Созвездие Большой Пес: история и звезды

Южное полушарие насыщено большим количеством ярких звезд. Большой Пес – это сравнительно небольшое (что контрастирует с названием), но очень интересное созвездие, которое расположено в Южном полушарии. Яркость его такова, что оно излучает свет в двадцать раз сильнее, чем Солнце. Расстояние от планеты Земля до Большого Пса составляет восемь с половиной миллионов световых лет.

созвездие большой пес

Местоположение созвездия на ночном небосклоне

Большой Пес при движении за сутки не поднимается высоко за горизонт, и поэтому его можно увидеть на небе не слишком продолжительное время. Однако это компенсируется тем, что обнаружить его на небе достаточно просто. Созвездие Сириуса расположено в юго-восточной части, рядышком с другим очень ярким созвездием Ориона. На севере созвездие Большой Пес граничит с более тусклым соседом – Единорогом. Чуть выше находится «альфа Малого Пса» - созвездие Процион. Наблюдать за ним лучше всего с декабря по январь.

большой пес

Южные соседи

На юге от Сириуса находятся Голубь и Корма. У этих созвездий, к сожалению, нет ярких звезд, поэтому служить ориентирами для поиска в ночном небе такого объекта, как созвездие Большой Пес, они не могут. Однако найти его просто с учетом вышеприведенной информации.

Мифы о происхождении созвездия

Гипергигант Большого Пса звезда Сириус и послужила основой для создания созвездия вокруг нее. Мифы о происхождении светила берут начало из самой седой древности. Люди видели в ней образ пса, что со временем перенеслось и на все остальное созвездие. Сириус упоминается у египтян, греков, римлян, инков, ацтеков, майя и у народов Ближнего и Дальнего Востока. В Древнем Китае он считался «небесным шакалом» по имени Тьен-ланг. Южные звезды представляли его лук и стрелы, с помощью которых Тьен-ланга убили за то, что он растерзал императора.

Однако наибольшую популярность получили античные сказания об этой звезде.

гипергигант большого пса

Древнегреческий миф об Икарии

Прообразом этой звезды и всего созвездия древние греки считали собаку. Однако тут мифология расходится, и можно узнать целых две теории происхождения Сириуса.

Согласно первой версии, бог Дионис подарил пастуху Икарию волшебную лозу винограда за то, что тот приютил бога-винодела на ночь. Дионис показал ему, как выращивать виноград и делать вкусное вино. Эти знания Икарий рассказывал всем людям во время своих путешествий. Однажды пастух попал в Аттику и дал попробовать вина местным жителям. Однако он не учел, что они никогда не пробовали вкус вина и поэтому очень сильно опьянели. Решив, что Икарий хотел отравить их, они пришли в ярость и убили его. После совершения этого чудовищного преступления люди скрылись в горах и зарыли тело. Дочь пастуха отправилась на поиски своего отца. И только при помощи преданной собаки Майры девушка нашла место, где люди закопали его тело. В приступе отчаяния она повесилась на ближайшем дереве.

Разгневанный бог-винодел Дионис в ярости послал на жителей Аттики болезни. Только через много лет с помощью ритуалов и жертвоприношений люди смогли вымолить прощение у бога.

Собаку Майру, пастуха Икария и его дочь Дионис разместил на небо в качестве звезд. С тех пор появились созвездие Большого Пса, Волопас и Дева.

альфа большого пса

Древнегреческий миф об Ореоне

Другая древняя легенда рассказывает о смелом охотнике. Ореон (по некоторым версиям его звали Актеон) случайно обнаружил купающуюся в прохладном источнике богиню Артемиду. Естественно, что юноша восхитился божественной красотой обнаженной богини. Испуганная Артемида превратила бедного Ореона в оленя, которого разорвала его собственная собака. Именно она и стала в итоге прообразом созвездия Большого Пса.

Древние астрономы

Еще в Древнем Египте многие жрецы храмов тщательно следили за восходом Сириуса в утренние часы. Это долгожданное событие знаменовало разлив Нила и наступление лета (летнее солнцестояние). Астрономы Древнего Египта называли эту звезду Соптом.

Само название имеет древнегреческое происхождение. Слово «сириос» означает «блестящий». Однако римляне называли эту звезду «каникула», что означает «собака». С появлением Сириуса начинался восход Солнца и период невыносимой жары, возникали эпидемии. Поэтому в римских учебных заведениях и ввели так называемые «каникулы» - дни отдыха, которые на самом деле переводятся просто как «собачьи дни».

Более пяти тысяч назад шумерские астрономы, астрологи и жрецы ассоциировали Сириус с «собакой солнца». Именно эта звезда из созвездия Большого Пса привлекала максимум внимания и служила объектом для многочисленных предсказаний, суеверий и примет.

звезда из созвездия большого пса

Исторические цитаты о звезде Сириус

Созвездие Большой Пес Клавдием Птолемеем было включено в знаменитый каталог звездного неба «Альмагест». Там оно носило название Пса.

Поэт Арат, живший в третьем веке до нашей эры, называл Сириус разноцветным. А римский оратор Цицерон, переписывая поэмы Арата на латынь, указывал, что «горячий пес сияет под ногами красно-золотистым светом, отражая свет звезд». Римский поэт по имени Гораций отмечает, что «жара красного Пса растрескивает немые статуи». Сенека также пишет о Сириусе как об одном из самых ярких и неординарных космических объектов.

 созвездие большого пса фото

Двойная звезда или две звезды?

Возраст Сириуса, по разным оценкам, составляет от двухсот тридцати до двухсот пятидесяти миллионов лет. Он движется со скоростью почти восемь метров в секунду по направлению к Солнечной системе, поэтому видимый блеск Сириуса с течением времени усиливается при наблюдении его с Земли. Сегодня мы видим его белым, и температура на его поверхности достигает десяти тысяч градусов. Арабские астрономы, на удивление, упоминали только пять красных звезд, а не шесть.

Астроном из Франции Камилл Фламмарион утверждал, что перевод «Альмагеста» был неточен, а Цицерон, Сенека и Гораций использовали метафоры «красного света» для своих поэтических описаний.

Однако можно предположить, что все эти деятели античности действительно видели созвездие Большой Пес красным. Арабские астрономы же просто отредактировали «Альмагест» в соответствии с цветом Сириуса к концу первого тысячелетия нашей эры. Это действительно может быть так, так как за много сотен лет некоторые звезды меняют свою температуру поверхности и характерный блеск. Именно поэтому Камилл Фламмарион высказал убеждение, что это связано со спутником возле самого Сириуса (то есть вещество перетекает от большей звезды к меньшей).

Немецким ученым и астрономом Фридрихом Вильгельмом Бесселем были проведены наблюдения за колебаниями и движением Сириуса. В 1834 году он рассмотрел наличие звезды-спутника. Точное обнаружение его было зафиксировано американским астрономом Алваном Кларком в 1862 году. Эта «звезда-компаньон» получила прозвище Щенок и название Сириус В. Радиус ее в сто раз меньше, чем у солнца, однако общая масса фактически одинакова у обеих этих звезд. Сириус А как альфа Большого Пса светит в десять тысяч раз сильнее, чем Щенок, плотность которого составляет примерно одну тонну на сантиметр кубический. Эти характеристики фактически соответствуют параметрам белых карликов-звезд, которые завершили цикл эволюции и сжались до размеров маленьких планет.

созвездие большого пса

Интересные факты о созвездии Большого Пса

Многие астрологи и астрономы считают, что звезды влияют на психику человека. Издревле считалось, что именно созвездие Большого Пса, фото которого можно увидеть выше, влияет на сверхъестественные и паранормальные явления, магические и оккультные манипуляции.

Ближе к югу Сириуса можно найти великолепное звездное скопление под названием М41, которое расположено на отдалении в две тысячи световых лет от нашей Солнечной системы. NGC 2362 - еще одно интересное скопление, которое включает в себя десятки звезд. Его возраст – чуть более миллиона лет. Скопление под названием Малый Улей также весьма любопытно для изучения и содержит сотни звезд и даже десяток красных гигантов.

В созвездии Большого Пса есть одна «супер»-звезда - VY Большого Пса. Это гипергигант по меркам современной астрономии. Ее диаметр – почти двадцать астрономических единиц, то есть около тридцати миллиардов километров. Это в две тысячи раз больше, чем диаметр Солнца. К сожалению, из-за крайне низкой плотности определить более точный диаметр звезды невозможно. Если поместить VY Большого Пса на место нашего Солнца, то этот гигант займет место всех планет вместе с Сатурном. Масса VY составляет четыре сотни солнечных, это означает, что гипергигант обладает чрезвычайно разряженной атмосферой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.