Что такое ВВП в экономике? Валовой внутренний продукт

Обычному человеку без экономического образования довольно непросто понять, что такое ВВП. В экономике же этот показатель играет очень важную роль. Опираясь на него, можно оценить уровень экономического развития государства и его конкурентоспособность на международном рынке.

что такое ввп в экономике

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это совокупность всех благ (товаров и услуг), произведённых резидентами на территории определённой страны в течение года, выраженных в ценах конечного продукта.

Проще говоря, валовой внутренний продукт – это общее количество всех товаров и услуг, произведённых всеми предприятиями и организациями страны за определённый отчётный период (чаще всего оценивается календарный год).

Что такое ВВП в экономике?

институт экономики

Данный показатель имеет очень большое значение при оценке эффективности функционирования экономики страны. Валовой внутренний продукт характеризует темпы роста и уровень её развития. Зачастую показатель ВВП используется для оценки уровня жизни населения государства. Чем больше этот показатель, тем более высоким считается уровень жизни (связь между показателями действительно существует, однако следует использовать и другие, более конкретные экономические показатели).

Номинальный и реальный валовой внутренний продукт

Показатель ВВП может быть двух видов:

  1. Номинальный (рассчитывается в ценах текущего периода).
  2. Реальный (рассчитывается в ценах сопоставимого предыдущего периода). Чаще всего для сравнения берутся цены предыдущего года.

Расчёт реального ВВП позволяет нивелировать влияние роста цен на данный показатель и определить чистый прирост экономики государства.

Чаще всего показатель ВВП рассчитывается в национальной валюте, однако, если существует необходимость сравнить соответствующие величины разных стран, допускается его перевод в другую валюту по соответствующим биржевым курсам. Прирост объёма ВВП в мировом масштабе выглядит следующим образом (2013 год).

ввп мировая экономика

Доходный (распределительный) метод расчёта ВВП

Что такое ВВП в экономике? Это, во-первых, показатель, основанный на оценке доходности владельцев производственных факторов. Расчёт происходит путём их суммирования. При этом в сумму ВВП входят следующие составляющие:

  • W – полная сумма выплаченной заработной платы всем работникам страны (как резидентам, так и нерезидентам);
  • Q – сумма отчислений на социальное страхование населения;
  • R – прибыль (валовая);
  • P – смешанный доход (валовый);
  • T – налоги (на импорт и производство).

Таким образом, расчётная формула имеет вид: ВВП = W + Q + R + P + T

Расходный (производственный) метод

Население страны в процессе своей трудовой деятельности производит разных видов и форм конечный продукт (имеются в виду конкретные товары либо услуги, которые имеют определённую стоимость). Именно совокупность расходов населения на приобретение конечных продуктов трудовой деятельности и будет составлять валовый внутренний продукт. При расчёте ВВП производственным методом суммируются следующие показатели:

  • C – расходы населения страны на потребительские нужды;
  • Ig – частные инвестиционные вливания в экономику страны (валовые);
  • G – госзакупки (приобретение государством товаров и услуг)
  • NX – чистый экспорт (разница между экспортом и импортом государства).

ВВП рассчитывается по формуле: ВВП = C + Ig + G + NX

Расчёт по добавленной стоимости

Институт экономики допускает расчёт суммы ВВП посредством добавленной стоимости. Данная методика позволяет получить наиболее точный показатель ВВП, поскольку откидывает промежуточные продукты, которые по ошибке могут быть посчитаны в качестве конечных в ранее рассмотренных методиках. То есть использование расчёта по добавленной стоимости позволяет исключить возможность двойного учёта. Суммируя показатели добавленной стоимости всех товаров и услуг в стране, можно достоверно рассчитать ВВП. Это объясняется тем, что добавленная стоимость – это рыночная стоимость товара за вычетом стоимости материалов и сырья, приобретённого у поставщиков.

ВВП на душу населения

валовой внутренний продукт ввп

Один из наиболее значимых и индикативных показателей уровня развития экономики государства. Определяется делением общего показателя ВВП на количество жителей страны и показывает, сколько продукции было изготовлено за определённый период в среднем на каждого жителя государства. Также этот показатель носит название «доходом на душу населения».

Также часто используемым индикатором экономического развития является валовой национальный продукт (ВНП), который суммирует конечный продукт, произведённый как на территории страны, так и за её пределами. Главным условием является то, чтобы производителем продуктов были резиденты данного государства.

Что такое ВВП в экономике и его роль в анализе происходящих изменений, мы уже изучили. Так каковы же реальные показатели ВВП стран мира на сегодняшний день?

Рейтинг стран по номинальному ВВП

Данный рейтинг составлен исходя из переведённого в доллары по рыночному (либо установленному властями) курсу номинального ВВП. Мировая экономика устроена таким образом, что данный показатель у развивающихся стран несколько занижен, а у развитых – завышен. Это связано с тем, что не учтена разница в стоимости однородных продуктов в разных странах.

Так, первая десятка, по данным МВФ на 2013 год, выглядит следующим образом:

 валовой внутренний продукт

Рейтинг стран по номинальному ВВП на душу населения

Уровень ВВП на душу населения является индикативным, однако не самым точным показателем, характеризующим экономику, поскольку в нём остаются неучтёнными специфика отраслевого развития экономики, затраты на производство продукции, её качество, а также прочие не менее важные элементы экономической системы.

Список 10 стран с наибольшим уровнем ВВП на душу населения, по данным МВФ на 2013 год, выглядит так:

валовой внутренний продукт

Проблема замедления экономического роста России

Мировые кризисные процессы, а также ряд субъективных экономических факторов вызвали то, что в 2013-2014 годах несколько ослабла и экономика России. ВВП, соответственно, рос крайне невысокими темпами. Так, со слов Алексея Улюкаева, который занимает должность министра экономического развития Российской Федерации, 2013 год стал худшим для экономики России после кризисного 2008 года. На его протяжении валовой внутренний продукт России увеличивался совсем не такими темпами, как ожидалось. Так, ожидаемый показатель прироста ВВП снижался ведомством с 3,6% в начале периода до 2,4% в июне и, наконец, 1,4% в декабре.

валовой внутренний продукт россии

Ситуация в промышленности также оставалась плачевной. Если в добывающей ещё наблюдался небольшой прирост, то обрабатывающая даже показала некоторый спад. Инфляция также достигла отметки на 0,5% больше ожидаемой.

Причины кризисных явлений в российской экономике

Таким образом, можно увидеть признаки стагнации экономики России. На это есть объективные причины, которые можно разделить на 2 группы: внутренние и внешние.

Внутренние факторы

  1. Экономика имеет сырьевую модель. При такой модели основная доля доходов экономики формируется за счёт экспорта сырья, которое со временем исчерпывается. Также снижаются объёмы отечественного обрабатывающего производства и его конкурентоспособность.
    экономика россии ввп
  2. Проблемы с инвестиционной привлекательностью. Важнейшим условием развития отдельных регионов страны является наличие инвестиций в реальный сектор экономики. На сегодняшний день многие иностранные инвесторы озадачены недостаточной защищённостью возможных финансовых вливаний. Поэтому необходимо принимать меры по созданию современного нормативно-правового поля, а также по содействию международным интеграционным процессам.
  3. Высокие издержки бизнес-проектов. Имеются в виду чрезмерные траты на основные фонды, заработную плату, аренду помещений и территорий, а также сопутствующие производственные затраты. Необходимо проводить комплекс мероприятий по сокращению соответствующих затрат.

ввп мировая экономика

Внешние факторы

  1. Общий экономический спад в Европе. Развитие мировой экономики имеет циклический характер и сопровождается спадами и подъёмами.
  2. Снижение экспорта (как в стоимостном, так и физическом измерении). Вызвано как европейским экономическим спадом, так и исчерпанием сырьевой модели развития национальной экономики.

Таким образом, для преодоления кризиса в экономике необходимо переориентировать промышленность, улучшить инвестиционный климат, а также надеяться на улучшение общих тенденций в мировой экономике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.