Еще с давних пор шиповник знаменит своими чудодейственными свойствами. Шиповник содержит в себе витамины и минералы.
Представляет собой многолетний кустарник, существует его множество разновидностей, в зависимости от характерных особенностей и мест произрастания. Цветет шиповник летом (июнь-июль), цветки розового цвета, запах их очень похож на запах розы. Плоды созревают к началу осени. Они оранжевого цвета, овальной формы и кисловаты на вкус.
Отвар шиповника: польза и противопоказания
В качестве сырья для приготовления отваров, настоев, сиропов используют плоды, в ягодах шиповника содержится аскорбиновая кислота в большом количестве. В мякоти плодов - сахара, в семенах - каротиноиды, улучшающие состояние организма в целом; витамины, макро- и микроэлементы, помогающие очистить организм от шлаков. Они улучшают обмен веществ. Семена богаты витамином Е, в листьях, корнях и коре содержатся дубильные вещества, так необходимые организму.
Отвар шиповника - польза для всего организма. Готовят отвар и настой из плодов растения, он оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное действия. Помимо перечисленных свойств, отвар шиповника оказывает вяжущее и успокаивающее действие, укрепляет сосуды. Рекомендуется принимать тем, у кого повышенное кровяное давление.
Рецепт приготовления отвара: из расчета 1 столовая ложка плодов шиповника на 1 стакан воды. Залить водой и кипятить примерно 15 минут. Дать настояться в течение 2-х часов. Пить по полстакана после еды дважды в день.
Согласно рекомендациям народной медицины отвар шиповника польза при ослабленном иммунитете, гормональных нарушениях, различных заболеваниях, при нервных расстройствах.
Хорошо помогает при повреждениях кожного покрова, а также язвах, даже гнойных, масло шиповника. А расщеплению камней содействует отвар, приготовленный из корней шиповника. Готовится так же, как и отвар из плодов. Принимают его 3 раза в день по 0,5 стакана.
Рецепт приготовления настоя: 1 столовая ложка ягод шиповника заливается стаканом горячей воды и нагревается около 15 минут на водяной бане. Потом охладить, дать настояться около часа, процедить. Настой шиповника свойства имеет целебные, как и отвар, поэтому принимать его нужно так же, как отвар.
А еще можно семена обжарить, измельчить на кофемолке и приготовить напиток приятный и полезный. Из лепестков шиповника получается великолепное ароматное варенье, а сироп шиповника свойства имеет не менее полезные, чем отвар и настой. Зная об этом кладезе полезностей, каждый может употреблять волшебное растение в разных видах. Наряду с известными рецептами, можно создавать и собственные.
Принимать полученные настои, отвары нужно в течение двух суток, 2 раза в день по 100 грамм, хранить обязательно в холодильнике либо в другом прохладном месте.
Великолепный напиток – это чай с шиповником. Его готовят так: на литр воды понадобятся 2 столовые ложки сахара, грамм 200 плодов шиповника и грамм 20 черного листового чая, полосочка апельсиновой цедры. Вскипятить воду вместе с сахаром, всыпать шиповник, кипятить минут 7, а потом, полученным настоем залить чай и маленькую дольку цедры. Дать настояться минут 20 - и чай готов. Можно подавать с медом. Приятного аппетита.
Шиповник, несомненно, очень полезен, но имеет противопоказания. Из-за содержания большого количества кислот он противопоказан при язве желудка, гастрите, болезни двенадцатиперстной кишки. Из-за все тех же кислот оказывает разрушающее действие на зубы, поэтому после приема отвара или настоя рекомендуется полоскать рот.
Отвар шиповника - польза несомненная, но неосмотрительно увлекаясь, можно нанести вред. Принимать шиповник нужно с осторожностью, а то можно перенасытить организм активными компонентами, которые в огромном количестве содержатся в этой волшебной ягоде. Будьте здоровы!