Какая валюта в Белоруссии? Каков ее обменный курс?

Какая валюта в Белоруссии? Так же как и мы, россияне, белорусы имеют свой рубль, он же «зайчик». Это интереснейшая валюта. Она создавалась в условиях сложного для Беларуси переходного периода после распада СССР, но все же состоялась как полноценный, признанный всеми странами мира денежный знак.

Белорусский рубль: интересные факты

Как называется валюта в Белоруссии? Однозначно – рубль. Но в начале 90-х, когда ставшая независимой Республика Беларусь работала над созданием банкнот, была идея назвать национальный дензнак «талером». Именно так именовались в Средневековье некоторые виды монет в Германии, и это слово стало распространенным в Европе. «Талер» стал прототипом «доллара», а также ряда других валют в разное время.

Какая валюта в Белоруссии

Правда, эта инициатива не была принята Президиумом Верховного Совета Беларуси – большинство голосов высказалось против. Другой факт: белорусы иногда называют свою валюту «зайчиками». Это потому, что на купюрах номиналом в 1 рубль, выпущенных в 1992 году, был изображен заяц. Народ очень быстро приноровился называть новую валюту именем этого пушистого животного.

Белорусский рубль: история

После распада СССР все бывшие республики начали печатать свои денежные знаки. О том, какая валюта в Белоруссии должна появиться в качестве альтернативы советскому рублю, местное правительство начало задумываться в 1992 году. Сначала были введены так называемые купоны. В мае 1992-го Нацбанк страны ввел «расчетные билеты», которые стали использоваться одновременно с рублем (по-прежнему советского образца). При покупке чего-нибудь в магазине нужно было расплачиваться обоими видами расчетных средств. В июле 1992 года появились национальные белорусские рубли, правда, в безналичном виде: они лежали в ЦБ России на особом корреспондентском счете. На фоне выхода бывших советских республик из рублевой зоны в 1992-м Беларусь запретила расплачиваться банкнотами российского происхождения и времен СССР и закрепила «билеты» как единственное легитимное средство оплаты товаров и услуг.

Валюта Белоруссии

В 1993 году рубли были изъяты из оборота. В 1994-м Нацбанк страны огласил постановление «О платежном средстве Республики Беларусь». Согласно этому документу, в стране появилась новая валюта – белорусский рубль. Расчетные билеты обменивались на него в пропорции 1 к 10. В том же году была проведена деноминация рубля, чтобы стоимость этих двух платежных средств выровнялась. Национальный дензнак Беларуси стал торговаться на биржах. Иностранцы с этого момента, в свою очередь, теперь должны были иметь в виду, какую валюту брать в Белоруссию.

Инфляция в 90-х

До принятия решения о том, какая валюта в Белоруссии будет способна выполнять функцию полноценного платежного средства, банкиры страны работали в сложных экономических условиях. Когда она, наконец, была утверждена, реалии постсоветского распада молодое государство ощутило в полном объеме. В 90-е годы новый вид валюты Республики Беларусь ввиду инфляционных процессов постоянно рос в номинале и одновременно дешевел по отношению к главным мировым денежным знакам. Например, в начале 1994 года доллар стоил 3800 «зайцев», а в декабре – уже более 10 000. В 1995 рубль продолжил дешеветь, но медленнее – в марте американский дензнак стоил порядка 12 000 единиц белорусского. Более того, до весны 1996 года курсовые колебания были и вовсе незначительны. Правда, как отмечают некоторые финансовые аналитики, это было обусловлено большим кредитом МФВ – порядка 300 млн. долларов. Однако в середине 1996 белорусский рубль вновь стал терять в цене. К декабрю курс установился на уровне 1 к 15 000. И это, как отмечали эксперты, всего лишь номинальная цифра. Реальное рыночное соотношение требовало порядка 26 000 единиц дензнака Беларуси за доллар США.

Какие деньги в Белоруссии

К декабрю 1998 года курс достиг уровня 1 к 320 000. В 2000 белорусский рубль претерпел деноминацию – были введены банкноты номиналом от 1 до 5000 национальных дензнаков. Белорусы, особенно предприниматели, иногда использовали в своих расчетах именно американские денежные единицы. Жители страны, как отмечают некоторые эксперты, и сами не знали, какие деньги в Белоруссии считать национальными – доллары или все же «зайцы».

2000-е: относительная стабильность?

В год проведения деноминации белорусский рубль продолжил резко дешеветь – к декабрю курс к доллару был 1 к 1180. Но в последующие несколько лет наступила относительная плавность корректировки стоимости «зайчика». С 2001 по 2008 годы курс белорусского рубля вырос до 2100-2200 единиц за доллар.

Какую валюту брать в Белоруссию

Первый за долгое время всплеск девальвации произошел в начале 2009, когда дензнак Беларуси подешевел до значения 2650 за 1 единицу валюты США. К середине года цифра увеличилась до 4930. В практике появилось два курса – официальный и «подпольный». К октябрю за 1 доллар США требовалось отдать 8680 белорусских рублей. С тех пор и по настоящее время, однако, курс валюты Беларуси изменился не очень сильно. Сейчас за 1 доллар нужно отдать порядка 10 тыс. белорусских рублей.

От чего зависит курс белорусского рубля

На курс национальной валюты Беларуси влияет много факторов. Сейчас, как признают многие экономисты, экономика страны претерпевает сложные времена. Беларуси нужно выплачивать внешние долги, диверсифицировать экспорт. Если решение этих вопросов будет неудачным, то национальная валюта страны, как полагают аналитики, будет дешеветь. Важную роль, как считают эксперты, здесь играет Россия. В конце прошлого года на высшем уровне удалось договориться, что РФ выдаст Беларуси кредит на 10 лет в 450 млн. долларов. Также госбанки России могут предоставить соседней стране дополнительные займы. В самом конце 2013 года Беларусь получила кредит от ВТБ в размере 440 млн. долларов, однако, считают аналитики, этого недостаточно с учетом выплат по госдолгу в размере 3,6 млрд единиц американской валюты в 2014. Какой у Беларуси есть выход из положения? Первый, считают эксперты, – продажа государственных предприятий, приватизация. Второй – договариваться с другими странами (прежде всего, с Россией) по поводу дальнейшей работы с государственным долгом. От того, как правительством Беларуси будут вестись дела в каждом из этих направлений, и будет во многом зависеть курс национального денежного знака. Какая валюта в Белоруссии – стабильная, перспективная или же подверженная кризису? Вопрос достаточно сложный, и не все эксперты могут ответить на него однозначно.

Рубли и алтыны

Валюта Белоруссии, так же как и ее российский собрат – одни из ведущих средств расчетов в Таможенном Союзе – межгосударственном экономическом объединении России, Беларуси и Казахстана. Недавно в СМИ появилась информация о том, что вскоре наравне с дензнаками трех стран появится новая денежная единица – алтын. Согласно этим сведениям, валюта может быть введена в оборот к 2025 году (а в некоторых СМИ есть прогнозы, где фигурирует 2019).

Как называется валюта в Белоруссии

Есть эксперты, которые заявляют, что межгосударственная, правда, неофициальная, договоренность по поводу оборота этого дензнака уже есть. Инициатива правительств трех стран связана, по мнению аналитиков, с осложнением международной политической обстановки, а также с тем, что интеграция экономик может потребовать введения универсальных средств расчетов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество