Выпечка из простокваши – это настоящее кулинарное искусство. Кажется, что для нее нужны особые навыки и умения. На самом деле, приготовить аппетитные блинчики, оладушки или пирожки с простоквашей под силу каждой хозяйке. В этой статье мы поделимся секретами идеальной выпечки из простокваши, расскажем об особенностях этого ингредиента и предложим десятки проверенных рецептов. Читайте и удивляйте близких вкуснейшими кулинарными шедеврами!
Секреты идеальной выпечки из простокваши
Простокваша – кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания цельного коровьего молока с помощью закваски. В ее состав входят полезные молочнокислые бактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, простокваша содержит кальций, фосфор, витамины А, В и С. Этот продукт обладает приятным кисломолочным вкусом и густой консистенцией.
Почему выпечка на простокваше получается отличной?
Выпекать на простокваше - одно удовольствие. В чем же секрет?
Во-первых, простокваша придает тесту пышность. Кисломолочные бактерии вырабатывают углекислый газ, который взбивает тесто. Во-вторых, благодаря кислотности простокваша улучшает структуру кляра, делая его более эластичным. В-третьих, простокваша придает выпечке приятный кисломолочный вкус и аромат.
Как выбрать подходящую простоквашу?
Для выпечки лучше брать:
- Жирную простоквашу (не менее 3,2%), она сделает тесто более сочным.
- Умеренно кислую простоквашу, чтобы вкус не перебивал остальные ингредиенты.
- Натуральную простоквашу без вкусовых добавок.
Сколько простокваши добавлять в тесто?
Количество простокваши зависит от рецепта. Обычно на 1 стакан муки берут:
- Для блинов и оладий - 1/4-1/3 стакана простокваши.
- Для пышной выпечки - 1/2 стакана простокваши.
- Для эластичного слоеного или дрожжевого теста - до 1 стакана простокваши.
Дополнительные секреты пышности
Чтобы выпечка получилась еще более воздушной, к простокваше добавляют:
- Дрожжи - увеличивают объем теста за счет выделения углекислого газа.
- Разрыхлители - сода, питьевая сода или пекарский порошок.
- Дополнительные яйца - улучшают структуру теста.
Лучшие рецепты выпечки из простокваши
Тонкие блинчики на простокваше
Это традиционный рецепт воздушных блинов. Ингредиенты:
- Простокваша - 200 мл;
- Мука - 200 г;
- Яйцо - 1 шт;
- Соль - 1⁄2 ч.л.;
- Сахар - 1 ч.л.;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
- В миске взбить яйцо, добавить соль, сахар.
- Постепенно всыпать муку, тщательно размешивая.
- Влить простоквашу и еще раз перемешать до однородности.
- Выпекать блинчики на разогретой с маслом сковороде до золотистости с двух сторон.
Получаются очень тонкие и нежные! Подавать со сметаной или вареньем.
Пышные пирожки с капустой и яйцом
Сытная выпечка для всей семьи. Ингредиенты на тесто:
- Простокваша - 150 мл
- Мука - 250 г
- Яйцо - 1 шт
- Сода - 1⁄2 ч.л.
- Соль - 1⁄4 ч.л.
Для начинки:
- Капуста - 300 г
- Яйца - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Приготовить начинку: обжарить лук с капустой, добавить яйца.
- Смешать ингредиенты для теста и замесить.
- Раскатать тесто, выложить начинку, сформовать пирожки.
- Выпекать 15 минут при 200С до золотистости.
Совет: можно добавить в фарш грибы или мясо.
Нежный пирог с творогом
Легкий десертный пирог для чаепития. Ингредиенты на тесто:
- Простокваша - 100 мл
- Мука - 150 г
- Яйцо - 1 шт
- Сахар - 1 ст.л.
- Сода - 1⁄2 ч.л.
Для начинки:
- Творог - 250 г
- Яйцо - 1 шт
- Сахар - 2-3 ст.л.
- Изюм, цукаты по вкусу
Приготовление:
- Приготовить творожную начинку: смешать творог, яйцо, сахар.
- Замесить дрожжевое тесто из ингредиентов.
- Выложить начинку на тесто, сформовать пирог.
- Выпекать 20 минут при 180С до готовности.
Подавать пирог по желанию с кофе, чаем или сгущенкой.
Секретные рецепты профессиональных поваров
Фирменный рецепт блинов от шеф-повара Ивана Иванова
Известный шеф-повар московского ресторана "Сытый гурман" Иван Иванов делится авторским рецептом нежнейших блинов. По его словам, секрет кроется в добавлении немного коньяка, который придает блинам тонкий аромат.
Эти блины получаются особенно воздушными и буквально тают во рту. А украсить их можно как угодно - икрой, сметаной, вареньем. Главное, чтобы основа была идеальной. А мой рецепт как раз гарантирует успех!
Рецепт Ивана Иванова:
- Простокваша - 200 мл
- Мука - 200 г
- Яйцо - 1 шт
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 1⁄4 ч.л.
- Коньяк - 1 ст.л.
Все ингредиенты смешать и тщательно взбить, чтобы не было комочков. Жарить тонкие блинчики на разогретой сковороде, пока не появятся пузырьки. Подавать сразу, посыпав сахарной пудрой.