История древней Руси - весьма интересный период с точки зрения как профессионально интересующегося человека, так и любителя. Именно тогда зарождаются, формируются и развиваются различного рода социально-экономические, социально-политические процессы. Появляются многочисленные города, которые сохранились до наших дней. Именно к этой эпохе относится первое упоминание о Москве.
Немного древней истории
Если совершить краткий экскурс в далекое прошлое нашей страны, то можно узнать, что поселения людей здесь уже были со второго тысячелетия до нашей эры. Конечно, это были очень примитивные стоянки, однако с этого все начинается. Активные миграционные процессы, шедшие в то время, позволяли находить и обживать наиболее удобные для этого места, одним из них становится Восточно-Европейская равнина, в частности Среднерусская возвышенность. Именно сюда устремились протославянские племена, которые затем выделились из германских и балтских в собственно славянские. Еще позже произошло разделение славянской массы на три большие группы: западную, южную и восточную. Естественно, год первого упоминания о Москве был еще очень далек. Однако славяне селились на будущей территории России, а окрестности нашей столицы стали обживаться на наиболее комфортном для этого участке - Боровицком холме.
Первое упоминание: летописи о Москве
В исторической науке бытовала версия о появлении Москвы еще на заре становления государства у восточных славян. Действительно, археологические данные позволяли говорить, что в этом месте было поселение, причем довольно развитое. Однако утверждать, что это была Москва, нельзя. Дело в том, что никаких источников письменного характера насчет этого нет, и, соответственно, оснований быть уверенным тоже нет. Основным документом по истории древней Руси является «Повесть временных лет» монаха Нестора. Если внимательно ее изучить, то можно понять, что только в двенадцатом веке происходит первое упоминание о Москве. Дата этого события локализуется 1147 годом, когда можно узнать новое несколько искаженное название «Москов». В целом на тот момент этот регион, по сравнению с остальными городами Северо-Восточной Руси, можно назвать довольно отсталым, а сам город был глухим и сельским.
Природные преимущества и дальновидность князя
Однако местность очень удобно расположена географически, поэтому привлекала взоры князей разных рангов. Но на первый план Москва выйдет еще очень нескоро. Этот район в свое время облюбовал младший сын Владимира Мономаха, Юрий Владимирович по прозвищу Долгорукий. Являясь Ростово-Суздальским князем, он также присматривался к Киеву, но понимал, что междоусобной борьбе необходимо иметь твердые тылы. А старые города имели хорошо организованные и сильные боярские группировки. Кроме того, город располагался, образно выражаясь, в центре русских владений, что было очень удобно для нападения практически по всем крупным княжествам Северо-Востока. Поэтому первое упоминание о Москве связано с именем великого князя Юрия Владимировича, именно сюда на военный совет он пригласил своего сподвижника по борьбе за первенство на Руси и родственника князя Святослава Олеговича.
Гипотезы и споры
Однако, даже несмотря на это, среди историков нет единого мнения по поводу года основания города. Это связано с противоречиями, которые встречаются в летописи, несмотря на то, что именно с 1147 годом связано первое упоминание о Москве. Дата ставится под сомнение потому, что в другом летописном своде приводятся сведения о том, что в 1156 году князь Юрий Долгорукий на месте будущей столицы основал крепость. Хотя точно известно, что в это время он правил в Киеве, и если бы он основал Москву в этот период, то это событие было бы отражено в летописи. Однако по этому поводу источник хранит полное молчание, что и вызывает недоумение. Несмотря на упоминание Москвы еще в 1147 году, историки предполагают, что на тот момент назвать ее полноценным поселением никак нельзя. Большая часть ученых считает все же годом заложения крепости и городского поселения 1153. Именно тогда Ростово-Суздальский князь находился в тех местах, поэтому можно предположить такую версию.
Кучково - Москва
Тем не менее Юрий Владимирович не зря обратил внимание на городок. Как уже говорилось выше, расположение Москвы делало ее очень удобным и выгодным перевалочным пунктом, что в полной мере осознает правитель. Даже будучи Киевским князем, он уделяет часть своего внимания Московским владениям. Эту политику продолжал и его сын Андрей Боголюбский, но сказать, что на тот момент Москва имела важное стратегическое значение, нельзя. Она была небольшим приграничным пунктом, где пересекались границы княжеств, торговые пути. Именно с удобным расположением Московских владений связано убийство князя Андрея Боголюбского. Здешние земли принадлежали мелкому боярину Степану Кучке и назывались Кучково. Желая превратить владения в собственные, князь сначала пытался уговорить Степана отдать эту местность, однако несговорчивость боярина привела к его казни и недовольству среди боярского сословия, которое вылилось в заговор и убийство князя Андрея Боголюбского. Однако, несмотря на это, район будущей столицы был закреплен за Мономаховичами.
Роль наследников Александра Невского в становлении влияния Москвы
Но развитие города шло очень медленно. С момента, когда произошло первое летописное упоминание о Москве, и до того момента, как она приобретает собственное влияние, прошло более полутора веков. Лишь в тринадцатом веке она стала приобретать черты крупного городского поселения и важного стратегического пункта. Первое упоминание о Москве в новом качестве приходится именно на этот период. Это свидетельствует об усилении влияния города на общерусские дела. Подлинный расцвет начинается после того, как Александр Ярославович, получивший за свои подвиги прозвище Невский, оставляет ее в наследство своему младшему сыну Даниилу. Поначалу юный князь расстроился, что ему досталось такое захудалое княжество, но по мере мужания он стал понимать всю важность этого региона и влияние на всю политику Руси периода раздробленности. Он всячески ее укреплял с помощью династических браков, военной силы. Не последнюю роль играла и хитрость князя. К концу его правления Московское княжество и город уже были довольно значимыми соперниками за первенство в стране.
Данииловичи в борьбе за первенство
Особенно нужно отметить, что возвышение Москвы связано с тем, что прежние центры (Киев, а затем и Владимир) постепенно отходили на вторые роли, а на первый план выдвинулись Тверь и та самая "златоглавая". Следует также упомянуть важное влияние такого общественного института, как Русская Православная Церковь. В начале четырнадцатого века резиденция митрополита была перенесена из Владимира в Москву. Это, по сути, означало резкое увеличение статуса и влияния последней. Произошло данное событие не просто так, а было следствием дальновидной политики Московских князей. Стратегическое направление, заданное Даниилом Александровичем, продолжили его наследники: Юрий, который не отличался политически кругозором, и Иван, севший на престол после смерти брата. Иван по прозвищу Калита является подлинным конструктором укреплявшегося влияния молодого, но амбициозного города. Именно при нем монгольские ханы отдали выплату дани в руки Московских правителей.
Дела политические
При князе появляются летописцы, которые относят первое упоминание в летописи о Москве к девятому, и даже к началу восьмого века. Все это делалось для того, чтобы обосновать право города и княжества на первенство в общерусских делах. Князья и придворные бояре всячески поддерживали эту версию. Политику Калиты продолжали его сыновья Иван Красный, получивший свое прозвище за красивый внешний облик, и Семен Гордый, отличавшийся непомерной гордыней. При них также вносились изменения в летописный свод с целью немного «состарить» будущую столицу. Однако понятно, что первое упоминание в летописи о Москве, выведенное преданными летописцами, совсем не соответствует истине, и сделано это чисто из политических мотивов. Дмитрий Иванович еще более укрепил лидирующее положение города, одержав решительную победу над войсками монголо-татар на Куликовом поле в 1380 году. Однако двумя годами позже новый набег завоевателей застиг город врасплох, и он был взят и сожжен практически полностью.
Семейные конфликты за Московское наследство
В дальнейшем между наследниками разгорелась борьба за власть, получившая в исторической литературе название большой феодальной войны. Эта страница в истории России полна трагических моментов. Победителем из нее вышел Василий II Темный, и уже его сын, Иван III, впервые с момента феодальной раздробленности получает титул великого князя всея Руси, а Москва становится столицей единой России. Впоследствии город еще более укреплялся и расширялся. По наблюдениям английских купцов, он был больше Лондона. Свой столичный статус Москва сохраняла вплоть до строительства Петербурга и на триста лет уступила пальму первенства северной столице. Однако в 1918 году усилиями большевиков она снова становится столицей вначале РСФСР, а затем и СССР.
Москва: от столицы княжества к столице России
Так можно довольно кратко обозначить основные моменты основания и развития города: от первого упоминания летописи о Москве как о небольшом поселении до статуса столицы крупного и сильного государства. На этом пути она претерпела многочисленные изменения как внешнего облика, так и степени своего влияния на общий ход событий. В частности, сын Василия Темного построил Кремль таким, каким мы можем его наблюдать и в наше время, из красного кирпича. Весь исторический центр города был построен в период Средневековья, а затем лишь незначительно изменялся. И хотя историки поломали много копий, высказывая гипотезы о периоде возникновения населенного пункта, есть общепринятая точка зрения, что первое упоминание о Москве относится к двенадцатому веку, а основателем считается князь Юрий Долгорукий. Годом первого упоминания признается 1147. Сейчас город является одним из крупнейших мегаполисов мира и столицей нашей страны.