Сорта черной смородины: обзор и рейтинг лучших на 2023 год

Черная смородина – одна из самых популярных ягодных культур в России. Выращивается она практически на всей территории страны. Ассортимент сортов черной смородины очень широк – в Госреестре насчитывается более 200 наименований. Как же среди такого изобилия выбрать сорта, которые дадут богатый урожай в вашем регионе?

В этой статье мы подробно разберем основные сорта черной смородины, их достоинства и недостатки. Узнаете, какие сорта лучше подойдут для вашего участка, климата и целей выращивания.

Классификация и описание основных сортов черной смородины

Сорта черной смородины принято классифицировать по нескольким признакам:

  • По срокам созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.
  • По размеру и массе ягод – крупноплодные, среднеплодные и мелкоплодные.
  • По устойчивости к вредителям и болезням.
  • По типу куста – компактные, раскидистые, с прямостоячими ветвями.
  • По окраске и форме ягод.
  • По назначению – столовые сорта и технические для переработки.

Давайте подробнее разберем основные группы сортов черной смородины.

Ранние сорта черной смородины

К ранним относятся сорта, которые начинают созревать в конце июня - начале июля. Они подходят для выращивания в северных регионах с прохлодным климатом. Среди популярных ранних сортов можно выделить Нежная, Памяти Осипова, Сеянец Голубки, Чернокрылая.

Среднеспелые сорта

Смородина среднего срока созревания начинает собираться с середины июля. К таким относятся сорта Виола, Гордость Хабаровска, Дачница, Консуэлла, Лентяй и другие.

Эти сорта смородины созревают с августа по сентябрь. Их можно встретить в средней полосе России, Поволжье, на Урале. К поздним относятся Зеленая дымка, Ника, Чаровница.

Близкий кадр свежесобранной черной смородины в миске

Крупноплодные сорта черной смородины

Эти сорта дают ягоды весом от 2 до 6 грамм. Сюда относятся, например, Дочь Амгуни, Изабелла, Краса Города, Чаровница.

Столовые сорта черной смородины отличаются высокими вкусовыми качествами, приятным сладким вкусом. Их ягоды идут для употребления в свежем виде и переработки в домашних условиях.

Технические сорта обладают более простым вкусом с кислинкой, зато дают высокий урожай, пригодны для механизированной уборки и транспортировки.

Ягодный тарт с черной смородиной сверху

Топ-10 сортов черной смородины для выращивания в средней полосе России

Для средней полосы России лучше всего подойдут такие сорта черной смородины:

  • Чернокрылая. Ранний десертный сорт. Ягоды очень крупные, весом 4-5 г, округлые, черные, с сухим отрывом. Вкус сладкий. Урожайность высокая.
  • Виола. Среднего срока созревания. Ягоды крупные, до 3 г, овальные, черные, со сладким десертным вкусом.
  • Нежная. Один из лучших ранних сортов. Ягоды среднего размера, округлые, черные. Вкус кисло-сладкий. Высокоурожайный сорт.
  • Сеянец Голубки. Раннего срока созревания. Ягоды средней величины, округлые, темно-фиолетовые, со сладким вкусом.
  • Дачница. Среднего срока созревания. Крупноплодный сорт, ягоды весом 2-3 г, округлые, черные. Вкус кисло-сладкий.
  • Консуэлла. Среднеспелый сорт с крупными сладкими ягодами конической формы.
  • Грайвороновская. Среднего срока созревания. Ягоды среднего размера, округлой формы, черные. Вкус кисло-сладкий.
  • Ника. Позднеспелый сорт. Ягоды средней величины, округлые, черные с сизым налетом. Сладкие.
  • Памяти Осипова. Ранний сорт с небольшими округлыми ягодами. Вкус кисло-сладкий.
  • Зеленая дымка. Позднеспелый крупноплодный сорт. Ягоды весом 2-5 г, округлые, черные с зеленоватым оттенком. Сладкие.

Лучшие новинки среди сортов черной смородины

Селекционеры постоянно работают над выведением новых перспективных сортов черной смородины. Рассмотрим the best из числа новинок.

  • Чаровница. Среднего срока созревания. Ягоды крупные, 3-5 г, округлые, черные, с тонкой кожицей. Сладкие. Урожай обильный.
  • Амулет. Среднеранний сорт. Ягоды среднего размера, округлые, черные. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
  • Вдохновение. Раннего срока созревания. Крупные ягоды конической формы с тонкой кожицей. Вкус очень сладкий.
  • Гордость Хабаровска. Среднего срока созревания. Ягоды крупные, 3-4 г, округлые, черные. Сладкие.
  • Таловская. Среднеспелый сорт. Ягоды среднего размера, овальной формы, черные. Вкус кисло-сладкий.

Янтарная

Раннеспелый сорт. Ягоды средней величины, округлые, черные. Вкус сладкий.

Сорт Срок созревания Размер ягод Вкус
Чаровница Средний Крупные Сладкий
Амулет Среднеранний Средние Сладко-кислый
Вдохновение Ранний Крупные Очень сладкий
Гордость Хабаровска Средний Крупные Сладкий
Таловская Среднеспелый Средние Кисло-сладкий
Янтарная Ранний Средние Сладкий

Как правильно выбрать сорт черной смородины для своего региона

Чтобы выбрать оптимальные сорта черной смородины для своего участка, важно учитывать такие факторы:

  • Климатические условия региона.
  • Тип почвы на вашем участке.
  • Районированность сорта для вашей местности.
  • Соответствие сроков созревания климату.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.

Для северных регионов лучше подойдут ранние сорта, для южных - средние и поздние. На влажных почвах размещайте сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям.

Оптимальный выбор для:

  • Северо-Запада России - Памяти Осипова, Чернокрылая, Янтарная.
  • Центральной полосы - Виола, Нежная, Сеянец Голубки.
  • Поволжья - Гордость Хабаровска, Дачница, Консуэлла.
  • Урала - Зеленая дымка, Ника, Чаровница.
  • Сибири - Амулет, Таловская, Ядреная.
  • Дальнего Востока - Изабелла, Компактная, Черноокая.

Особенности выращивания разных сортов черной смородины

Хотя все сорта черной смородины довольно неприхотливы, для получения обильного урожая важно учитывать некоторые особенности агротехники конкретных сортов.

Ранние сорта, такие как Памяти Осипова, Сеянец Голубки, Чернокрылая, нуждаются в обильном поливе весной. Поздние сорта лучше поливать в июле-августе.

Подкормки

  • Азотной подкормкой обеспечивают сорта раннего срока созревания, вносят в начале вегетации.
  • Фосфорно-калийные удобрения вносят под все сорта осенью перед посадкой и весной в период роста ягод.
  • Подкормку кальцием проводят для профилактики грибковых болезней.
  • Микроудобрениями подкармливают для улучшения вкуса ягод.

Защита от вредителей и болезней

Для профилактики вредителей (почковый клещ, стеклянница) проводят обработку кустов до цветения. От грибковых заболеваний (ржавчина, мучнистая роса) обрабатывают после цветения.

  • Формировка куста. Формирующую обрезку с удалением старых веток проводят ранней весной. У сортов с плотным кустом укорачивают побеги наполовину.
  • Подготовка к зиме. Для повышения морозостойкости осенью кусты окучивают, мульчируют. Рано плодоносящие сорта лучше укрывать на зиму.
  • Размножение. Большинство сортов хорошо размножаются зелеными черенками. Крупноплодные сорта чаще размножают прививкой на подвой.

Особенности ухода за ранними и поздними сортами

Ранние сорта требуют обильного полива, частых подкормок, защиты от весенних заморозков. Поздние сорта нуждаются в защите от осенних дождей и заморозков.

  • Выращивание крупноплодных сортов. Для получения крупных ягод ограничивают количество плодовых веточек, проводят пасынкование и прореживание завязей, регулярно подкармливают.
  • Уход за сортами, устойчивыми к болезням Такие сорта не нуждаются в частых профилактических обработках. Важно своевременно удалять и уничтожать больные ветви и листья.

Использование ягод разных сортов черной смородины

В зависимости от вкусовых качеств и содержания полезных веществ, ягоды черной смородины можно использовать для:

  • Употребление в свежем виде. Сладкие десертные сорта, такие как Чаровница, Вдохновение, Дочь Амгуни лучше всего есть свежими, добавлять в фруктовые салаты, морсы, коктейли.
  • Приготовление варенья, джема. Для варенья и джема хорошо подходят ягоды сортов с повышенным содержанием пектина - Дана, Несравненная, Русское чудо.
  • Заморозка. Любые сорта можно замораживать целиком для последующего использования в выпечке, киселях, напитках. Ягоды предварительно слегка подсушивают.
  • Компоты и кисели. Для компотов лучше брать сладкие сорта - Консуэлла, Черноокая, Янтарная. В кисели добавляют ягоды сортов со средней кислотностью - Грайвороновская, Нежная, Северянка.
  • Сок. Для сока подходят практически любые сорта, кроме очень кислых. Добавление сахара улучшает вкус.

Выращивание черной смородины в домашних условиях

Черную смородину можно успешно выращивать в горшках и контейнерах на балконе, лоджии или подоконнике.

  • Выбор емкости и почвы. Лучше использовать широкий и невысокий контейнер из расчета 5-10 литров на 1 куст. Земляная смесь должна быть плодородной, рыхлой, водопроницаемой.
  • Посадка. Саженец или укорененный черенок высаживают в центр емкости, слегка углубляя посадочное место. Поливают после посадки.
  • Уход. Растение требует обильных поливов, подкормок минеральными удобрениями, притенения от палящего солнца, подвязки веток.
  • Сбор урожая. Ягоды снимают по мере созревания, оставляя часть для размножения семенами.

Популярные вопросы о выращивании черной смородины

Отвечаем на часто задаваемые вопросы о выращивании черной смородины.

  • Как правильно сажать черную смородину? Лучшее время для посадки - ранняя весна. Яму готовят с запасом, корни слегка подрезают, засыпают плодородной землей, обильно поливают.
  • Какие расстояния нужно соблюдать при посадке? Между кустами - 1-1,5 м, между рядами - 2-2,5 м. Соблюдать световой режим.
  • Когда обрезать смородину? Обрезку проводят ранней весной до набухания почек. Удаляют старые, поломанные, лишние ветки.
  • Как бороться с вредителями смородины? Опрыскивание кустов инсектицидами до и после цветения. Сбор и уничтожение вредителей вручную. Клейкие ловушки.
  • Можно ли замораживать ягоды смородины? Да, заморозка возможна. Ягоды предварительно слегка подсушивают, замораживают в один слой.

Полезные свойства черной смородины и противопоказания

Черная смородина обладает целебными свойствами, однако ее употребление имеет и некоторые ограничения.

  • Польза черной смородины. Ягоды смородины содержат витамины C, E, K, группы B, каротин, фитонциды, органические кислоты. Употребление смородины полезно при простудных заболеваниях, авитаминозе, гипертонии, малокровии.
  • Применение в лечебных целях. Настои и отвары из листьев используют как вяжущее, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Свежий сок применяют при гипо- и авитаминозах.

Противопоказания

Смородину не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока.

Чрезмерное употребление ягод может вызвать аллергию. Недозрелые ягоды могут спровоцировать расстройство ЖКТ.

Интересные факты о черной смородине

Эта полезная ягодная культура хранит немало удивительных секретов.

  • История происхождения. На территории России черная смородина в диком виде произрастает с древних времен. Культурные сорта начали выводить в XVIII веке.
  • Рекорды урожайности. В среднем с куста собирают 1,5-2 кг ягод. Но были случаи, когда с одного куста снимали до 8-10 кг!
  • Самая крупная ягода. Рекордсменом по размеру является сорт Черный гигант. Вес отдельных ягод достигал 12 г!

Пословицы и поговорки про черную смородину

В народе издавна сложилось немало метких выражений об этой ягоде.

О пользе:

"Смородина до обеда - рвоты с вечера не будет".
"Смородинка - здоровья напиток".

Об урожае:

"На то и смородина, чтобы родила"."Где смородины много - там и в доме того же".

О вкусе:

"Кисла смородина, да сладок пирог с нею"."Со смородиной и горькое сладко".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.