Семга (иначе называется атлантический или озерный лосось) является благородным и очень известным видом лососевых рыб. Это промысловая рыба, в то же время (из-за сокращения численности) ее разводят в искусственных условиях. Семга считается здоровой пищей из-за высокого содержания белка, омега-3 ненасыщенных жирных кислот и витамина D. Рыба очень вкусная, существует очень много рецептов ее приготовления. Только нужно помнить, что не всегда можно есть сырую семгу из-за возможного содержания (особенно в дикой рыбе) паразитов. Поэтому к выбору рыбы и рецепта следует подходить так, чтобы избежать риска заражения.
Подходящий рецепт засолки семги, гарантирующий выход вкусного и полезного продукта, потребует набора нескольких ингредиентов:
- 3 кг филе семги, разрезанного на куски с кожей,
- 2 стакана уксуса яблочного,
- 2 стакана сахара,
- специи для рыбы (анис, майоран, тимьян, базилик, кориандр и другие),
- ¾ стакана воды,
- 1 средняя белая луковица,
- соль.
Этот рецепт засолки семги требует длительного времени. Вкладывают в пластиковое ведро всю рыбу слоями, каждый обильно пересыпают солью: слои рыба - соль повторяются, пока все куски семги не будут уложены. Последний слой рыбы должен быть покрыт солью. Оставляют в темном, прохладном месте на 1-3 недели (в зависимости от сроков, к которым должна быть приготовлена рыба). Затем промывают ее от соли и замачивают в пресной воде часа на 3. После вымачивания с кусков семги снимают кожу, вынимают из них кости, насколько это возможно. Разрезают семгу на куски размера укуса. Пока рыба вымачивается, готовят раствор маринада. Смешивают сахар, уксус и воду, доводят до кипения. Добавляют специи, кипятят на небольшом огне минут 10 и дают остыть. Нарезают лук тонкими полукольцами. Выкладывают рыбу в стеклянную банку (вместимостью 2 литра) с широким горлом. На каждый слой рыбы укладывают лук, получается слой семги, лук, слой семги, лук. Когда вся рыба и лук будут уложены (верхний слой должен быть из лука), заливают маринадом и помещают в холодильник.
Хозяйки смогут оценить и быстрый рецепт засолки семги, всего за 4 часа. Главное условие - это выбор качественной семги (лучше разведенной в искусственных условиях, так как в этом случае есть гарантия отсутствия паразитов). Для приготовления понадобятся продукты:
- 2 кг семги, подготовленной (без головы, очищенная рыба) и нарезанной поперек хребта на куски (размер зависит от диаметра посуды),
- 1 литр воды,
- 150 г (чуть меньше ½ тонкого стакана) соли,
- 100 г (чуть больше ½ граненого стакана) сахара,
- 3-4 столовых ложки масла растительного (подсолнечное или оливковое),
- 1 белая луковица, нарезанная полукольцами,
- 1 зубочек чеснока, мелко порубленный, но не давленный на прессе.
Сам рецепт засолки семги очень простой, можно использовать также селедку или любую красную рыбу. Кипятят воду и всыпают в нее соль и сахар. После их полного растворения, рассол охлаждают до комнатной температуры. Затем в эмалированную или стеклянную посуду плотно укладывают все куски рыбы, заливают рассолом, сверху придавливают грузом, чтобы рыба была вся погружена в рассол (достаточно тарелочки). Выдерживают 4 часа при комнатных условиях. Сливают рассол и дают ему полностью стечь, рыба должна быть почти подсушенной. Помещают всю семгу в другую (также стеклянную или эмалированную посуду, но лучше вакуумный стеклянный контейнер), подходящую для хранения. Куски семги выкладывают плотными слоями, на каждый кладут лук (по два-три полукольца) и 1-2 кусочка чеснока, сбрызгивают слегка растительным маслом. Хранят в холодильнике 4-5 дней. Нарезка семги делается перед подачей на стол.
Засолка брюшек семги займет не более 2 дней. Для приготовления потребуются:
- 500 г брюшек семги,
- 2 ½ ложки чайных соли,
- 2 ложки чайных сахара,
- перец черный.
Смешивают соль, перец и сахар. Подготовленные и очищенные брюшки натирают этой смесью. Выдерживают в холодильнике двое суток.
Приятного аппетита!