Как живут лососевые рыбы

Лососевые рыбы являются единственным семейством в подотряде лососеобразных. Среди них есть как пресноводные, так и проходные виды. Из них наиболее распространены такие: сёмга, кета, горбуша, кижуч, нерка, чавыча, сиг, кумжа, хариус, омуль, голец, таймень и ленок. Большинство этих рыб именуют просто собирательными названиями: форель и лосось.

лососевые рыбы
Происхождение

Лососевые рыбы появились примерно 145 миллионов лет назад. Строением и формой они очень похожи на сельдеобразных, а в некоторых классификациях их даже объединяют. Но лососевых можно легко отличить по хорошо прорисованной боковой линии на туловище. Разделение семейства на современные виды произошло 62-25 миллионов лет назад.

Отличительные черты

Рыбы семейства лососевых могут иметь длину тела от нескольких сантиметров (например, сиговые) до двух метров, а вес их может достигать семидесяти килограмм (таймень, сёмга, чавыча).

Абсолютным рекордсменом по размерам является таймень. Эта рыба семейства лососевых может жить более пятидесяти лет, иметь вес в сто килограммов, длину более двух с половиной метров. Тело – длинное и узкое, покрыто круглой чешуёй.

Все лососевые рыбы имеют один спинной плавник и один жировой, находящийся позади него.

Размножение

рыбы семейства лососевых

Продолжительность жизни у отдельных видов может достигать пятнадцати лет.

Размножаться они могут только в пресной воде. При этом некоторые виды постоянно проживают в озёрах, но большинство из них поднимается на нерест из солёных водоёмов в пресные. Чаще всего они возвращаются в то же место, где родились. До сих пор неизвестно, как именно они находят свою родную реку. Возможно, по небесным светилам и ярким созвездиям, или по вкусу воды и тончайшим особенностям её состава.

Во время нереста лососи меняют свою форму и окраску (надевают "брачный наряд").

Нерест

Как уже было сказано, размножение лососевых происходит только в пресной воде – в ручьях, реках или озёрах. Это обусловлено тем, что их предки были пресноводными, и лишь некоторые их потомки эволюционировали в проходных рыб – это атлантические и тихоокеанские лососи.

рыбы семейства лососевых
Большинство видов нерестятся только один раз в жизни, после чего умирают. Это характерно больше для тихоокеанских лососевых, а вот атлантические могут нереститься до четырёх раз.

Перед этим процессом лососевые рыбы значительно меняются как внешне, так и внутренне. Окраска из серебристой становится красно-чёрной, у самцов иногда может появиться горб, зубы становятся более крупными. А вот практически все внутренние органы деградируют, мясо становится менее упругим и, вследствие этого, менее ценным.

Места проживания

В основном лососевые проживают в Северном полушарии. Наиболее распространены они в Северной Азии, Европе, Северной Америке, а также в горах Северной Африки. В Южном полушарии в естественной среде обитания это семейство отсутствует, но в некоторых местах их искусственно акклиматизируют и разводят.

Промысел

Их мясо имеет характерный вкус и очень богато полезными веществами, поэтому все виды лососевых являются объектом промысла. Они дают улов, составляющий около трёх процентов всей добываемой морской рыбы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.