Амарант овощной - удивительное растение с множеством полезных свойств. В этой статье мы подробно рассмотрим его происхождение, особенности выращивания, ценные качества и разнообразное применение в кулинарии, медицине и других областях. Узнаете много нового и интересного об этой необычной культуре.
История и описание амаранта овощного
Амарант овощной происходит из Южной Америки. Еще во времена ацтеков это растение было одним из основных продуктов питания. Ацтеки употребляли амарант в виде крупы.
В Европу семена амаранта попали благодаря испанским конкистадорам в XVI веке. Сначала европейцы выращивали его только как декоративное растение. Лишь в XVIII веке амарант стали возделывать как кормовую и крупяную культуру.
Сегодня амарант овощной распространен в США, Китае, странах Европы и Азии. В России это растение тоже можно встретить во многих регионах благодаря его неприхотливости.
Амарант овощной - однолетнее травянистое растение высотой от 35 см до 3 м в зависимости от сорта. У него хорошо развита корневая система с мощным стержневым корнем, проникающим на глубину до 5-7 м.
Листья амаранта крупные, эллиптической формы, окрашены в зеленый, красный, оранжевый или желтый цвет. Цвет листьев зависит от сорта.
Соцветия представляют собой поникающие метелки длиной до 60 см. Цветки очень мелкие, собранные в густые колосовидные или ветвистые метелки.
Плод - односемянная коробочка. Семена небольшие, гладкие, окрашены в белый, черный, коричневый или желтый цвет.
По типу роста различают следующие разновидности амаранта овощного:
- Высокорослые
- Среднерослые
- Низкорослые
Наиболее распространенные сорта, районированные в России:
- Валентина
- Крепыш
- Атлант
В отличие от других овощных культур, амарант овощной отличается высоким содержанием белка в семенах. Также он богат аминокислотами, витаминами, микроэлементами.
Особенности выращивания
Амарант овощной - теплолюбивое растение. Оптимальная температура для его роста и развития +20...+30°С. При понижении температуры до +5°С рост замедляется.
Амарант овощной требователен к свету, поэтому его нельзя высаживать в затененных местах. Лучше всего он растет на открытых солнечных участках.
К почве это растение неприхотливо, может расти на разных типах почв - от супесчаных до глинистых. Оптимальная кислотность почвы - pH 6,0-7,5. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой и питательной.
Существует два основных способа выращивания амаранта овощного:
- Через рассаду (высев семян в конце апреля)
- Прямой посев в грунт (в середине мая)
При высадке рассады в открытый грунт соблюдают междурядья 10-15 см, расстояние между растениями в ряду - 20-30 см. При посеве семян в почву - междурядья 30-40 см, расстояние между семенами - 10 см.
В период роста амарант овощной нуждается в регулярных поливах. Также ему требуются 2-3 подкормки минеральными удобрениями за сезон.
Основные вредители амаранта - клоп, паутинный клещ. Для борьбы с ними применяют инсектициды.
Уборку урожая проводят при наступлении фазы молочно-восковой спелости зерна. Срезают соцветия и подвяливают их в тени 2-3 дня. Затем обмолачивают.
Особенности выращивания
Для предохранения от заморозков можно использовать укрытие растений неткаными материалами. Амарант переносит кратковременное понижение температуры до -5°С.
Сбор урожая листьев для потребления в пищу осуществляют в фазу массового цветения, срезая верхушки побегов. Урожайность зелени может достигать 3 кг/м2.
После уборки основной зеленой массы проводят срезание оставшихся стеблей для использования на корм скоту. Также стебли можно заделать в почву на сидерат.
Пищевая ценность
Амарант овощной обладает высокой пищевой ценностью.
В листьях содержится до 4,5% белка, в семенах - до 17%. По количеству белка семена амаранта превосходят такие традиционные культуры, как пшеница, рожь, рис.
Белки амаранта сбалансированы по аминокислотному составу и содержат большое количество лизина - незаменимой аминокислоты.
В листьях и семенах амаранта содержатся витамины С, Е, группы В, бета-каротин, минеральные вещества - железо, кальций, магний, цинк, медь.
Кулинарное использование
Амарант овощной широко применяется в кулинарии.
Молодые листья и побеги используются в свежем и вареном виде как приправа к различным блюдам, для фарширования, а также в качестве самостоятельного гарнира.
Из листьев готовят салаты, добавляя к ним огурцы, помидоры, зелень. Листья амаранта придают салатам пикантный вкус.
Семена амаранта применяются для приготовления муки, крупы. Из муки пекут хлеб, оладьи, используют в выпечке для обогащения продуктов белком.
Использование в медицине
Благодаря своему уникальному составу амарант овощной широко применяется в народной и традиционной медицине.
Семена амаранта рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, так как они снижают уровень холестерина в крови.
Отвар из листьев используют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее средство.
Настои и отвары из амаранта применяют также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии.
Применение в косметологии
В косметологии ценится масло, полученное из семян амаранта овощного.
Оно богато скваленом, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и Е. Это придает маслу высокую питательную и увлажняющую способность.
Масло амаранта используется для ухода за кожей лица, рук, тела. Оно эффективно при сухости, шелушении, раздражениях.
Также масло входит в состав кремов, лосьонов, шампуней.