Амарант овощной: ценные свойства и разнообразное применение

Амарант овощной - удивительное растение с множеством полезных свойств. В этой статье мы подробно рассмотрим его происхождение, особенности выращивания, ценные качества и разнообразное применение в кулинарии, медицине и других областях. Узнаете много нового и интересного об этой необычной культуре.

История и описание амаранта овощного

Амарант овощной происходит из Южной Америки. Еще во времена ацтеков это растение было одним из основных продуктов питания. Ацтеки употребляли амарант в виде крупы.

В Европу семена амаранта попали благодаря испанским конкистадорам в XVI веке. Сначала европейцы выращивали его только как декоративное растение. Лишь в XVIII веке амарант стали возделывать как кормовую и крупяную культуру.

Сегодня амарант овощной распространен в США, Китае, странах Европы и Азии. В России это растение тоже можно встретить во многих регионах благодаря его неприхотливости.

Амарант овощной - однолетнее травянистое растение высотой от 35 см до 3 м в зависимости от сорта. У него хорошо развита корневая система с мощным стержневым корнем, проникающим на глубину до 5-7 м.

Листья амаранта крупные, эллиптической формы, окрашены в зеленый, красный, оранжевый или желтый цвет. Цвет листьев зависит от сорта.

Соцветия представляют собой поникающие метелки длиной до 60 см. Цветки очень мелкие, собранные в густые колосовидные или ветвистые метелки.

Плод - односемянная коробочка. Семена небольшие, гладкие, окрашены в белый, черный, коричневый или желтый цвет.

По типу роста различают следующие разновидности амаранта овощного:

  • Высокорослые
  • Среднерослые
  • Низкорослые

Наиболее распространенные сорта, районированные в России:

  1. Валентина
  2. Крепыш
  3. Атлант

В отличие от других овощных культур, амарант овощной отличается высоким содержанием белка в семенах. Также он богат аминокислотами, витаминами, микроэлементами.

Особенности выращивания

Амарант овощной - теплолюбивое растение. Оптимальная температура для его роста и развития +20...+30°С. При понижении температуры до +5°С рост замедляется.

Амарант овощной требователен к свету, поэтому его нельзя высаживать в затененных местах. Лучше всего он растет на открытых солнечных участках.

К почве это растение неприхотливо, может расти на разных типах почв - от супесчаных до глинистых. Оптимальная кислотность почвы - pH 6,0-7,5. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой и питательной.

Существует два основных способа выращивания амаранта овощного:

  1. Через рассаду (высев семян в конце апреля)
  2. Прямой посев в грунт (в середине мая)

При высадке рассады в открытый грунт соблюдают междурядья 10-15 см, расстояние между растениями в ряду - 20-30 см. При посеве семян в почву - междурядья 30-40 см, расстояние между семенами - 10 см.

В период роста амарант овощной нуждается в регулярных поливах. Также ему требуются 2-3 подкормки минеральными удобрениями за сезон.

Основные вредители амаранта - клоп, паутинный клещ. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Уборку урожая проводят при наступлении фазы молочно-восковой спелости зерна. Срезают соцветия и подвяливают их в тени 2-3 дня. Затем обмолачивают.

Особенности выращивания

Для предохранения от заморозков можно использовать укрытие растений неткаными материалами. Амарант переносит кратковременное понижение температуры до -5°С.

Сбор урожая листьев для потребления в пищу осуществляют в фазу массового цветения, срезая верхушки побегов. Урожайность зелени может достигать 3 кг/м2.

После уборки основной зеленой массы проводят срезание оставшихся стеблей для использования на корм скоту. Также стебли можно заделать в почву на сидерат.

Пищевая ценность

Амарант овощной обладает высокой пищевой ценностью.

В листьях содержится до 4,5% белка, в семенах - до 17%. По количеству белка семена амаранта превосходят такие традиционные культуры, как пшеница, рожь, рис.

Белки амаранта сбалансированы по аминокислотному составу и содержат большое количество лизина - незаменимой аминокислоты.

В листьях и семенах амаранта содержатся витамины С, Е, группы В, бета-каротин, минеральные вещества - железо, кальций, магний, цинк, медь.

Хлеб из муки амаранта овощного

Кулинарное использование

Амарант овощной широко применяется в кулинарии.

Молодые листья и побеги используются в свежем и вареном виде как приправа к различным блюдам, для фарширования, а также в качестве самостоятельного гарнира.

Из листьев готовят салаты, добавляя к ним огурцы, помидоры, зелень. Листья амаранта придают салатам пикантный вкус.

салат с амарантом

Семена амаранта применяются для приготовления муки, крупы. Из муки пекут хлеб, оладьи, используют в выпечке для обогащения продуктов белком.

Использование в медицине

Благодаря своему уникальному составу амарант овощной широко применяется в народной и традиционной медицине.

Семена амаранта рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, так как они снижают уровень холестерина в крови.

Отвар из листьев используют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее средство.

Настои и отвары из амаранта применяют также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии.

Применение в косметологии

В косметологии ценится масло, полученное из семян амаранта овощного.

Оно богато скваленом, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и Е. Это придает маслу высокую питательную и увлажняющую способность.

Масло амаранта используется для ухода за кожей лица, рук, тела. Оно эффективно при сухости, шелушении, раздражениях.

Также масло входит в состав кремов, лосьонов, шампуней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество