или фольгой.
- При разогреве жульена в микроволновке следите, чтобы тарталетки не пересохли и не приобрели резкий привкус - готовьте на небольшой мощности по 30-40 секунд.
- Лучше всего подогреть жульен в духовом шкафу или на сковороде, доведя начинку до нужной температуры медленно и осторожно. Так сохранятся все вкусовые качества блюда.
При подаче жульен выкладывается на тарелку или в кокотницу. Он может быть как отдельной закуской, так и частью общего фуршетного стола в сочетании с другими блюдами.