Вкусные салаты с брокколи: рецепты с фото

Брокколи – это вкусный и очень полезный продукт. Кроме того, соцветия этой капусты очень красиво выглядят. Зеленые, ажурные, они могут украсить любое блюдо. Салат из капусты брокколи – это не только красиво, но и полезно. Не все знают, что в этом овоще содержится огромное количество витаминов, например, группы В, которые благотворно влияют на нервную систему человека. А содержание определенных веществ помогает сохранить зрение, что особо актуально для тех, кто работает с компьютером. Кроме того, данный полезный продукт принято считать пищей для красоты, так как включение в рацион брокколи помогает придать коже упругость и сияющий вид.

Как выбрать правильную и полезную капусту?

Количество витаминов в брокколи – колоссально. При этом калорийность на сто грамм всего 30 килокалорий. Это говорит о том, что многие сидящие на диете люди используют такую капусту как источник питательных веществ. Но важно уметь правильно выбирать этот продукт, тогда он принесет пользу.

Плоды должны иметь насыщенный зеленый цвет. Желтизна говорит о том, что капуста уже старая. А светлый оттенок – что еще не зрелая. Головки должны быть плотными, прилегать друг к другу, не осыпаться. Разумеется, на кочане не должно быть гнили или потемнений. Также стоит обратить внимание, что запах капусты не должен быть неприятным.

капуста брокколи

Постный и легкий салат. Готовим быстро

Рецептов салатов с брокколи очень много, это знают все. Данный вариант готовится быстро и подходит в пост. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 700 грамм брокколи.
  • Одна луковица.
  • 100 грамм оливкового масла.
  • Сок лимонный – 50 грамм.
  • Столько же уксуса.
  • Соль и перец.
  • Немного сухого имбиря.

Состоит такой салат из минимального количества ингредиентов. Но получается вкусным и нежным.

брокколи рецепт с фото

Как приготовить салатик?

Готовят такой простой салат из брокколи в два этапа. Сначала стоит подготовить соус. Для этого уксус, масло, соль, перец и имбирь смешивают и оставляют на час в холодильнике настаиваться.

В это время варят капусту. Ее моют, разбирают на соцветия и отваривают в кипящей подсоленной воде. Обычно хватает десяти минут. Соцветия должны оставаться упругими. Затем рубят репчатый лук, посыпают им остывшую капусту. Если соцветия крупные, их можно разрезать. Перед подачей поливают салат из брокколи соусом.

Апельсин и виноград. Яркие и неожиданные сочетания

Для того чтобы приготовить более экзотический вариант салата, понадобятся:

  • 500 грамм капусты брокколи.
  • 100 грамм белого винограда.
  • Два апельсина.
  • Половинка лимона – для сока.
  • Столовая ложка мягкой горчицы.
  • Йогурт без добавок – 200 грамм.
  • Соль и немного перца.

Такой салат является очень оригинальным, так как не все привыкли к сочетаниям фруктов и овощей.

Салат с брокколи: рецепт с фото

Для начала промывают капусту, нарезают на соцветия. Кипятят воду, солят, кладут кусочки брокколи. Главное для салата - не переварить! Иначе соцветия превратятся в кашу. Затем кусочки промывают и оставляют в дуршлаге стекать воду.

Апельсин чистят, снимают цедру. Кипятят воду, опускают на пару минут цедру апельсина и вынимают. Апельсин делят на дольки, получившийся сок сливают в отдельную миску. Туда же добавляют сок лимона, соль, перец и йогурт с горчицей. Дают соусу постоять минут десять.

брокколи с чесноком

В миску кладут цедру, порезанную на полоски, капусту, виноград целыми ягодами. Заливают соусом из йогурта и сока. Подают в холодном виде.

Вкусное блюдо с чесночным соусом

Для такого салата из брокколи также не требуется много ингредиентов. Понадобятся:

  • 600 грамм капусты.
  • Чайная ложка соли.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Масло – пять столовых ложек.
  • Три ложки уксуса винного.
  • Немного зернистой горчицы.
  • Тертый сыр для посыпки.

Такой вариант получается ароматным. В горячем виде его можно подавать как гарнир к рыбе. А в холодном можно увидеть, что салат из брокколи и на фото выглядит аппетитным.

Приготовление салата

Для начала капусту варят. Достаточно четырех минут в кипятке. Иначе блюдо будет испорчено. Затем брокколи остужают. Готовят соус. Чеснок трут на терке, перетирают с солью. Сюда же добавляют уксус, масло и горчицу, все перемешивают.

Соусу требуется около часа, чтобы настояться. Затем его соединяют с капустой. Мешают, чтобы каждое соцветие было в заправке. А затем отправляют блюдо в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпают салат из брокколи тертым сыром.

Салат с курицей. Сытное блюдо

Для приготовления такого салата используют:

  • 300 грамм куриного филе.
  • 400 грамм брокколи.
  • Пучок зеленого лука.
  • Сметана – три столовых ложки.
  • Ложка майонеза.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Кусочек сливочного масла для жарки.
  • Специи по вкусу.

В качестве специй подходят черный молотый перец, базилик сушеный, кориандр или любые по вкусу.

салат с курицей

Приготовление сытного салата

Начинать следует с подготовки с соуса, так как ему требуется час, чтобы настояться. Смешивают лимонный сок, сметану и майонез, заправляют специями и отправляют в холодильник.

Теперь готовят курицу. Филе моют, сушат бумажным полотенцем и режут на кусочки. На сковороде растапливают кусочек масла. Обжаривают курицу со всех сторон примерно семь-восемь минут. Затем остужают.

Брокколи моют, делят на соцветия. Можно оставить жесткие основания на суп, а использовать только сами соцветия. Их бланшируют в течение трех минут, затем промывают холодной водой.

Теперь соединяют все ингредиенты, заливают соусом и подают к столу. Перед подачей посыпают салат нарезанным зеленым луком.

Салат на зиму. В томате и перце

Вкусный рецепт салата с брокколи на зиму состоит из следующих ингредиентов:

  • 1,5 килограмма цветной капусты.
  • Столько же брокколи.
  • 1,5 килограмма томатов.
  • Килограмм болгарского красного перца.
  • Шесть зубчиков чеснока.
  • 100 грамм сахара.
  • 60 грамм соли.
  • 200 грамм петрушки.
  • 200 грамм масла растительного.
  • 120 грамм уксуса 9-процентного.

Для начала отваривают оба вида капусты. Для этого кочаны разбирают на соцветия, а затем кладут их в кипящую посоленную воду. Затем вынимают на дуршлаг и оставляют на время.

капуста с овощами

Перец чистят от семян, чеснок – от шелухи. Пропускают через мясорубку томаты, перец, чеснок и зелень. Ставят этот соус на огонь, кипятят и добавляют масло, соль и сахар. Закладывают капусту. Варят так минимум десять минут, вливают уксус и готовят еще пять минут.

Готовый салат раскладывают по стерильным банкам, укутывают и остужают при комнатной температуре. Такое блюдо подходит для зимы в качестве гарнира к мясу или курице.

Овощной салат. Вкусно и сытно

Такой вариант салата с капустой предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • Один соленый огурец.
  • Одна крупная морковь.
  • 400 грамм капусты.
  • Пучок зеленого лука.
  • По две столовые ложки уксуса и растительного масла.
  • Соль и перец.

Для начала отваривают капусту, разделенную на соцветия. Также варят и морковку. Капусту режут мелко, морковку трут на крупной терке, соленый огурец нарезают средними кубиками, лук шинкуют. Все ингредиенты смешивают, заправляют смесью уксуса и масла. При необходимости добавляют соль и немного черного молотого перца. Также можно заменить уксус лимонным соком.

брокколи и морковь

Салат с брокколи – это оригинально и полезно. Не зря такой вид капусты любят женщины, ведь он отодвигает старость, помогает сохранять красоту. Витамины, которые содержатся в данном продукте, помогают коже оставаться сияющей, упругой. Благодаря низкой калорийности, капусту такого вида очень любят те, кто следят за своим питанием. Кроме того, регулярное употребление брокколи помогает ускорить обмен веществ, то есть быстрее бороться с проблемами лишнего веса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.