Красное море (Египет) - уникальная экосистема

Темой данной статьи будет прекрасное и уникальное Красное море. Египет, Иордания, Израиль, Судан и еще несколько стран окаймляют его берега. Многие из этих стран, благодаря своей развитой инфраструктуре, являются туристическими Мекками, особенно в зимний период. А в чем уникальность этой акватории? И почему она так называется – Красное море? Какой там климат и подводный мир?

Красное море египет

Образование акватории

Красное море относительно молодое. Образовалось оно всего лишь двадцать пять с лишним миллионов лет тому назад в результате тектонического разлома. Плиты – Африканская и Аравийская – продолжают свой дрейф друг от друга. От этого движения неустанно, со скоростью метр в столетие, расширяется Красное море. Египет, Судан и Эритрея удаляются от расположенных на восточном берегу Йемена и Саудовской Аравии. Геологи подсчитали, что через тысячи лет Черный континент в результате углубления разлома изменит свои очертания: исчезнут Большие озера, а Африканский Рог уйдет под воду. Но пока что акватория считается внутренним морем Индийского океана. Тектонический разлом (осевой трог) достиг глубины трех километров, но море изобилует и отмелями, поэтому средняя его глубина – всего 440 метров.

Красное море акулы

Почему оно так называется

Этимология наименования этой акватории до сих пор вызывает немало споров. Самый очевидный вывод – это сезонное цветение водорослей, которые на короткое время окрашивают лазурные воды в красновато-бурый цвет. Но эта слишком прозаическая причина не удовлетворяет ученых. Бытует мнение, что акватория названа в честь обитавшего в Южной Аравии семитского племени химьяритов. Из-за них арабы стали называть море «Бахр-эль-Ахмар», что также значит и «красное». Есть и другое объяснение, которое дает Библия. Иудеи долгое время находились в египетском рабстве. Моисей поднял свой народ и повел его на поиски Земли Обетованной. После долгих блужданий перед ними показалось Красное море. Египет, земля рабства, была позади, а впереди – непреодолимое препятствие. Но Моисей помолился Богу, и воды расступились. Глазам предстали красные скалы коралловых рифов. Израильтяне прошли этот путь, а волны сомкнулись над головами преследователей-египтян. От их крови море и получило свое название. Так говорит легенда.

География

Карта красного моря египет

Перед нами карта Красного моря. Египет, Судан, Эритрея, Саудовская Аравия, Йемен, Израиль и Иордания расположены по берегам. Море является официальной границей между Азией и Африкой. Узкий разлом тектонического происхождения тянется на тысячу километров с севера на юг. Суэцкий канал, связывающий Красное море со Средиземным, довольно узок и перегорожен шлюзами. Через него не идет водообмен. Единственная связь с Мировым Океаном – пролив Баб-эль-Мандеб (перевод этого географического названия довольно поэтический – «Врата слёз»). Достаточно взглянуть на карту, чтобы заметить, что в Красное море не впадает ни одной реки. Это и обуславливает уникальность акватории. Без подачи пресной воды и огромной испаряемости в условиях тропического климата у Красного моря образовалась большая соленость - 41 промилле летом и 37 зимой, когда случаются редкие дожди. Для сравнения: средний показатель солености Мирового океана 34 промилле, Чёрного моря - 18, Балтийского (самого пресного) – всего лишь 5.

Климат

Большая часть акватории лежит в тропическом поясе. Лишь на крайнем севере царит средиземноморский климат. Поэтому одним из популярных направлений для зимнего отдыха является Красное море. Египет и Иордания уже давно полюбились нашим туристам, тем более что перелет туда недолгий – всего четыре часа. Жаркое солнце и большая глубина моря не позволяет температуре воды опуститься ниже отметки в +20 оС даже в наиболее холодный месяц - январь. А летом жара здесь поистине африканская - +35...+40 оС. Иногда столбик термометра подскакивает даже до +50 оС. А температура воды в самый жаркий месяц - август - очень комфортная - +27 оС. Курорты Египта на Красном море разнообразны и позволяют хорошо отдохнуть разным категориям туристов. Бытует мнение, что их только два – Хургада и Шарм-эль-Шейх. Но на самом деле это большие курортные агломераты, протянувшиеся цепочкой вдоль берега на многие сотни километров. Эль-Гуна – это прекрасное романтическое местечко, а в Сафаге лечат артриты. В Наама-Бэй веселится молодежь, в роскошном Шарм-эль-Шейхе отдыхает публика побогаче, в Хургаде – победнее, а Дахаб и Марса-Алам – это рай для дайверов и серфингистов.

Курорты египта на красном море

Подводный мир

Постоянно высокая температура воды обуславливает огромное разнообразие животного и растительного мира этой акватории. Вдоль берегов тянутся обширные коралловые рифы. Около тысячи тропических видов рыб самых разнообразных форм и расцветок населяют Красное море. Акулы, скаты и хищные мурены скользят между рифами в поисках добычи. Эти рыбы, если их не дразнить, не представляют для человека большой опасности. У поверхности можно увидеть несколько видов дельфинов, но славу Красному морю приносят все же маленькие обитатели коралловых рифов - рыбы, носящие такие красноречивые названия как клоун, бабочка, наполеон, ангел, султан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.