Семен Гордый был старшим сыном великого князя Московского и Владимирского Ивана Даниловича Калиты. Время его правления было важным этапом в возвышении столицы и укрепления великокняжеской власти. Вместе с тем правитель вступил в конфликт с Новгородом и Литвой, что осложнило его отношения с другими удельными владетелями. Однако большинство историков признает, что он много сделал для подчинения своих младших братьев и соседних земель.
Ранние годы
Семен Гордый родился в 1317 году. Ученые спорят о точной дате его появления на свет, некоторые указывают 7 сентября – день памяти святого Созонта. Это имя князь принял при пострижении в монахи перед смертью. Сведений о его юности сохранилось очень мало. Известно, что его матерью была первая жена Ивана Калиты княгиня Елена. По характеру будущий правитель был поход скорее не на отца, а на своего дядю, Юрия Даниловича, который был смел, отважен и часто шел на риск. Семен Гордый за точно такие же качества и получил известное прозвище. И если его родитель был скрытен, хитер, осторожен, то его преемник действовал импульсивно и даже резко.
Вокняжение
Иван Данилович умер в 1340 году. По своему завещанию он оставил бо́льшую часть наследства старшему сыну. Но для получения великокняжеского ярлыка нужно было получить ярлык в Орде у хана. Однако это было не так просто, поскольку многие правители других удельных княжеств пытались всеми силами добыть грамоту для суздальского правителя Константина Васильевича. Дело в том, что Иван Данилович покорил своей власти многие княжества, скупал земли, переманивал на свою сторону бояр и простых людей. Поэтому теперь многие князья хотели освободиться от московской власти. Однако Семен Гордый все-таки получил ярлык во многом благодаря тому, что его отец еще при жизни представил своих сыновей хану, добившись его к ним расположения. К тому же новый правитель был богат и преподнес хану богатые дары, что способствовало его успеху.
Договор с братьями
Добившись ярлыка на Владимирское княжество, правитель первым делом позаботился о подчинении младших правителей своей власти. Семен Гордый, годы правления которого – 1340–1353, уже в самом начале своего вокняжения столкнулся с крамолой в столице, связанной с противостоянием боярских группировок. Некоторые ученые полагают, что один из его братьев был связан с этой сложной внутриполитической борьбой. Чтобы как-то успокоить ситуацию, князь заключил с Андреем и Иваном Ивановичами договор, который сохранился до наших дней в дефектном виде. В нем стороны обязывались сохранять целость и неделимость своих владений и действовать сообща против общих недругов. Сыновья Ивана Калиты установили, таким образом, общую политическую линию поведения. Показателен тот факт, что младшие братья признали верховенство нового правителя и отдали ему некоторую часть княжеского хозяйства в знак признания его статуса.
Отношения с северным соседом
Москва, Новгород постоянно противостояли друг другу. Первая стремилась укрепить в данном районе свои позиции, второй – напротив, удержать свое влияние на обширных северных территориях. Иван Калита во время своего правления часто требовал с этого города деньги на выплату ханской дани. Существует точка зрения, что он спрашивал с его жителей больше, чем было принято, что постоянно приводило к конфликтам. Войска московского князя заняли ряд территорий, подчиненных республике. Для предстоящей борьбы князь заключил соглашение с литовским правителем, женив сына на его дочери. Семен Иванович Гордый продолжил политику отца. Пока он находился в Орде, новгородцы уже успели отчасти отвоевать потерянные позиции. Однако московский правитель занял Торжок и посадил туда своего наместника. Через некоторое время противостояние разгорелось снова, но с помощью новгородского митрополита было заключено соглашение. Правитель был признан главой города, и Москва, Новгород на некоторое время примирились.
Начало разногласий с Литвой
Едва наладив отношения с северной республикой, Семен столкнулся с новой проблемой, в этот раз – с бывшим западным союзником. Литовский князь Ольгерд был очень обеспокоен возраставшим могуществом столицы и предпринял ряд мер для подрыва ее влияния. Вначале он организовал поход на Можайск, однако не смог добиться успеха. Для него эта первая неудача была тем более досадной, что его противник усилился после взятия Торжка, заплатившего ему дань в размере 1000 рублей – большая сумма для того времени. Великий князь Владимирский, узнав о действиях литовского правителя, решил не медлить и послал к хану посольство с жалобой на разорение им русских земель. Тот встал на сторону московского Семена, что заставило Ольгерда заключить с ним мир.
Третий брак
Большое значение в политике московских князей играли семейные связи. Для укрепления своих позиций Семен женился на дочери тверского правителя. Его жену звали Мария Александровна. Она была его третьей супругой. Этот брак на время примирил две враждующие стороны. Княжна провела свои детские годы в Пскове из-за того, что ее отец после подавленного восстания в городе был вынужден скрываться на севере. После убийства тверского князя в ставке хана девушка вместе с семьей находилась при дворе деверя. После смерти последнего Семен сделал ставку на его племянника, который при его содействии получил ярлык на Тверское княжество и оказался под влияние Москвы. Новый союз был скреплен браком. Мария Александровна вышла замуж за Семена, и, таким образом, вражда между княжествами на время была приостановлена. В этом браке у него родились четыре сына, которые впоследствии умерли от чумы.
Династическая политика
Семен Иванович, так же как и его отец, уделял большое внимание бракам. В 1350 году он позволил литовскому князю Ольгерду жениться на сестре своей супруги Ульяне. Таким образом, бывшие противники стали свояками, что также можно считать большим внешнеполитическим успехом. Кроме того, он выдал свою дочь за кашинского князя, что укрепило его позиции и влияние в Тверском княжестве. Подобные родственные связи впоследствии предопределили расстановку сил в московско-тверской войне во второй половине 14-го века.
Кончина и завещание
В 1353 году в русских землях началась эпидемия чумы. Она пришла в центр страны с севера, через Псков. От этой страшной болезни скончались сыновья правителя, а впоследствии и он сам. Перед смертью он принял постриг с именем Созонт. Князь оставил духовное завещание, которое резко отличается от грамот его отца и грамот его последователей.
В этом завещании он все свое наследств оставил жене, чего никогда не бывало ни прежде, ни после. Однако подобное распоряжение объясняется тяжелой ситуацией в семье. Так как у Семена не было наследников, то у него не оставалось другого выбора. Впрочем, есть сведения, что на тот момент великая княгиня ждала ребенка, и завещатель предполагал переход к нему великокняжеского статуса и земель. Еще одно важное отличие источника от других грамот – это наказ правителя жить в мире и послушании у отцов церкви и бояр. Он приказывает своим братьям исполнить его волю, вспоминая условия своего с ними договора, а также поручает княгиню боярам. К документу привешены три печати, одна из которых содержит надпись «великий князь всея Руси». Все историки обращают внимание на последнее обстоятельство как на факт, отражающий претензии московского правителя на господство над всеми русскими землями. После его смерти правителем стал его следующий по старшинству брат Иван Иванович, которого прозвали Красным. Как великий князь он забрал у княгини основную часть владений княжества, тем самым снова укрепив статус верховного правителя. Этот шаг имел еще и важное политическое значение. Мария Александровна, будучи тверской княгиней, могла претендовать на часть земель, что в условиях постоянного противостояния этих двух крупнейших центров Руси было крайне опасно для единства вотчины Калитовичей.
Значение правления
Годы княжения Семена Ивановича были временем дальнейшего укрепления и возвышения Москвы. Он продолжил политику своего отца и преуспел в подчинении удельных правителей с помощью военных походов и династических браков. Отношения с Ордой на данном этапе оставались все те же: как и его родитель, новый правитель бывал в ставке хана и с помощью богатой дани и подкупа добивался своих целей. Однако именно при нем Московское княжество осталось без наследника. К счастью, в живых остались двое его братьев, один из которых и стал новым верховным правителем. Семен Гордый, краткая биография которого является предметом настоящего обзора, запомнился современникам своей несколько крутой политикой. Многие удельные правители были им недовольны, так как он требовал полного подчинения своей власти. Он имел на это основания, поскольку при его вокняжении хан приказал всем его слушаться. Интерес к этому князю сохраняется и в современной исторической науке. Больше всего внимания ученые уделяют борьбе бояр в столице в начале его правления, а также московско-литовским отношениям.