Платежная система PayPal в России, Украине и Беларуси: отзывы

Электронные платежные терминалы за последние несколько лет получили широкое распространение во всем мире. Но не все из них так популярны, как платежная система PayPal. Что это такое, вы узнаете из данной статьи.

Краткая информация

Платежная система PayPal была организована в 1999 году киевлянином Максом Левчим, который эмигрировал в США. Это способ осуществления электронных платежей, с помощью которого можно переводить средства на другие счета, оплачивать товары и услуги в Интернете и выводить деньги на свой банковский счет. Система также предоставляет ряд дополнительных услуг: от пополнения счета мобильного телефона до создания виртуального терминала на сайте. На сегодняшний день в ней насчитывается 164 млн пользователей по всему миру, которые успешно обслуживаются в 200 филиалах и могут конвертировать электронные деньги в 26 различных валют.

Платежная система Paypal

Открытие счета и привязка карты

Регистрация в системе бесплатная. Сначала пользователю нужно выбрать один и трех видов счетов: "Личный", "Премиум" или "Бизнес". Предназначение каждого понятно из названия. Через "Личный счет" физические лица могут оплачивать свои покупки в интернет-магазинах. "Премиум" рекомендуется продавцам с небольшими оборотами для получения оплаты за товары. Счет "Бизнес" предлагает большие возможности для крупных компаний. Физическим лицам для регистрации нужно указать свой e-mail, пароль, гражданство, адрес и телефон, а юридическим лицам - данные о компании.

платежная система paypal что это такое

Следующий шаг - прикрепление кредитной карты типа Visa, MasterCard, Discover, American Express к аккаунту. Во время этой процедуры со счета будет списано $1,95, и спустя три дня после проверки на релевантность данных владельца карты и данных пользователя деньги будут возвращены на счет. В ходе операции система генерирует специальный код, который нужно будет ввести в профиль аккаунта. После трех неудачных попыток карта будет отклонена. Для повторной процедуры привязки карты к счету придется связаться с администрацией сайта. После регистрации пользователи получат доступ к услугам сервиса. Функциональные возможности системы различны для каждой страны.

платежная система paypal отзывы

PayPal в России: перспективы и проблемы развития

Платежная система PayPal в России с 17 сентября 2013 года начала работать с рублями. Теперь россиянам при оплате покупок в интернет-магазине через PayPal достаточно только указать номер счета и выбрать вариант списания средств: с карты или с виртуального счета. Пользователи могут проводить транзакции между счетами и выводить российскую валюту на карту любого местного банка. Теперь дело за российскими магазинами. Чем быстрее они подключат данный сервис на свои сайты, тем больше транзакций будет проходить через PayPal. Представители компании уже ведут переговоры с несколькими крупными российскими интернет-магазинами о внедрении системы.

платежная система paypal в россии

Однако у пользователей все равно возникают проблемы. Пожалуй, единственный сервис, где служба безопасности быстро реагирует на сообщение об ошибочном переводе, – платежная система PayPal. Отзывы пользователей это подтверждают. В Интернете даже есть подробная инструкция о присоединении карты для вывода средств. Очень важно во время процедуры привязки карты указывать БИК регионального банка. Дальнейшее руководство к действию пользователь получает по e-mail.

Платежная система PayPal – это в первую очередь возможность совершения электронных платежей. Хотя администрация сайта предпринимает все действия, чтобы повысить безопасность переводов, жалобы на несанкционированный доступ к аккаунту все же есть. Бывают жалобы на то, что через некоторое время после совершения покупки начинают приходить смс из банка с информаций о снятии средств с карты, которая была подключена к виртуальному счету. В таких случаях рекомендуется немедленно открывать диспут с пометкой unauthorized transaction. На сообщения такого рода служба безопасности PayPal быстро реагирует.

Белорусь – новый сегмент рынка

17.06.2014 пополнился список стран сервиса. Платежная система PayPal в Беларуссии теперь позволяет пользователям осуществлять платежи не только через привязанные к аккаунту банковские карты, но и через электронные деньги на счете. Юридические лица смогут пользоваться электронными деньгами, как только любой белорусский банк примет на себя обязательства по погашению эмитированных PayPal электронных денег.

Как не стать жертвой мошенников

Такой новости обрадовались не только владельцы аккаунтов, но и мошенники. Они разослали по e-mail сообщение якобы от лица администрации PayPal с требованием немедленно обновить данные в платежной системе. При переходе по ссылке из письма и вводе своих данных пользователь автоматически терял доступ к аккаунту и деньгам. Чтобы не попасться на подобные уловки, нужно внимательно смотреть на адрес отправителя. E-mail службы безопасности сервиса заканчивается на "@paypal.com".

Ну а пока пользователями активно обсуждается вопрос о том, как привязать карты MTBank и BPSsberbank к аккаунту в системе. Вариантов всего два: подождать, пока банк активирует данную опцию, или использовать российский аккаунт. До недавнего времени владельцы виртуальных счетов из Белоруси в своих аккаунтах в качестве страны происхождения указывали Россию.

платежная система paypal в украине

Чего ждать украинцам

Платежная система PayPal в Украине имеет ряд ограничений. Самое главное из них заключается в том, что украинцы не могут выводить деньги на свою банковскую карту. Дело в том, что сервис до сих пор не получил лицензию в Украине. По словам Джонатана Ромли, вице-президента кампании Avarla, которая помогает мировым брендам осваивать рынок Украины, сервису не стоит торопиться с запуском на территории Украины. И дело здесь не только в лицензировании. "ПриватБанк" контролирует половину рынка подобных услуг. Если он не захочет сотрудничать с PayPal, то сервис автоматически потеряет огромную долю рынка. Но конкуренция не всегда является препятствием для освоения рынка. Например, в России "Яндек.Деньги" не помешали PayPal внедриться в рынок.

Открытие счета и вывод средств для украинцев

Часто можно встретить совет открывать счет в системе сразу в долларах, даже если вам нужно совершить покупку в китайском интернет-магазине. Если возникнет необходимость вернуть деньги к себе на счет, придется их сначала переконвертировать в доллары, а уже потом через посредников выводить на карту. Жители Украины пытаются решить проблему вывода средств так же, как в свое время белорусы: заказать карту Payoneer со счетом в американском банке, но оформленную на украинский паспорт, а затем уже эту карту привязать к счету в PayPal. Те, кто не хочет 3 месяца ждать карту или рисковать своими деньгами подобным образом, пользуется услугами многочисленных посредников, которые конвертируют деньги в WMZ - эквивалент долларов в платежной системе Webmoney.

платежная система paypal в беларуссии

Покупайте на eBay – платите через PayPal

В 2002 году платежная система выкупила аукцион eBay за 1,5 млрд долларов. Большая часть покупок на сайте совершается через PayPal. Комиссия с покупателя не взимается, а продавец за транзакцию заплатит 2,4-3,4% + $0,3. Но у пользователей со стран СНГ часто возникают проблемы. Например, если продавец не указал способ доставки товара в конкретную страну (Украина), терминал просто не даст покупателю возможность совершить транзакцию. А вот пример другой ситуации. Часто жители стран СНГ используют посредников для регистрации на аукционе, которые предоставляют свои услуги по оплате и доставке товара. Чтобы не платить дополнительную комиссию за денежный перевод, пользователи регистрируются на сайте аукциона с адресом доставки в США, а оплатить товар пытаются с аккаунта гражданина Украины. Такие транзакции система также блокирует. Выхода два: заплатить комиссию посреднику, чтобы платежи проходили через его счет, или просить продавца выставить инвойс с доставкой в Украину и соглашаться на любую стоимость доставки. Второй вариант бьет по кошельку гораздо больше, чем первый.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.