Еда – это одна из вещей, без которых ни один человек на земле не может прожить. Многие составляют рацион и поддерживают его определенный период времени, но наступает пора, когда хочется чего-то новенького. Разнообразить пищу помогут блюда других стран. Например, достаточно интересная на вкус и легкая в приготовлении индийская еда. Многие интересуются тем, что такое дал. На самом деле это одно из популярных и пикантных блюд восточной страны. Это традиционный пряный суп-пюре, основанный на разваренных бобовых.
Происхождение блюда
Суп дал – национальное блюдо Индии, которое приготовить очень просто, а наслаждаться вкусом можно сколько угодно времени. Кроме того, он содержит множество полезных веществ и витаминов. Например, в супе находится много белка, и его можно комбинировать с разными компонентами. Часто в него добавляют помидоры, чеснок, сок лимона, кокосовое молоко, карри и другое.
Для того чтобы понять, что такое дал, достаточно лишь расшифровать название блюда. Оно означает "бобы". Таким образом, принимаясь за готовку, жители Индии выбирают любимый сорт данного растения и делают из него настоящий шедевр кулинарии. Чаще всего суп-пюре можно встретить в таких местах, как Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Неаполь, и это ошибка современности, потому что готовить потрясающее блюдо нужно в каждой стране. Оно полезное, простое и необычайно вкусное. Горячий суп может быть приготовлен различными способами, нужно лишь выбрать наиболее подходящий.
Суть супа дал
Вместе с вопросом о том, что такое дал, возникает и другой. Как его готовить? Суть заключается в том, что бобы с овощами необходимо разварить настолько, чтобы была возможность смешать все в пюре. Естественно, что в блюдо нужно добавить специи – это неотъемлемый ингредиент индийской кухни. Таким образом, приготовленные бобы заменят любое мясо (по содержанию витаминов) и накормят всех окружающих. Индия – страна, в которой все придерживаются принципов вегетарианства, поэтому люди много времени уделили созданию супа дал.
Интересно и то, что разновидностей бобов очень много, но отдают предпочтение сортам красного цвета, затем идут плоды зеленого и черного. Больше всего полезно кушать суп дал летом, когда на улице стоит настоящая жара. Блюдо прекрасно насыщает, в зимнее же время еще и позволяет согреться.
Основное правило приготовления
Существуют определенные правила и принципы, которых стоит придерживаться. Первое – подготовка бобов. Плоды необходимо замочить перед приготовлением. Также следует сделать масло Ги (из сливочного). И, наконец, специи индийские повары и местные жители прожаривают перед добавлением в бобы. Что касается овощей, то в суп можно добавить морковь, лук, чеснок, перец чили, помидоры, кориандр, цветную капусту и многое другое. На самом деле нет определенных ограничений, кулинар сам имеет право выбирать компоненты к своему блюду.
Секрет национального блюда Индии
Индийцы знают, что специи – главный ингредиент супа дал. Рецепт блюда очень прост, и некоторые компоненты можно изменять. Но все, что касается специй, не подлежит обсуждению – это основной элемент, незаменимый в процессе приготовления. После их обжарки на масле Ги они должны немного постоять. Добавить специи можно лишь в конце приготовления. В классический суп кладут имбирь, гарам масалу, куркуму, соль, асафетиду и кумин. Также можно добавить листья карри, черный и белый перец, кориандр, мускатный орех, сухой чеснок, семена горчицы, порошок чили, листья малабарской корицы.
Для приготовления масла Ги понадобится сливочное масло. Его разогревают, снимают пенку и обжаривают на нем специи. При этом следует соблюдать определенную последовательность. Вначале обжаривается кумин, затем имбирь, чеснок, кориандр и смесь гарам масала. Необходимо постоянно помешивать содержимое, время приготовления не должно превышать 1,5 минуты. Не придерживаясь элементарных правил, повар может в результате получить горелые специи.
Рецепт приготовления
Когда стало понятно, что такое дал, расскажем о рецептах приготовления супа-пюре. В качестве ингредиентов необходимо взять 200 г бобов любого сорта, 2 л воды, соль, 5-7 ст. ложек масла Ги, специи. Для приготовления блюда понадобится 3 ч. л. куркумы, 2 ст. л. гарам масала, 1 кокос. Если этого нет, можно добавить кориандр, гвоздику, кардамон, мускатный орех, черный перец.
Итак, для начала необходимо хорошо промыть бобы и перебрать от грязи. Затем следует закипятить воду и, посолив ее, варить их около 30 минут. После завершения этого этапа нужно обжарить на масле Ги все специи (соблюдая последовательность). Туда же необходимо добавить овощи и подождать, пока масса превратится в соус. Полученную смесь добавляем в бобы и варим до готовности с молоком кокоса. Рекомендуется дать настояться супу пять-десять минут. Теперь очевидно, как готовить дал. Все очень просто! Попробуйте его приготовить, тем более что нужные продукты найти не слишком трудно. Вам он обязательно понравится.